Библиотечный корпус Воронцовского дворца, история и современность

0
260
Библиотечный корпус Воронцовского дворца

Библиотечный корпус Воронцовского дворца хранит бесценные фолианты и редчайшие экземпляры вековых книг. Как и всё имение светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова сооружен из диабаза.

Библиотека расположена на втором этаже двухэтажного корпуса, о чем невозможно догадаться на первый взгляд. Лишь спустившись на нижнюю южную террасу Вы сможете в этом убедиться. Крышу библиотеки венчает флюгер. Если приглядеться — на «хвосте» стрелки есть отверстия — это немцы соревновались в меткости в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, что архитектором дворца в Алупке является английский архитектор Эдвард Блор.

Многие стилистические решения, как внешнего, так и внутреннего убранства, он перенял у дворцов Великобритании. Вот и интерьер мемориальной библиотеки Воронцова напоминает библиотеку имения Абботсфорд Вальтера Скотта в Шотландии (последнее фото в карусели), отличаются лишь детали. Например, северную стену Воронцовской библиотеки украшает Католикос Нарсес V. Они много лет были дружны с Воронцовым.

Что касается книжной коллекции, сегодня мемориальная библиотека насчитывает около 10 000 экземпляров.

Среди них есть книги на иностранных языках, в основном по естественным наукам, сборники журналов и старинные сказки. В целях сохранности этой уникальной коллекции, в мемориальной библиотеке поддерживается свои микроклимат с ежедневными замерами температуры и влажности. Экскурсии в библиотеку не проводятся из тех же соображений. Здесь работают только научные сотрудники.

Источник: сайт музея-заповедника «Алупкинский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here