Высочайшая вершина Крыма гора Роман-Кош, как добраться, полезная информация и факты

0
123

Гора Роман-Кош в Крыму — одно из самых популярных мест туристов-пешеходов

Люди готовы потратить целый день на то, чтобы покорить эту вершину. Несколько фактов, собранных в этом рассказе, проливают свет на причины такого поведения.

Лучший отдых — это смена вида деятельности, и здесь, после долгих прогулок по горам, можно посидеть с удочкой на берегу живописного озера, пока в беседке на мангале томится ароматный шашлык. Или затопить русскую баню, затем освежиться в бассейне. Или просто отдохнуть в уютном коттедже или шале усадьбы «Рыбацкий хутор». Почему уютном? Убедитесь сами — ссылка.

Как добраться до горы
Называют 4 основных маршрута:
— Из поселка Советское или Массандра.
— Через хребет Конек с Ангарского перевала.
— С горы Ай-Петри, по горной тропе, если двигаться четко на северо-восток.
— Через поселок Краснокаменка.

Четвертый вариант — самый короткий путь. А так как подъем занимает 6-7 часов, а спуск — 4-5, то стоит присмотреться именно к нему.

Доехать до Краснокаменки легко общественным транспортом, маршрут которого пролегает по трассе Ялта-Симферополь.

Интересный факт. Трасса занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный горный троллейбусный маршрут в мире — 86 км

Чем примечательна гора Роман-Кош

Гора Роман-Кош — самая высокая в Крыму, высота горы — 1547 метров, по данным геодезических справочников советских времен. Есть мнение, что из-за ошибки, допущенной в 50-е годы, растиражировали неправильную цифру — 1545 метров, которую повторяют из одной статьи в другую. Хотя, при подъеме, пара метров в большую или меньшую сторону, роли не сыграет.

Интересно. Из-за пологих склонов и внешнего вида, до конца 19 века, Роман-Кош не носил звание самой высокой точки Крыма. Ей считался Эклизи-Бурун, вершина Чатыр-Даг: этому способствовало окружение перевалами и долинами.

Гора является частью заповедника и для посещения надо брать разрешение в Ялте либо Алуште. На практике же получается, что пропуск туристы приобретают повстречав егерей уже на территории.

В лесах можно встретить косуль, муфлонов или кабанов. Звери не слишком боятся людей, так как это заповедные места с 1991 года.

Совет. На вершину лучше идти в компании и/или с проводником, так как даже опытный турист может сбиться с пути, а кабаны могут быть опасны.

С вершины открывается вид на горы и на… горы. С Ай-Петри вид намного ярче, с Роман-Кош даже море можно разглядеть только в бинокль, но красивые виды не главное в покорении самой высокой точки Крымского полуострова. В пути, идя по тропе, можно полюбоваться Беседкой ветров, Красным камнем и Медведь-горой. Остальной путь вы проделаете в окружении деревьев и гор.

Гора Роман-Кош на карте яндекса

Интересный факт. Роман-Кош — вулкан, который не родился, так говорят геологи. Когда формировались Крымские горы мощный слой известняка сдержал магму и не дал случиться извержению.

Источник: https://crimeapress.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here