В Симеизе реставрируют виллы «Ксения» и «Мечта»

0
348

Красивейшие виллы «Ксения» и «Мечта»

В Симеизе (Большая Ялта) начались ремонтные работы и в этих известных памятниках архитектуры. Еще во время нахождения Крыма в составе Украины оба здания начали разрушаться, и мир мог потерять потрясающие памятники архитектуры.

Противоаварийные работы уже идут. Средства выделены в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». На восстановление уникальных объектов потратят 107 миллионов рублей.

В зданиях уже установили новые окна. На вилле «Ксения» восстановили медную крышу, а также межкомнатные перегородки и межэтажные плиты. Некоторые из комнат уже оштукатурены. Проект реставрации в настоящее время проходит экспертизу.

— Это знаковое место не только для жителей нашего поселка, но и для всего Крыма. Как Ласточкино гнездо является символом Ялты, так виллы «Ксения» и «Мечта» по праву являются визитными карточками Симеиза, — отметил руководитель Симеизского территориального органа Игорь Дышлевой.

После реставрации в виллах планируется открыть музей истории Симеиза.

— Гости, которые приезжают к нам, смогут познакомиться с нашей богатой историей. Вилла «Ксения» и вилла «Мечта» являются одними из самых главных достопримечательностей Симеиза. У наших жителей до сих пор хранятся различные старинные предметы, мебель, предметы быта, связанные, непосредственно, с самой виллой, которые они готовы предоставить для создания музея, — рассказал Дышлевой.

Для музеев уже собрано более 3 тысяч экспонатов.
Подробнее — о вилле Ксения и вилле Мечта

Источник: crimea.kp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here