» » » Вилла "Мечта" в Симеизе

Вилла "Мечта" в Симеизе

В курортном поселке Симеиз расположилась старинная вилла «Мечта». Эту дачу не заметить нельзя. Её силуэт очень эффектно смотрится на фоне чудесной зелени парков.
Дача удачно расположена в застройке всего посёлка. Впечатляющие виды можно рассмотреть из открытых окон виллы Мечта. Вилла Мечта — безусловно, самая заметная старинная дача в Симеизе на Южном берегу Крыма.

Вилла "Мечта" в Симеизе


 
 
Местные жители дачу называют – Мечеть. Никто не знает, какое из обоих названий было более раннее. Дача выстроена в псевдомавританском стиле.
Это могло послужить причиной, чтобы назвать дачу – Мечетью. Восточные элементы представлены куполом, килевидными окнами, лепниной, украшающей стены с изображением неоднократно повторяющейся арабской надписи: «Нет победителя кроме Аллаха», 3-х этажной узкой башенкой, с которой открывается великолепный вид на горы и море.

Вилла "Мечта" в Симеизе

 

 

Вилла "Мечта" в Симеизе

 


 Дача насчитывала 11 комнат и использовалась как дом-особняк. Эта вилла является ярким примером ориентации модерна на восточную культуру. Расположена она в Симеизе на небольшой естественной возвышенности и внутри дорожной петли, что позволяет рассмотреть ее со всех сторон.
Прямоугольные формы здания довольно лаконичны и выдержаны в традициях арабского зодчества. Фасады украшены большим количеством стрельчатых окон и арок.
 

Вилла "Мечта" в Симеизе

 Несмотря на всю сдержанность проекта, основным украшением виллы «Мечта» являются богатое резное деревянное убранство оконных проемов.

 Вилла "Мечта" в Симеизе 
Над основной постройкой возвышается узкая башенка увенчанная куполом, что непременно ассоциируется с минаретом и у многих она вызывает ассоциации мечети.
Столь живописное здание остается и одним из наиболее таинственных — установить точную дату постройки и автора проекта виллы Мечта до сих пор не удалось. По одним данным, этот участок в декабре 1913 г. был куплен у И. В. Шеншина А. М. Керковой.
Есть только косвенные упоминания о строительстве на этом участке дачи. К моменту национализации она была не достроена. Согласно данным о состоянии жилфонда курорта Симеиз на 1923 г. эта дача называлась Мечта, насчитывала 15 комнат и требовала достройки. По другим имеющимся данным, владельцем дачи был директор польского банка Вацлав Вылежинский. Со своей мечтой он спешно расстался сразу после революции.
В 1921 году на даче был устроен санаторий для бойцов Красной Армии.
После осовбождения Крыма от фашистов и до 1990 года на вилле Мечта располагался противотуберкулёзный санаторий под названием «Красный мак». В это время дачу существенно изменили внутри.
После всего этого «Мечта» стояла пустой и заброшенной.
В настоящий момент она обнесена забором и ожидает реставрации.
Добавить свой комментарий