Дворец князя Голицына, Новый Свет

0
898
Голицынский дворец в Новом Свете

Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет

Красивейший особняк Нового Света сегодня называют по-разному: дворец Голицына, Голицынский дворец, Голицынский замок.

Главной архитектурной достопримечательностью Нового Света является Голицынская усадьба. В состав усадьбы входит Господский дом по ул. Шаляпина, Дом для приезжих (Голицынский дворец) по улице Голицына и фамильный склеп по той же улице. Домашняя церковь, к сожалению, не сохранилась.

Дом для приезжих или, как его сейчас называют, Голицынский дворец впечатляет своей массивностью. Мощные башни в три этажа образовывают в плане квадрат. Соединяют башни зубчатые переходы, напоминающие крепостную стену. С фасадной стороны башни соединяются между собой зубчатой стеной с воротами, от которой так и веет монументальностью средневековых замков. По сторонам ворот замечательно смотрятся пилоны стилизированные под восточные минареты. Через ворота попадаем в уютный внутренний дворик камерного типа.

Возведено здание в конце XIX века для проживания работников винзавода. Проект здания приписывают одному из крупнейших русских зодчих рубежа XIX-XX века Федору Осиповичу Шехтелю. Князь обладал выдумкой и поэтому распорядился придать обыкновенному жилому строению вычурную форму средневекового замка. Строение имеет фортификационный стиль и сразу приковывает внимание туриста.

В настоящее время помещения дворца Голицына занимают поселковая администрация, магазины и несколько небольших отелей.

Схема расположения  Голицынского дворца

Адрес: Судакский регион, пгт Новый Свет, ул. Голицына, 18

Источник: http://журналкрым.рф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here