День Крыма! Сегодня, 20 января 2019 года!

0
286

В воскресенье, 20 января, отмечается День Республики Крым, который был установлен в 2009 году.

Сразу после воссоединения Крыма с Россией власти Республики внесли эту дату в закон РК «О праздниках и памятных датах в Республике Крым».
В этот день библиотеки и музеи Крыма подготовили выставки печатных изданий, фотодокументов, мемуаров и исторической литературы. Кроме того, запланированы экскурсии, лекции, концертные и театрализованные программы, посвященные референдуму 1991 года. А на набережной Ялты состоится флешмоб, на котором 250 детей и взрослых выстроятся в композицию «Крым в сердце навсегда».
Впервые в истории Советского союза полуостров получил автономию в 1921 году и следующие 24 года назывался Крымская АССР. Однако в 1945 году был лишен самостоятельности и стал Крымской областью. Спустя почти полвека – 20 января 1991 года — произошел первый в истории Союза референдум. В тот исторический день 81% крымчан пришли на избирательные участки, чтобы ответить на единственный вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». Более 93% жителей полуострова проголосовали «за» автономию. Кстати, голосование крымчан за то, чтобы Республика стала участником нового Союзного договора, так и осталось на уровне желания.
Значимость первому крымскому референдуму предает и то, что он стал попыткой решить судьбу Крыма, основываясь не на позиции «верхов», а на волеизъявлении самих его жителей. Кроме того, специалисты считают, что плебисцит 1991 года подготовил почву для воссоединения полуострова с Россией в 2014 году. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов подчеркивал, что путь воссоединения полуострова с Россией был начат 20 января 1991 года.
«Это история нашего возвращения домой, в Россию. Статус автономии помог подготовить почву для «Крымской весны» и обеспечить правовую безупречность воссоединения с Россией. Январский референдум 1991 года можно по праву назвать прологом к этому историческому событию, к возрождению нашей Республики и нашей великой страны», — отмечал он.
Через два месяца после присвоения автономии в Крымской АССР появился свой Верховный Совет, которому было поручено разработать Конституцию Республики. Ее приняли 6 мая 1992 года. Верховный Совет региона планировал провести еще один общекрымский референдум, в результате которого, как предполагалось, полуостров станет самостоятельным государством. В мае 1992-го крымские законодатели подготовили Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым.
«Республика Крым будет строить свои отношения с другими государствами в соответствии с международным правом, на началах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества. Территория Республики Крым в границах Крымского полуострова является неделимой и неприкосновенной. Настоящий Акт вступает в силу с момента его утверждения на общекрымском референдуме», — говорилось в документе.
Крымчанам предстояло ответить на два вопроса: «Вы за независимую Республику Крым в союзе с другими государствами?» и «Вы утверждаете Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым?». Голосование было назначено на 2 августа, однако так и не состоялось. Сначала действие акта было приостановлено, а в июле 1992 года Верховный совет Крыма объявил мораторий на свое же постановление о проведении референдума.
Источник: https://crimea.ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here