Достопримечательности Судака которые стоит посетить

0
1776
Достопримечательности Судака, котореы стоит посмотреть

Достопримечательности Судака,  популярного курорта Крыма

Судак — это один из самых популярных курортных городов Крыма, насыщенных историческими, природными и современными достопримечательностями, среди которых: крепостей с более, чем  500 летней историей,  необычные гроты, красивые горы и т.д..

Генуэзская крепость

Этот уникальный исторический памятник архитектуры средневекового Крыма стал главным украшением и его визитной картой. Побывав в этом удивительном месте, чувствуешь  ощущение причастности к той истории, которая прошла в этих стенах. Еще о Генуэзской крепости в Судаке

Судак, Генуэзская крепость

Рыцарский Фестиваль «Генуэзский Шлем»

Сейчас ежегодно в августе месяце на территории Судакской крепости проводятся рыцарские состязания, и фестивали рыцарских искусств, с театрализованными постановками и массовыми состязаниями. Единоличные и групповые рыцарские бои, соревнования в стрельбах из орудий средних веков, здесь можно увидеть воочию штурм крепости, а также индивидуальные показы мастерства с холодным оружием и массу других турниров.

Судак, рыцарский фестиваль

Кипарисовая аллея, самое популярное туристическое место в Судаке

Это пешеходная улица, вдоль которой располагается множество кафе и ресторанов, баров и клубов, лотков и магазинов, турагентств и стоек по продаже билетов и экскурсий. Отовсюду звучит музыка, предлагаются развлечения и фото с животными, зазывалы приглашают продегустировать алкогольные напитки. Здесь в любой момент можно присоединиться к развлечениям или просто понаблюдать за весельем со стороны, неспешно поедая ужин в одном из кафе. Конечно, веселье здесь царит не всегда, а только в высокий сезон и особенно по вечерам.

Судак, кипарисовая алеля

Мыс и гора Алчак-Кая (скала Алчак)

Находятся на востоке от Судака, сразу за городом. Это место имеет статус государственного заказника, но посетить его может любой желающий, причем, на сегодняшний день, бесплатно.

Гора Алчак-Кая  представляет из себя древний коралловый риф с вершиной высотой 152 метра. На склонах по периметру прорублена и оборудована туристическая экологическая тропа, то возвышаясь над морем, то опускаясь прямо к уютным бухточкам.

На западном склоне, у входа на тропу, расположена «Эолова Арфа» — сквозная скала с отверстием, образованным в результате выветривания породы. Пройтись по тропе можно как самостоятельно так и в составе экскурсии, но большого смысла отправляться сюда с гидом нет, тропа слишком простая и короткая. Специальной подготовки и снаряжения здесь не понадобится, нужно только запастись временем, водой и немного силами. Лучше обуть хорошую обувь, в пляжных тапочках идти очень трудно.

Протяженность тропы – около 800 метров в одну сторону и столько же обратно, на что уйдет не более полутора часов. Чтобы посмотреть «Эолову арфу», придется взобраться на небольшую высоту по очень крутому подъему, что не каждому по силам.

Храм Святого Илии

Этот христианский храм знаменит тем, что является самым старым из действующих на полуострове. Его строительство датируется 9-11 веками. Построили его греки, и они же были его первыми прихожанами. Архитектура совсем не похожа на привычные нам русские храмы с куполами, здесь их нет. Здание выглядит простовато, без внешней отделки.
В 20-м веке при советской власти работу церкви запретили, а из помещения сделали электроподстанцию, а позднее хранилище для зерна. Восстановление началось только в 1998 году, и до сих пор восстановительные работы продолжаются.

Судак, храм Святого Илии Пророка
Судак, храм Святого Илии Пророка

Тропа Голицына (Соколиная тропа)

Одна из  самых интересных достопримечательностей Судака. Это горная прогулочная тропа рядом с поселком, вырубленная на склонах горы Коба-Кая (гора Орел) в 1912 году по поводу приезда царя Николая II по приказу князя Голицына.

Сегодня по тропе Голицына может прогуляться любой желающий, стоимость 100 рублей. Весь маршрут составляет 5,47 километра и проходит по территории заповедника «Новый Свет». На его преодоление уйдет от 2 до 4 часов в зависимости от вашей физической формы. Во время прогулки открываются замечательные виды на бухту и поселок, в том числе со смотровых площадок. Далее туристы попадают в грот Голицына, Разбойничью бухту и пляж (она же Синяя бухта), на мыс Капчик, проходят через можжевеловую рощу

Царский пляж

Это один из самых красивых пляжей Крыма. Находится на территории заповедной зоны, и теоретически доступ на него запрещен, но на деле людей там в хорошую погоду очень много. Из-за этого пляж больше красив, чем пригоден для купания и отдыха. Никакой инфраструктуры на нем нет, все девственно-натуральное, но вот грязь и мусор после отдыхающие убирают не всегда.

Судак, Царский пляж
Судак, Царский пляж

Завод шампанских вин Новый Свет

Ради посещения завода «Новый Свет» в поселок на экскурсию приезжают даже с самых дальних уголков Крыма. Это и не удивительно, ведь вина и шампанские этого завода являются уникальными и одними из самых качественных.

Основателем завода в 1878 году был князь Голицын. Он задался целью создать напиток, не уступающий лучшим французским образцам. О том, как ему это удалось, можно узнать, посетив завод. Для этого любой желающий может поучаствовать в специальных познавательных и экскурсионных турах прямо на производство. Во время туров рассказывается история завода, показываются этапы производства, проводится дегустация продукции. Разумеется, после проведения экскурсии предлагается приобрести оригинальную продукцию завода. При посещении следует одеваться тепло, т.к. температура в подвалах при осмотре – 10-12 градусов.

Гора Сокол и источник Святой Анастасии

Говорят, что гора Сокол (Куш-Кая) является самым древним коралловым рифом в Европе. Как бы там ни было, это одна из самых высоких точек в районе, ее высота – 474 метра. На вершину проложено множество альпинистских маршрутов различной сложности, и эти маршруты являются одним из самых интересных развлечений во время отдыха в поселке. Подняться можно как просто пешком по самому простому маршруту, так и по сложному с использованием снаряжения.

Пеший маршрут до самой вершины занимает 3-4- часа, и столько же времени понадобится на спуск, поэтому на все посещение горы следует выделить полный день. Подняться можно самостоятельно, если у вас есть опыт подобных маршрутов, но лучше найти с собой опытного проводника. Обязательно используйте удобную походную обувь, запаситесь водой.

По пути на вершину примерно посередине находится еще одна достопримечательность – источник (родник) святой Анастасии (Настасьинский) с чистейшей питьевой водой

Крепость Ассандра (крепость Кутлак)

Крепость Ассандра находится на окраине пляжа в селе Веселое, и ее сложно отнести к достопримечательностям, ради которых стоит ехать сюда, чтобы ее увидеть. К сожалению, достопримечательность эта заброшенная, никак не охраняется и постепенно разрушается немногочисленными туристами и местными жителями. Сегодня можно увидеть лишь обвалившиеся стены, своими контурами лишь отдаленно напоминающими крепость. Тем не менее, если вы окажетесь на пляже Веселовской бухты или будете совершать пеший маршрут из Нового Света в с. Веселое по тропе через вершину Караул-оба, заглянуть сюда стоит.

Датируется крепость первым веком до нашей эры, и просуществовала недолго, лишь до начала первого века нашей эры. Ее руины были обнаружены лишь в 1982 году. Предполагается, что крепость принадлежала Боспорскому царству.

Мыс Меганом

С любой точки южного побережья полуострова можно увидеть неподражаемый профиль Меганома — что означает дословно «большой дом». Если смотреть на него издалека, то можно увидеть гигантскую игуану, спрятавшуюся на ветке. Это самое солнечное место в Крыму, где купаться можно четыре месяца в году, а его береговая линия тянется почти на 16 км..

Реликтовая можжевеловая роща

Судак и Новый Свет славен еще одним особенным местом в прибрежной части – это реликтовая можжевеловая роща, которая находится в ботаническом заповеднике. Дорога туда идет по лестнице, которую 2000 лет назад сделали тавры.

Здесь растут уникальные экземпляры тысячелетних можжевеловых деревьев, (часто путают с сосной). В солнечные дни очень хорошо ощущается можжевеловый аромат, выделяющий фитонциды (очень сильный антиоксидант) и оказывает профилактическое действие на людей с заболеваниями легких.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here