Крымские вина имения графа Воронцовых «Алупка», история виноделия в Крыму

0
349
Крымские вина имения графа Воронцовых

Имение дворян Воронцовых «Алупка», кроме знаменитого дворцово-паркового комплекса, включало образцовое винодельческое хозяйство.

М. С. Воронцов владел рядом имений в Крыму, где занимались выращиванием винограда различных европейских и кавказских сортов и вин. Законодательные меры и личный пример графа, а впоследствии светлейшего князя М.С. Воронцова (1782-1856), как генерал-губернатора способствовали развитию виноградарства и виноделия в Крыму.

В 1828 г. на землях в урочище Магарач было создано Магарачское училища виноградарства и виноделия, чтобы поставить виноградарство и виноделие на научную основу.

Виноградные плантации и винодельни имелись во всех южнобережных имениях Воронцова: Массандре, Ай-Даниле, Алупке, на мысе Мартьян, в Гурзуфе, когда Воронцов владел домом Фундуклея, в имении Ак-Мечеть. Уже в 1830-е годы в имениях Воронцовых было налажено погребное хозяйство. Самое большое винодельческое хозяйство имелось в Ай-Даниле, который представлял целую винодельческую деревню, с подвалами и винокуренным заводом, магазинами и гостиницей.

Айданильские вина и вина из воронцовских подвалов, названные именем графини Воронцовой хвалили многие путешественники и гости Воронцовых. Путем свободного опыления директор Никитского ботанического сада Н. А. Гартвис получил сорт винограда Черный мускатель князя Воронцова. Обширный алупкинский питомник графа состоял из широкого сортимента различных лоз. Воронцовы очень гордились своими мускатными винами, которые научились изготавливать уже в 1830-е годы. В Массандре также имелось большое винодельческое хозяйство, включало старый и новый подвалы.

Видео с Facebook-группы «Любимый Крым»

# Крымские вина имения Воронцовых "Алупка"Ист.: youtube-канал музея-заповедника "Алупкинский"

Опубликовано Марицей Бобровой Четверг, 27 августа 2020 г.

Интересно, что старый подвал сохранился, и вполне возможно, что в его сооружении участвовал тоже У. Гунт. В 1889 г. наследники князей Воронцовых продают имения «Массандра» и «Ай-Даниль», которое приобрело Удельное ведомство, заплатив более двух миллионов рублей.

В Алупке уже в 1830-е годы был сооружен подвал.

В 1829 г. его начали копать татары. Со временем винодельческие постройки расширялись, архитектор У. Гунт участвовал в сооружении дома при подвале, который был закончен в 1852 г. «Недалеко от винного погреба находится «Ленивый фонтан».
Фонтан сохранился в настоящее время. Его круглый бассейн исполнен из желтоватого известняка, а пилон и венчающая его часть – из серого.

В 1866 г. была создана виноторговая фирма «Южнобережные вина светлейшего князя С.М. Воронцова». Она опиралась на производство вин в крымских подвалах и поступало в продажу в собственные магазины в Москве, Одессе, Харькове, Симферополе, Ялты. Воронцовские вина зарабатывали награды на крымских, всероссийских и международных выставках. Со временем винодельня в Алупке расширялась, в начале 20 в. она состояла из двух подвалов, с прекрасно оборудованной винодельней, бондарней, мойкой, мадерником, винокуркой. Виноградники Алупки занимали более 22 десятин. Сохранилось несколько прейскурантов вин, один из которых хранится в фондах нашего музея-заповедника. Вино выделяли служащим имения в качестве вознаграждения, для богуслужений в храм (питио).

В 1920-е годы имение «Алупка» стало Совхозом «Алупка», который вошел в объединение «Южсовхоз», а в 1923 г. на его базе был организован совхоз «Южлечвино». В совхозе остались работать служащие имения «Алупка», которые работали у последних владельцев имения графов Воронцовых-Дашковых: виноградарь Людвиг Виденмейер (бывший главный винодел имения), винодел Н.П. Дурач (у Воронцовых работал помощником винодела), управляющий А. А. Фетисов. Старое воронцовское винодельческое хозяйство было перестроено в советское время. В 1981 г. было закончено строительство производственно-дегустационного зала на основе старых воронцовских подвалов. Строения используются по назначению, относится к ПО Массандра.

Первоначально у Воронцовых работали иностранные специалисты, преимущественно из Франции.

Первым профессиональным виноделом, прибывшим в Крым, являлся Франц Гаске, он прошел специальную винодельческую школу в Франции В 1834 г. из Франции он прибывает с семьей в Крым, с 1836 г. он служит виноделом в Магарачском училище виноградарства и виноделия и ушел в отставку в 1863 году, проработав там 32 года. Гаске был другом и частым гостем в домах Воронцова, на балах в Алупке он «дирижировал танцами», «любил повеселиться, потанцевать». Его сын, Франц Францовыч Гаске, после службы в Магараче, где он работал помощником винодела с 1883 г., а потом в Гурзуфском подвале у П.И. Губонина, работал виноделом в имении «Алупка» и заведовал подвалом до 1913 г. .

Источник: youtube-канал музея-заповедника «Алупкинский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here