Постоялый двор (Ксенодохион, X-XIII в.в.) в Херсонесе Таврическом, видеоэкскурсия сотрудников музея

0
97
Ксенодохион (Постоялый двор, X-XIII в.в.) в Херсонесе Таврическом, видеоэкскурсия сотрудников музея

Мы находимся у руин средневековой усадьбы, которая выделяется своими размерами – её площадь составляла около 500 м.кв. В нем археологи видят остатки постоялого двора – ксенодохиона.

Пройдя через узкий вход можно было попасть внутрь просторного, мощеного камнем, двора, который с трех сторон окружали постройки различного назначения, в том числе конюшня. Рядом с входом с правой стороны размещалось самое большое помещение – лавка с подвалом, куда спускались по семи каменным ступеням. Соседнее помещение, тоже с подвалом, скорее всего, служило складом. Складские помещения с широкими дверными проемами располагались с восточной стороны двора, а над ним был второй этаж, где скорее всего размещались постояльцы. Внизу находился длинный навес – портик, под которым была устроена печь, а рядом с ней лежало в ряд несколько ручных мельниц и два больших жернова для размола зерна.

В западном углу двора можно было воспользоваться услугами афедрона – туалета, рядом с которым стоял пифос с водой, предназначенной для слива нечистот, которые удалялись через канал в уличный водосток.

Видео с Facebook-группы «Любимый Крым»

# Ксенодохион (Постоялый двор) в Херсонесе Таврическом, видеоэкскурсия сотрудников музея## Мы находимся у руин средневековой усадьбы, которая выделяется своими размерами – её площадь составляла около 500 м.кв. В нем археологи видят остатки постоялого двора – ксенодохиона.Пройдя через узкий вход можно было попасть внутрь просторного, мощеного камнем, двора, который с трех сторон окружали постройки различного назначения, в том числе конюшня. Рядом с входом с правой стороны размещалось самое большое помещение – лавка с подвалом, куда спускались по семи каменным ступеням. Соседнее помещение, тоже с подвалом, скорее всего, служило складом. Складские помещения с широкими дверными проемами располагались с восточной стороны двора, а над ним был второй этаж, где скорее всего размещались постояльцы. Внизу находился длинный навес – портик, под которым была устроена печь, а рядом с ней лежало в ряд несколько ручных мельниц и два больших жернова для размола зерна.В западном углу двора можно было воспользоваться услугами **афедрона – туалета**, рядом с которым стоял пифос с водой, предназначенной для слива нечистот, которые удалялись через канал в уличный водосток.Постоялый двор благополучно существовал почти три столетия, пока не был уничтожен пожаром во второй половине XIII в. На его месте уже ничего не строили, а возможно, даже его остатки постепенно использовали в качестве строительного материала для строительства домов в портовом районе города, где жизнь продолжалась до конца XIV – начала XV в.Источник: youtube-канал музея-заповедника Херсонес Таврический

Опубликовано Марицей Бобровой Среда, 27 мая 2020 г.

Постоялый двор благополучно существовал почти три столетия, пока не был уничтожен пожаром во второй половине XIII в. На его месте уже ничего не строили, а возможно, даже его остатки постепенно использовали в качестве строительного материала для строительства домов в портовом районе города, где жизнь продолжалась до конца XIV – начала XV в.

Источник: youtube-канал музея-заповедника Херсонес Таврический

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here