К 100-летию Бахчисарайского музея — выставка «3 религии — одна земля»

0
353

Выставка «Три религии — одна земля» к 100-летию со дня основания Бахчисарайского музея

Вчера, 27 октября в Музее истории и культуры крымских татар ГБУ РК БИКАМЗ состоялось торжественное открытие выставки «Три религии – одна земля», приуроченной к столетнему юбилею Бахчисарайского музея.

Данная выставка – итог многолетней работы отдела художественной реставрации ГБУ РК БИКАМЗ по реставрации предметов культа. Автор выставки Гульнара Османова своё приветственное слово начала с цитаты из Речи Номана Челебиджихана, которая была произнесена 100 лет тому назад во время открытия Бахчисарайского Дворца-музея:

«На Крымском полуострове растут разноцветные розы, лилии, тюльпаны. И у каждого из этих изящных цветов есть своя особенная красота, свой особенный нежный аромат. Эти розы, эти цветы – живущие в Крыму народы: татары, русские, армяне, евреи, немцы и другие. Наша цель – собрав их вместе, составить из них красивый и изящный букет»
— и акцентировала, что этот проект направлен как на сохранение культурных ценностей, так и на культивировании толерантности в нашем обществе.

Заведующая отделом фондов ГБУ РК БИКАМХ Оксана Алпашкина рассказала об истории поступления в фонды музея-заповедника экспонатов, представленных в блоке «Христианство» и дала высокую оценку представленной экспозиции как по смысловой наполненности, так и по реализации замысла в условиях музея-заповедника.

Об экспонатах из блока «Ислам» рассказала присутствующим специалист по по экспозиционной и выставочной деятельности МИККТ Севиля Велиева. Блок «Караимизм» презентовала Ирина Баккал специалист по экспозиционной и выставочной деятельности сектора «Истории и культуры крымских караимов» ГБУ РК БИКАМЗ.

С приветственными словами выступили Глава администрации г. Бахчисарая РК Александр Трянов и Председатель Бахчисарайского городского совета Олег Даперко. От лица администрации Министерства культуры Республики Крым с приветственным словом выступил заведующий отделом по делам религий и национально-культурных обществ Александр Селевко.

Выставка открыта до 1 декабря 2017 года.

Источник: http://handvorec.ru/novosti/

(Visited 10 times, 1 visits today)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here