Рекорд производства Хереса в «Массандре» — 900 тысяч литров !

0
232
Херес, Массандра, рекорд производства в 2018 году

ФГУП ПАО «Массандра» Управления делами Президента РФ вышло на рекордный объем производства хереса – к розливу готово около 90 тысяч декалитров (900 тысяч литров) этого вина.

По словам генерального директора предприятия Янины Павленко, с такими объемами предприятие подошло к юбилею одного из старейших своих подвалов, где и рождается это вино.

«Этой осенью нашему винподвалу в Ореанде, где под пленкой особого вида хересных дрожжей вызревает вино, исполняется 130 лет. К этой дате мы подошли с увеличением объемов производства. 90 тысяч  декалитров — это максимальный объем готовой продукции за всю историю производства этого вина «Массандрой», — говорит она.
Постепенное наращивание объемов мы начали еще с 2015 года, когда заметили, что классические вина «Массандры» возвращаются в моду – число ценителей хереса растет. А сейчас и по времени года наступила его пора. Золотая, нарядная осень, когда воздух наполняет неповторимый аромат опавших листьев – само воплощение этого вина». 

Популярности вина, по словам гендиректора, во многом способствовало открытие «Клуба любителей хереса» — с прошлой осени винподвал в Ореанде стал доступным для посещения всеми желающими в рамках винных туров.

«На финальном этапе производства здесь же, в Ореанде,  находится и эксклюзивная партия хереса, которая была заложена  в честь строительства Крымского моста, — напомнила Павленко.
Вино прошло этап формирования под пленкой хересных дрожжей, выдержку в дубовых бочках и уже отправлено до 2019 на отдых. Это тоже обязательное условие, вино должно  раскрыть лучшие качества, приобретенные за время выдержки».

Промышленное производство хереса в нашей стране начато в 1944 году именно в Массандре. Хотя попытки создать это вино, родиной которого является Испания, здесь велись еще раньше – до сих пор в коллекции объединения, в галерее с самыми раритетными винами, хранятся опытные образцы 1919 и 1920 годов. Первой маркой стал «Херес Массандра», он был приготовлен под руководством Татьяны Егоровой — дочери легендарного винодела, ученика  князя Голицына, Александра Егорова. В конце 60-х годов была рождена еще одна марка – «Херес Ореанда».

Эти вина по классической технологии предприятие выпускает и по сей день. Готовятся они, как и все остальное вино «Массандры», исключительно из собственного винограда. Сорта – «алиготе», «ркацители», автохтонный «кокур», «альбильо», «вердельо», «серсиаль». Их сбор традиционно идет в сентябре и октябре.  Производство очень деликатное. Особая раса дрожжей хересной пленки, которая влияет на букет и вкус вина, крайне капризна, поэтому несоблюдение каких-либо технологических или санитарных требований невозможно, ввиду риска утраты технологии в целом. Более того, и сотрудникам, и гостям запрещено громко разговаривать, а перед посещением подвалов даже пользоваться парфюмерией.

О высоком качестве выпускаемого «Массандрой» хереса говорит и тот факт, что это вино в коллекции  (а в нее закладывается только лучшее) представлено практически всеми годами, начиная с 1944. Закладка запланирована и на этот  год.

СПРАВКА: История винподвала «Ореанда» начинается с тех времен, когда семья Романовых выбрала для строительства своей летней резиденции этот живописный район Крыма. На территории Ливадии и Ореанды были возведены имения, необходимые хозяйственные постройки, и в их числе винподвал, расположившийся в скальном гроте. Подвал использовался для выдержки различных вин, а с 1945года и хереса, промышленное производство которого «Массандрой» было начато годом раньше

Источник: https://www.3654.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here