Церковь Воскресения Христова, Форос

0
1231

Церковь Воскресения Христова в поселке Форос

— это уникальная церковь над поселком Форос, которая в 1892 году была построена на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота Форосской церкви над уровнем моря составляет 427 метров. Церковь на Форосе — это памятник русской архитектуры конца XIX столетия. Симферопольская епархия УПЦ Московского патриархата.

Парящий в небе белоснежный храм,
С горящими на солнце куполами.
Спасенья знак или знаменье нам?
Того, что было, есть и будет с нами.

История Форосской церкви

Форосская церковь была возведена по проекту академика Н. М. Чагина на деньги владельца имения Форос чаепромышленника А. Г. Кузнецова в память о «чудесном спасении» великого императора Александра ІІІ и всей его семьи при крушении поезда на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги 17 октября 1888 года.

4 октября 1892 года Форосская церковь была освящена во славу Воскресения Христова епископом Таврическим Мартинианом. На этой службе присутствовал сам обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев. А в десятую годовщину избавления царя Александра III от смерти ровно через шесть лет Форосскую церковь посетили император Николай II со своей императрицей Александрой Фёдоровной.

Церковь на Форосе в 1924 году была закрыта по решению советских властей, росписи закрашены, кресты сброшены. До 1969 года в Форосская церковь использовалась как закусочная для туристов, до 1992 года она находилась в плачевно-заброшенном состоянии, как и многие строения  того времени. Но в 2002 году Форосская церковьбыла восстановлена.

Архитектурные особенности Форосской церкви

Форосская церковь была построена в византийском храмовом стиле, с применением по типу русских деревянных храмов многочисленных куполов и с использованием системы внутренних опор — столбов. Своим силуэтом Форосская церковь напоминает многие московские церкви конца XVIII века.

Внутренний интерьер церкви на Форосе расписан русскими художниками живописной петербургской школы В. Е. Маковским, А. И. Корзухиным и академиком Н. Е. Сверчковым. А мозаичные полы Форосской церкви выполнены мозаичной мастерской «Societa Musiva» итальянского адвоката Антонио Сальвиати.

В 1987 году было решено реставрировать здание Форосской церкви, а в 1990 году вновь церковь была передана православной епархии. И в 1992 году здание было почти заново восстановлено. За всю свою историю церковь пережила аж целых три реставрации, все эти попытки восстановить Форосский храм специалисты называют довольно неудачными.

Композиции в кругах «Покрова Богородицы» и «Преображение Христово» созданы в 2004 году художником Александром Сергеевичем Пигарёвым, мозаика «Воскресение Христово» на фасаде алтарной апсиды и образы Евангелистов, а также пять живописных полотен «Николай Чудотворец», «Богоматерь», «Моление о чаше», «Воскресение Христово» и «Св. Лука» в алтаре Форосской церкви созданы в 2004 году художником Анной Ивановной Петровой.

Возрожденная Форосская церковь по праву стала одним из чудес Крыма. Изнутри она так же хороша, как и снаружи. Стены расписаны растительным орнаментом, через витражи льется свет. Украшением церкви, без сомнения, является резной иконостас из мореного дуба. Слева изображена Матерь Божья, Она как будто чем-то удивлена или испугана, справа скорбный лик Христа, над Царскими вратами — Тайная вечеря. Рядом с иконостасом висит табличка со словами: «Иконостас сей был сооружен в благоугодную память о подвижнических трудах настоятеля храма архимандрита Петра, злодейски убитого 20 августа 1997 года».

А Форосская церковь продолжает радовать нас своей красотой, ее двери по-прежнему открыты для всех: прихожан, богомольцев, туристов и любителей прекрасного.

Впечатление, которое производит церковь, очень точно выразила ялтинская поэтесса Л. Шершнева:

Форос - в сиянье гор и моря -
Бессмертья колыбель... И свет
Восходит над тобой, не споря,
Что на земле прекрасней нет
Высокой церкви над Форосом,
Сверкающей в голубизне.
Божественной руки наброском
Пейзаж окрестный мнится мне.

Источник: http://sobory.ru

(Visited 35 times, 1 visits today)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here