Музей Константина Андреевича Тренева открылся в Ялте в ноябре 1958 г.

Этот дом был был своеобразной творческой лабораторией писателя.  Здание построено в 1937 — 1939 гг. по проекту и под наблюдением сына писателя В. К. Тренева, архитектора и писателя — автора повестей и рассказов по истории морского флота. Советский драматург, прозаик, публицист, лауреат Государственной премии СССР, автор всемирно известной драмы «Любовь Яровая» Константин Андреевич Тренев подолгу работал на своей ялтинской даче.
Дом-музей писателя К.А.Тренева в Ялте
Экспозиция первого этажа посвящена жизни и творчеству К. А. Тренева. Здесь — книги, рукописи, фотографии, автографы, личные вещи, уголок интерьера кабинета московской квартиры писателя.

О писателе К.А.Треневе

Константин Андреевич Тренёв родился в 1876 году в Харьковской губернии.

В Симферополь приехал в 1909 г. и прожил здесь в общей сложности 22 года. В 1903 он окончил Петербургский археологический институт и духовную академию, а в 1921 еще и агрономический факультет Таврического университета. Октябрьская революция застала его в Крыму, сделав очевидцем германской оккупации, а затем и кровопролитной Гражданской войны. После установления советской власти Тренёв продолжал жить в Симферополе, учительствовал, работал в Крымском отделе народного образования, руководил редакционно-издательской частью Крымиздата.

Произведения писателя Тренева

Начало литературной деятельности К.А. Тренёва относится к 1898, когда в газете «Донская речь» (Ростов-на-Дону) были напечатаны его первые бытовые очерки. В 1910-е он стал известен как автор «крестьянских рассказов».

Лучшие из них («Затерянная криница», 1909; «Шесть недель», 1911; «На ярмарке», 1912; «Мокрая балка», 1913; «Батраки», 1916).

Первым значительным послереволюционным произведением Тренёв явилась пьеса «Пугачевщина» (1924), написанная в жанре народной трагедии и повествующая о бунте донских казаков во главе с Емельяном Пугачевым.
В 1926 была завершена героическая драма «Любовь Яровая». «Любовь Яровая» осталась непревзойденной творческой вершиной автора.

К.А.Тренёв вошел в историю русской литературы преданным художником романтического взлета революции.

Константин Андреевич Тренёв умер 19 мая 1945 года.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В парке, находящемся по проспекту С. М. Кирова в центре Ялты, сооружен памятник писателю. Отдавая дань уважения таланту писателя, его именем в Ялте названы парк, улица и Центральная библиотека по ул. Р. Люксембург, 2.

Где находится дом-музей

Музей К.А. Тренёва и П.А. ПавленкоМузей в Ялте