» » Городище Илурат, античная крепость Илурат, Пантикапей

Городище Илурат, античная крепость Илурат, Пантикапей

Илурат - боспорский город-крепость

Городище расположено в 250 метрах к юго-востоку от села Ивановка в Ленинском районе и в 17 км от города Керчь. Занимает часть пологого скалистого плато. Общая площадь городища - 3 га. В те времена, когда на месте современной Керчи находилась столица Боспорского царства - Пантикапей, крепость защищала западные подступы к нему от нападений кочевников, занимавших степи и предгорья Крыма.


 

История городища Илурат

Начало изучения Илурата, города-крепости I-III вв. н. э. связано с именем выдающегося исследователя античного Боспора Поля Дюбрюкса (1770-1835). В 1827 г. неутомимый француз впервые обследовал к западу от Чурубашского озера развалины древнего поселения близ татарской деревушки Кермеш-Келечик на земле губернского секретаря Федора Падалки. Тогда и было впервые нанесено на план городище, отождествленное затем с Илуратом.


В его воображении эти руины связывались с крепостью царя племени фатеев Арифарна и бурными событиями конца IV в. до н.э., когда на Боспоре шла борьба за власть между сыновьями царя Перисада I. Не менее привлекательной казалась гипотеза, что, на худой конец, это просто загородный дворец боспорских царей.


 


О датировке укреплений раннего Илурата можно говорить лишь предположительно. Самые ранние образцы краснолаковой керамики и амфор на городище и в некрополе датируются первыми десятилетиями I в. н.э. и они не могли попасть в слой позднее середины этого столетия. Немногочисленный нумизматический материал в качестве возможной точки отсчета дает 37-38 гг. н.э. Это был финал правления на Боспоре Аспурга (14/15-37/38), первым из боспорских царей получившего подтверждение своих прав на престол в Риме.


Этот внешнеполитический курс нашел свое продолжение в период правления его сына, Котиса I (45/46-67/68). Скорее всего, именно при этом царе, и возводится первоначальная крепость на месте Илурата, ведь Римская империя была заинтересована в обеспечении безопасности царства, сдерживавшего натиск варваров, которые могли угрожать и ее границам. В связи с этим Боспор вполне мог получить финансовую поддержку и инженерные кадры для укрепления обороны своих рубежей.


 


Первые разведочные раскопки городища провел в 1947 г . М.М.Кубланов, возглавляя небольшой отряд в составе Боспорской экспедиции ИИМК под руководством В.Ф.Гайдукевича . В ходе работ были открыты часть крепостной стены и примыкающее помещение сохранностью до двух метров в высоту. Результаты были настолько впечатляющими, что В.Ф.Гайдукевич решил на следующий год сосредоточить тут основные усилия своей экспедиции.


С 1948 по 1960 гг. и в 1966 г . им велись планомерные исследования города-крепости.

С 1968 по 1981 гг., с небольшим перерывом, Илурат исследовался И.Г.Шургая , а затем работы на городище возглавил В.А.Горончаровский . В то же время «верхний» и «нижний» некрополи Илурата раскапывались М.М.Кублановым (Музей истории религии), В.А.Горончаровским и В.А.Хршановским .


С 2001 г . ведется только изучение верхнего илуратского некрополя В.А.Хршановским.

Всего за почти 60 лет интенсивных раскопок было вскрыто около четверти территории крепости и более 250 погребений.


 

Как добраться до крепости и городища Илурат

Этот древний город лежит в стороне от обычных туристских маршрутов: после указателя 14 км по Феодосийскому шоссе нужно свернуть налево к селу Ивановка. Если двигаться от Керчи, то  нужно доехать до пос. Приозерное, и идти к Илурату три километра пешком, любуясь по левую сторону от дороги красотами бескрайних степных просторов.


Источник: http://lenino.info

Добавить свой комментарий