» » Дача-усадьба княгини Барятинской (Уч-Чам, "Три сосны"), Ялта

Дача-усадьба княгини Барятинской (Уч-Чам, "Три сосны"), Ялта

В парке Мордвинова в Ялте притаился старинный особняк - бывшая дача княгини Барятинской, ещё называют "дом с аркой"

В конце 80-х годов XIX в. семья Барятинских приобрела в Ялте  участок, где и была построена семейная усадьба в "неороманском" стиле. Строительством руководил архитектор Оскар Венгер. В качестве материала для постройки использовался серый гранит, который привезли из далекой Финляндии.


Усадьба получила название «Уч-Чам» ( «Три сосны») и состояла из 67 комнат в основной части здания и флигеле, соединенных аркой, открывающей въезд во внутренний двор. В здание вели два входа, устроенные в северном и южном фасадах. Территория особняка включала в себя рекреационный парк, беседки и фонтан.


Усадьба княгини Барятинской (Уч-Чам, "Три сосны"), Ялта

 

История княгини Барятинской и её усадьбы

До 1918 года имение принадлежало княгине Марии Владимировне Барятинской, которая была хорошо известна ялтинцам за свою благотворительную и общественную деятельность. Мария Владимировна руководила Ялтинской общиной сестер милосердия «Всех скорбящих радость». Долгие годы княгиня была также попечительницей земских лечебных заведений, возглавляла Ялтинское отделение Русского Красного креста, руководила санаторией Общества Красного Креста имени Императрицы Марии Федоровны, которая стала первой в Европе противотуберкулезной здравницей.


В гостях у княгини Барятинской бывал Антон Павлович Чехов, который обычно избегал шумных балов. Однако к Марии Владимировне он приходил «по делам сбора средств на сооружение в Ялте санаториума для туберкулезных больных» ( об этом писал ялтинский журналист М. Первухин).


 

В доме Барятинских всегда было весело и шумно

Светские мероприятия, которые организовывала княгиня, пользовались большой популярностью. Среди ее гостей в имении Уч-Чам бывали император Николай II с дочерьми. Один из балов княгини, состоявшийся 10 ноября 1913 года, Николай описал в письме к матери. Он сообщал, что в великолепный тихий день вместе с Ольгой и Татьяной они отправились к княгине Марии Владимировне Барятинской "на дневные танцы в ее симпатичный дом над Ялтой". Им, судя по письменному отзыву, там очень понравилось, так как собрались все тесно знакомые между собой и от этого, а также от доброты и простоты самой хозяйки, было как-то особенно тепло, уютно и весело. Сам Николай, как обычно, с увлечением играл в домино, а сестры танцевали, не пропуская буквально ни одного танца. Княгиня одаривала всех танцующих цветами и разными поощрительными местными сувенирами.



В 1918 г. княгиню Барятинскую арестовали за «подрывную деятельность».

В результате Мария Владимировна провела три недели в тюрьме Ялты. Эти события она описала в своих мемуарах. В 1920 г. вместе с племянником Барятинская навсегда покинула Крым. Большевики усадьбу национализировали и разместили здесь военный санаторий. Ценные предметы быта и мебель были переданы в художественный музей, который открыли в бывшем имении «Сельбиляр». Во время событий гражданской войны в комнатах особняка размещались связисты 413-го и 12-го полков Красной Армии.


Многочисленные предметы обстановки «Уч-Чама» были вывезены большевиками в новый художественный музей Ялты, разместившийся в «Сельбиляре»(«Семь кипарисов»), особняке родственников Барятинской, расстрелянных в 1920 году.



В 1983 году потолки отдельных люксов, вестибюль, лестница, музыкальный зал 2-го этажа над вестибюлем были расписаны мягких тонов цветочным узором. В 2000х годах здание приобрел некий владелец и организовал здесь гостиницу. А не так давно ( весной 2017) все гостиницы на территории бывшего санатория закрыли и на дверях усадьбы появилась табличка о запрете фото и видео сьемки.



Добавить свой комментарий