» » » Дача Е. Л. Коробьиной в Симеизе
ПРИГЛАШАЕМ НА НАШ ФОРУМ КРЫМА
Все нужное и полезное для отдыхающих в Крыму ! Размещение информации о своих объектах отдыха и услугах - для крымчан пока бесплатно !

Дача Е. Л. Коробьиной в Симеизе

Бывшая дача Е. Л. Коробьиной «Селям» в Симеизе выдержана в ориентальных формах. Это большое здание полностью воплотило черты и стремления модерна – необыкновенная композиция и внешний декор с элементами арабской архитектуры. «Селям» изначально задумывался как большой и солидный отель, где будет уютно всякому, и чувство уединения не покинет, благодаря пышной парковой растительности окружающей пансион.
Вилла как бы утопает в парке Симеиза, и лишь зубчатые завершения башен и остроконечные купола возвышаются над кронами вековых деревьев.
В архитектуре здания воплощены главные принципы модерна — свобода композиции, комбинация объёмов отдельных частей здания и декоративные элементы архитектуры стран Магриба. К сожалению, пышная парковая растительность затрудняет целостное восприятие этой незаурядной постройки, лишь купола и зубчатые завершения башен возвышаются над зеленью крон.
 

Дача Е. Л. Коробьиной в Симеизе

14 января 1910 года дворянин Константин Павлович Коробьин приобретает в Симеизе участок площадью 933 квадратных саженей. В этом же году 15 июля он переписывает его на свою жену Екатерину Леонидовну, урожденную Лансере. Константин Коробьин был управляющим в имении Леонида Захаровича Лансере в Рязанской губернии. Летом в имение часто приезжали две его дочери Софья и Екатерина. Вскоре Константин Коробьин и Екатерина Лансере поженились. Чтоб обеспечить безбедную жизнь своей дочери, Леонид Захарович помогает приобрести Константину участок в Симеизе.
Сдача номеров на Южном берегу Крыма приносила неплохой доход. К тому же, Лансере уже владели виллой «Хризолит» в Симеизе, которая была записана на Софью Лансере. Автором общего проекта и строителем виллы был военный инженер Я.П. Семенов, а фасада здания — архитектор Н.П. Краснов, имевший опыт строительства дач в псевдомавританском стиле.
 

Дача Е. Л. Коробьиной в Симеизе

 

Этот стиль создавал впечатление восточной неги, роскоши и покоя, органично вписываясь в быт и природу Южного берега Крыма. Характерные элементы этого стиля можно увидеть в архитектуре этой дачи: купола, венчающие зубчатые башенки, килевидные и полукруглые окна, ажурная резьба балконов, арабские орнамент и надписи на стенах. Дача выстроена в псевдомавританском стиле, благодаря восточному колориту дача получила название Селям что в переводе значит «Мир», «Спокойствие», «Благополучие».
 
 

Дача Е. Л. Коробьиной в Симеизе

 

Дача Е. Л. Коробьиной в Симеизе

 

Дача Е. Л. Коробьиной в Симеизе

 

Дача Е. Л. Коробьиной в Симеизе

 

Дача Е. Л. Коробьиной в Симеизе

 

Дача Е. Л. Коробьиной в Симеизе

 

На даче было 30 комнат, часть из них использовалась для жилья владельцев, а остальные круглый год сдавались в наем. Дача имела свой пляж. Екатерина Леонидовна Коробьина планировала увеличить возможности приёма отдыхающих, поэтому 21 октября 1919 года купила участок площадью 874 кв. саж.
Участок земли площадью 350 кв. саж., который она купила одновременно с мужем, продала 20 декабря 1919 года М.Л. Гуровичу.
В 1920 году здание было национализировано и на его базе открывается санаторий «Селям» для больных туберкулезом. После национализации дачи Екатерина Леонидовна Коробьина жила в Симеизе.
Еще в 1923 году она брала в аренду бывшее свое ванное заведение для сдачи курортникам.
В настоящее время вилла «Селям» — это главный корпус детского санатория «Юность».
Добавить свой комментарий