» » » Дача Нюкта (бывшее имение В.М.Кузьменко) в Симеизе
  • Элитные новогодние подарки девочке на 1 - 3 годика
  • Декоративные автоматы, ружья и винчестеры в подарок мужчине
  • Очаровательные сюжетные мишки Clemens - изысканный  подарок ребенку до 5 лет
  • Элитные новогодние подарки новорожденным, Франция
  • Коллекционные и игровые мишки HERMANN, новогодний подарко девочке и мальчику
  • К 50-летию куклы Schlummerle - новинки 2015 года
  • Самурайские мечи, катаны и вакидзаси сувенирные
  • Декоративные шлемы, каски и боевые доспехи
  • Королевские подарки на рождение и крещение ребенка, Голландия
  • Элитные новогодние подарки девочке на 5-7 лет
  • Коробочки для первого зубик и локона, элитный подарок на крещение
  • Сувенирные сабли, шашки, шпаги  в подарок мужчине
  • Роскошные мягкие игрушки новорожденным, Франция
  • BABY-Букеты из детской одежды- от Авторов с 2005 года
  • Элитные новогодние подарки мальчику на 1-3 года
  • Пистолеты, револьверы сувенирные в подарок мужчине

Дача Нюкта (бывшее имение В.М.Кузьменко) в Симеизе

Дача Нюкта находится в Симеизе по адресу ул. Советская, 43 , построено здание в 1910 году, в нем насчитывалось 12 комнат, часть из которых сдавалась в наём, а часть использовалась владельцами. Здание построено В.П. Семеновым по проекту владельца дачи В.М.Кузьменко.
Василий Михайлович Кузьменко, владелец дачи, был неординарным человеком: он любил эту землю, он вырос на ней, он хотел оставить память об этой удивительной земле последующим поколениям. Этот человек немало сделал для сохранения истории развития Симеиза как курорта и поэтому заслуживает наиболее полного освещения его деятельности.
Он родился в окрестностях Симферополя и с раннего детства с родителями выезжал отдыхать на Южный берег Крыма, который казался для него волшебным раем.
 

Дача Нюкта  (бывшее имение В.М.Кузьменко) в Симеизе

Детство, юность, проведенные в Крыму, оставили у В.М.Кузьменко очень светлые воспоминания. Затем на долгие годы он оставил Крым. Учился в Петербурге, стал инженером путей сообщения, 42 года отдал железным дорогам России.
В течение 6 лет с 1880 по 1886 г. работал в Севастополе в должности начальника участка и помощника начальника службы путей Лозово-Севастопольской железной дороги, затем в Харькове в должности начальника службы пути Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги.
В 1905 г. состоял в должности Управляющего Московско-Киевско-Воронежской железной дороги, но из-за проявления сочувствия забастовочному личному составу во время революции 1905 г. и всеобщей забастовки, по ее окончании был уволен от службы и вторично был принят на службу в Симферопольское депо на низшую должность.
По старости лет и по неизлечимой болезни стал инвалидом. Ему была назначена персональная пенсия. Проживал в Симферополе, а затем переехал на постоянное место жительства в Симеиз.
Еще до начала революционных событий В.М. Кузьменко решил купить участок земли на Южном берегу Крыма и построить здесь себе дачу.
Как специалист, он изъездил все побережье и выбрал лучшее в геологическом отношении место для строительства своей дачи. Этим местом оказался Симеиз и он в своем путеводителе подробно обосновал в сравнении с ним геологические возможности других курортных мест побережья.
В 1904 г. Василий Михайлович приобрел у братьев Мальцовых участок площадью 319 кв. саж. и в короткий срок построил дачу по своему проекту.
Как только дача была построена - она тут же гостеприимно открыла свои двери друзьям, знакомым и родным. Основательное здание дачи выдержанно в классических формах, его серые стены возведены из нарочито грубо отесанного местного камня.

Дача Нюкта  (бывшее имение В.М.Кузьменко) в Симеизе

 

Дача Нюкта  (бывшее имение В.М.Кузьменко) в Симеизе

 

Дача Нюкта  (бывшее имение В.М.Кузьменко) в Симеизе

  

В архитектуре В.М. Кузьменко использовал элементы неоклассицизма, украсив здания колоннадами и античными портиками. Здание примечательно женской фигурой на крыше, восседающей на карнизе. В руке у этой таинственной дамы факел — так в Древнем Риме изображали Богиню ночи Нюкту.
По всей вероятности В.М. Кузьменко удалось прожить на своей даче до 40-х годов XX века.
Добавить свой комментарий