Как добраться в Крым в 2022 году когда «небо закрыто», полезные советы и инфографика

0
717
Как добраться в Крым когда небо закрыто, полезные советы и инфограцика

В этом 2022 году в связи со Спецопеарцией на Украине небо над Крымом «закрыто», как лучше добраться в Крым в этих условиях

В Крым на поезде

Какие плюсы: Железнодорожные составы на середину мая 2022 г. ходят без перебоев и даже в увеличенном количестве: стало больше и самих поездов, и вагонов, из множества городов России.

Цены Гранд Сервис Экспресс пока держит на докризисном уровне. При этом поезда шикарные, новые, чистые, удобные, можно увидеть несколько регионов по дороге и, конечно же, Крымский мост.

Минусы: Дорога занимает от 28 часов, в обе стороны — от 2 суток, что неудобно туристам, едущим на 7-10 дней (минус 2-4 дня из отдыха). Не все любят «поездную романтику» — пусть даже в новых составах с USB, куллерами, и т.д. Билеты в дефиците, их расхватывают на недели вперед — так что покупайте заранее.
Особый момент — поезда идут не только в Симферополь, но и в Севастополь, Евпаторию, Владиславовку, и т.д — выбирайте, в какую часть полуострова Вы едете и выходите на нужной станции.

В Крым на автомобиле

Плюсы: Сам себе хозяин, можно выбирать дороги, решать когда остановиться, куда заезжать, а на отдыхе — куда направиться, мобильность. В Крыму в большинстве своем — хорошие трассы, бензин — не хуже «материкового» (правда, заправки из-за санкций «свои»).

Стоимость поездки складывается из расходов на бензин, проезд платных участков дороги, еду и остановки на отдых и ночевки в отелях/домиках/квартирах.

Минусы: Усталость за рулем, незнание местных «хитростей» (серпантины, ветер, ДПС). На Крымском мосту останавливаться для фото/селфи нельзя. В Крыму/Севастополе узкие улицы (надо уметь водить «как местные»), а также главное —  проблема с парковками, при том, что эвакуаторы работают исправно (улицы и дворы забиты примерно все). И, конечно, тот кто за рулем не сможет попить пива/вина/коньяка или что он там любит — рейды на «пьяных автотуристов» проводятся часто.

В Крым на самолете

Долететь до работающего аэропорта, например, в Сочи, а отсюда:

а) Такси до Симферополя/Ялты, если брать себе/семье отдельный автомобиль, а не ждать подсадки чужих людей. Дорога займет от 10 до 13 часов.
Плюсы — красивые виды, мост, комфортная доставка «от точки до точки», минусы — долгая дорога.

б) Междугородние автобусы в Крым / из Крыма. Автобусы из Крыма в Новороссийск, Анапу, Краснодар, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Сочи и даже Москву ходят по расписанию. Добираться в Крым на автобусе, конечно, не так удобно, как на поезде. Но зато по времени быстрее и довольно дешево (по сравнению с такси).

в) Попутки «от жигулей до минивэна» (едем.рф, аналоги бла-бла-кар, чаты в ВК/телеграме). То же, что и с автобусом, но поменьше людей, получше условия. Плюсы — как у автобуса, а еще можно договориться и почаще останавливаться «покурить и зайти в туалет», минусы — тесно, долго.

г) Электрички в Крым с материка.
Так называемый экспресс-вариант поездки в Крым — электричка из Анапы в Керчь (дальше — такси) и обратно. Маршрут известен так же, как «рельсовый автобус» — потому, что состоит всего из трех вагонов. Плюсы — быстро, электричка- романтично и дешево, мост, минусы — опять же электричка, до которой еще нужно доехать/долететь.

д) Поездом из Сочи (подсадка на поезда в Крым).

Источник: Телеграм канал Крымский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here