Пещеру Таврида в Крыму откроют для посетителей уже завтра, 28 июля

0
476
Пещеру Таврида в Крыму откроют для посетителей уже послезавтра, 28 июля

28 июля 2022 откроют пещеру Таврида, которую обнаружили при строительстве одноимённой трассы в Крыму

Уже 29 июля в пещере начнут проводить экскурсии для посетителей.  Фактически, около миллиона лет пещера Таврида была закрыта, это как капсула времени, здесь всё сохранилось в первозданном виде. Сейчас тут изведано 2 километра. По словам экскурсовода Ксении Гудыменко, размеры пещеры могут позволить ученым исследовать ещё 5-7 километров.

Экскурсия будет длиться около часа. Всего экскурсионные группы будут проходить 485 метров. Пещера полностью оборудована для маломобильных граждан.

Оборудование у нас, я считаю, на высшем уровне. Потому что это первый в России пещерный подземный объект, который доступен для малобильных граждан, здесь ни одной ступеньки нет, везде тротуарная плитка, перепад между входом и выходом всего метр», — рассказал первооткрыватель пещеры Геннадий Самохин.

Несмотря на открытие маршрута, в пещере всё равно работают палеонтологи.

«То, что мы открываемся, это не значит, что работа ученых заканчивается. Пещера постоянно находится под контролем ученых. Сейчас одна смена палеонтологов уехала, скоро приедет вторая», — отмечает экскурсовод пещеры «Таврида».

Одна из галерей пещеры ведёт в самый большой зал, который назвали в честь академика Владимира Ивановича Вернадского. По-другому его ещё называют «Арка первопроходцев». Этот зал интересен тем, что именно здесь можно увидеть первоначальный вход в пещеру, который четыре года назад обнаружили строители трассы «Таврида» во время земляных работ.

Естественный вход в пещеру до сих пор не открыт. Причину закупорки ученые пока не знают

В этом же зале находится «Путь просвещения», нетронутая тропа, которая позволяет увидеть, как выглядела пещера до расчистки.

Во время экскурсии доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Игорь Вахрушев рассказал об интересной особенности пещеры — эффекте фосфоресценции. Если «порисовать» на стенах пещеры необычным ультрафиолетовым фонариком, то на стене будут появляться фосфорные рисунки.

«Эффект называется фосфоресценция. Он связан с биогенным происхождением некоторых материалов, которые находятся на этой поверхностной корке», — объяснил Вахрушев.

Есть ещё один интересный факт — пещера буквально «впитывает» в себя звук. Хоть и над пещерой проходит шумная трасса, в самой Тавриде полная тишина.

По словам учёного, во время закрытия пещеры вся биологическая составляющая законсервировалась в ней и пары кислоты от разложения начали разрушать карст.

«Маленькие дырочки и вмятины — это всё результат действия ортофосфорной кислоты на основной минерал кальций, который составляет породу известняка. Вся наша пещера испещрена маленькими отверстиями и сыроподобными большими куполами, именно они поглощают звук в пещере», — отметил Вахрушев.

Кроме того, в пещере есть стена, которую сами ученые назвали «Летописью Тавриды». На природном срезе почвы хорошо видны исторические периоды. По земляным насыпям можно определить, когда в пещере был период саванны, а когда в пещере было оледенение.

Источник: https://crimea24.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here