ФСБ России: рассекречены архивы о зверствах нацистов против мирныж жителей в Крыму и Севастополе в 1942/44 годы

0
443
ФСБ России: рассекречены архивы о зверствах нацистов против мирныж жителей в Крыму и Севастополе в 1942/44 годы

Управление ФСБ России по Крыму и Севастополю в рамках проекта «Без срока давности» рассекретило и передало в государственный архив и музей обороны Севастополя архивные материалы

Это документы, свидетельствующие о преступлениях нацистов во время оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе управления.

«В рамках проекта «Без срока давности» УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю продолжает работу по рассекречиванию архивных документов и разоблачению преступлений нацистов в отношении мирных граждан на территории Крымского полуострова в период Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы очередную партию копий архивных документов, в которых зафиксированы многочисленные доказательства кровавых преступлений немецко-фашистских захватчиков, переданы в Государственный архив города Севастополя и ФГБУК «Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя», — говорится в сообщении.

О переданных документах

Большая часть предоставленных материалов рассказывает о преступной деятельности нацистских преступников и их пособников на территории города Севастополя в 1942-1944 годах. В числе документов протоколы допросов свидетелей и очных ставок, рассказывающие о расстрелах мирного населения и советских военнопленных, угоне жителей города в немецкое рабство, издевательствах, грабежах и других преступлениях.

Показания крымчан об издевательствах фашистов в годы оккупации

Один из протоколов — записанные вскоре после войны свидетельские показания Анны Киселевой о пытках и казни руководителя севастопольского подполья Василия Ревякина и его беременной жены Лидии. Женщина рассказывает, как пыталась передавать еду для тех, кто содержался в организованных немцами на территории города лагерях и что видела на их территории, как заключенные умирали от голода или их казнили.

«[Весной 1944 года] были расстреляны жители Севастополя, они же военнопленные, Ревякин Иван/Александр (настоящее имя Ревякина Василий, но в Севастополе он представился другим именем — прим. ТАСС), Пименов Иван, Калинин Григорий — лично я видела их трупы на месте расстрела. Числа 25 марта 1944 года была расстреляна моя знакомая Лидия Ревякина 20 лет, причем мне известны следующие подробности: числа 15-16 марта она была арестована немцами по вопросу деятельности ее мужа как подпольщика, несмотря на то, что она должна была через несколько дней родить; над ней издевались, ее избивали, после допроса она была доставлена в больницу. 25 марта 1944 года я пошла в больницу ее навестить, и мне сообщили, что с Лидией начались роды, и в этот момент приехали немцы и увезли ее», — говорится в протоколе.

Другая жительница Севастополя Фекла Лялина рассказывала о казни ее единственного сына Николая, который отправился в городскую управу за справкой для работающего отца, но его задержали, обвинили в саботаже и повесили около жандармерии в ночь с 1 на 2 сентября 1942 года.

«Утром 2 сентября 1942 года муж шел на работу и увидел сына на виселице, тут же возвратился домой и рассказал мне. После этого я пошла к месту казни сына и простояла целый день. Полицейский предупредил меня, что если я буду кричать и собирать вокруг себя людей, то меня прогонят. Помню, что на груди у сына висела табличка с надписью «За саботаж». Висел он не один, с ним были повешены еще два мальчика, примерно такого же возраста. Я полагаю, что немцы повесили сына для устрашения других. После повешения на бирже было полно народа, все пришли на регистрацию», — вспоминала женщина.

Жители города также рассказывают о полных трупов рвах, братских могилах, воронках от бомб. Кто-то вспомнил, как у людей забирали весь скот и птицу, грабили дома, оставляя людей без средств к существованию. Кроме того, есть свидетельства о массовом угоне жителей в Германию в начале мая 1944 года.

Об обороне Севастополя

Во время Великой Отечественной войны Крым стал местом ожесточенных боев с немецко-фашистскими войсками. С ноября 1941 года по июль 1942 года продолжалась оборона Севастополя. Все время оккупации на полуострове активно действовали партизаны и подпольщики. Крымская стратегическая наступательная операция советских войск, в результате которой был освобожден полуостров, продолжалась с 8 апреля по 12 мая 1944 года. По различным данным, на территории полуострова во время его обороны и освобождения погибло около 1 млн человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here