Всемирный день дельфинов и китов, Севастополь, 23 июля

0
1972

Всемирный день китов и дельфинов, история

Этот праздник был учрежден в 1986 году Международной китобойной комиссией (англ. International Whaling Commission — IWC). Отмечают его  23 июля — день, когда  в 1982 году IWC проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов начиная с сезона 1985/1986.

Запрет вступил в силу 19 февраля 1986 года. В честь этого ежегодно 19 февраля отмечают ещё один праздник — Всемирный день китов. Его считают днём защиты и других морских млекопитающих. Иногда экологические организации разных стран совместно посвящают этот день защите какого-либо одного вида млекопитающих, над которым нависла угроза уничтожения.

День дельфинов и китов в Севастополе

Работники Севастопольского дельфинария рассказали о судьбе дельфинов, которые живут в акватории бухт города-героя.

«После того, как наложили запрет, только одни японцы добывают дельфинов и китов в научных целях. Положение потихоньку выправляется. Выправить его совершенно, конечно, за такой короткий период сложно. Но тенденция положительная есть. Особо приятно мне сообщить нашим севастопольцам, что положение дел с малыми китообразными Черного моря — дельфинами — потихоньку поправляется»,

— рассказал научный руководитель севастопольского дельфинария в Артбухте Александр Жбанов.

На базе дельфинария более 15 лет работает «скорая помощь» для дельфинов. Спасательный отряд в любое время года оказывает помощь попавшим в сети или выброшенным на берег млекопитающим.

Почетный эскорт нашей яхты  — 3 дельфина, между Балаклавой и Фиолентом, июль 2009

дельфины-балаклава-фиолент-июль-2009-год дельфины-балаклава-фиолент-2009-год

По словам пресс-секретаря севастопольского дельфинария в Артбухте Ритты Козуновой, это специальная оперативная группа, которая способна быстро оказать попавшему в беду животному помощь:

«В группу входит врач ветеринарной медицины, тренер. Входит еще несколько человек из дельфинария. Они везут с собой аптечку, чтобы при необходимости сделать укол, чтобы удержать его сердечную мышцу, обрабатывают раны. Смотрят, вообще в каком он состоянии. Потом на носилках, аккуратно, или даже на руках вносят его обратно в воду. Смотрят за ним, и как только ему становится лучше, его буксируют на руках подальше в море. Для этого специально в команду входит водолаз».

Специально к этому празднику в дельфинарии выпустили плакат, на котором показана инструкция: «Как спасти жизнь дельфину на берегу». Следуя всем указаниям на плакате, помочь пострадавшем млекопитающему может любой человек.

Видеосюжет о Дне дельфинов в Севастопольском дельфинарии, Артбухта

Источник:фото автора и sevastopol.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here