Золотая «Корона из Керчи» выставлена в государственном музее Берлина

0
1375

В Государственном музее Берлина открылась уникальная выставка, главным экспонатом которого стала Золотая корона из Керчи.

«Золотые украшения периода Великого переселения народов, найденные у Черного моря, в числе которых серебряные броши и великолепные пояса из ранних средневековых могил Франции, Италии, Испании и Германии из коллекции Йоханнеса фон Диергардта можно будет увидеть впервые за 80 лет», — уточнили в пресс-службе музея.

«Корона Керчи»  — это  диадема,  ранее принадлежавшая даме благородных кровей. Обнаружили ее археологи на территории древнего города Пантикапея. В ювелирном украшении присутствуют красные драгоценные камни.

По мнению специалистов, корона была создана в период с IV по первую половину V века нашей эры.

Современная выставка предоставлена Музеем доисторического периода и ранней истории совместно с Римско-германским музеем Кёльна. Она открылась 19 октября 2017 года и продлится до 29 сентября 2019 года.

В это же время идут судебные слушания по делу о местоположении «скифского золото». В марте-апреле 2018 года в Нидерландах пройдет очередное судебное слушание по делу о судьбе «скифского золота». Официальное заявление сделала генеральный директор «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника» Татьяна Умрихина.

По мнению специалистов, интересы Крыма защищены международным правом, но сейчас в решении вопроса большую роль играет политика. Поэтому прекращать борьбу за «скифское золото» Республика не планирует.

Напомним, что еще в феврале 2014 года более 2000 экспонатов были переданы для организации выставки сотрудникам музея Алларда Пирсона в Амстердаме. После завершения мероприятий крымские музеи обратно ценное имущество не получили.

Источник: http://c-inform.info/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here