» » » Мыс Хамелеон в Коктебеле, история мыса и почему его так назвали

Мыс Хамелеон в Коктебеле, история мыса и почему его так назвали

Мыс Хамелеон находится в Крыму, недалеко от Коктебеля

Недалеко от Коктебеля находится мыс, который отделяет Тихую бухту от бухты самого поселка. Мыс Хамелеон по очертаниям очень похож на ящера, пьющего воду из моря. С археологической точки зрения мыс Хамелеон представляет собой выброс вулканического пепла из потухшего вулкана Карадаг. По форме он напоминает ящера, подползшего к воде.


Почему мыс Хамелеон в Коктебеле получил именно такое название?

В зависимости от освещения он меняет свой цвет. На протяжении всего дня Хамелеон бывает и охристо-желтым, и фиолетовым, и зеленоватым, и голубым, и багровым, и розовым.
 

Если провести целый день на море, и наблюдать за мысом Хамелеон, то можно увидеть все оттенки настоящего хамелеона – от холодных голубых утром, до тёплых золотисто-охристых -к вечеру, которые на закате солнца переходят в фиолетовые и лиловые оттенки.

 

 

 

 

Что интересно, такая игра цветов наблюдается не только летом, радует глаз она и осенью, и весной, и даже зимой. Одно из древних названий мыса Хамелеон — Топрак–Кая, что в переводе означает «глиняная скала». И способность менять цвет, и название Топрак–Кая объясняются тем, что Хамелеон практически полностью состоит из глиняных сланцев. Его грязевые ванны считаются полезными и применяются в профилактических и лечебных целях.
 
 

Мыс Хамелеон известен давно: его изображение есть на многих итальянских морских картах XIV — XV вв., а в старых российских лоциях есть его описания.

На старых картах мыс изображен достаточно большим и широким, а сейчас представляет из себя узкий высокий гребень с тропинкой посередине. Это говорит о том, что со временем, море успело размыть значительную часть мыса.
Постепенный процесс разрушения продолжается и сейчас. Глиняные породы, которые образуют мыс, размываются морем и потоками дождевой воды, а сам мыс Хамелеон уже изрезан трещинами Мыс Хамелеон известен давно: его изображение есть на многих итальянских морских картах XIV — XV вв., а в старых российских лоциях есть его описания. На старых картах мыс изображен достаточно большим и широким, а сейчас представляет из себя узкий высокий гребень с тропинкой посередине.
 
Это говорит о том, что со временем, море успело размыть значительную часть мыса. Постепенный процесс разрушения продолжается и сейчас. Глиняные породы, которые образуют мыс, размываются морем и потоками дождевой воды, а сам мыс Хамелеон уже изрезан трещинами и по ним с потоками дождевой воды в море смывается составляющая его глина.
Под ударами штормовых волн, которые обрушиваются на берега мыса, он тоже активно «сползает» в воду. Уже сегодня на его «шее» остался очень узкий гребень, по которому страшновато ходить, особенно в сырую погоду или после дождя, когда размокает глина. Если так будет продолжаться, то проход на мыс вскоре могут закрыть, да и сам мыс может исчезнуть в морской пучине. Грунт очень сыпучий, нужно быть очень внимательным при нахождении там. Под мысом постоянно происходят оползни.
 

Добраться до мыса Хамелеон, можно приехав в Коктебель

От Коктебеля до мыса Хамелеон пешком примерно 4 километра. До Коктебеля можно доехать от Феодосии на маршрутках, ходящих с центральной автостанции. Также, существуют прямые автобусы из Симферополя. Грунт очень сыпучий, нужно быть очень внимательным при нахождении там.
Под мысом постоянно происходят оползни.
Добавить свой комментарий