» » » Чуфут-Кале, древний город
ПРИГЛАШАЕМ НА НАШ ФОРУМ КРЫМА
Все нужное и полезное для отдыхающих в Крыму ! Размещение информации о своих объектах отдыха и услугах - для крымчан пока бесплатно !

Чуфут-Кале, древний город

На высоком горном плато в нескольких километрах от Бахчисарая, прежней столицы Крымского ханства, стоит древний город Чуфут-Кале, один из наиболее хорошо сохранившихся заброшенных городов Средневековья.

Чуфут-Кале, «еврейской крепости» или же «двойной крепости» (в разных языках) самой природой было предназначено стать неприступной цитаделью – плато, на котором он стоит, господствует сразу над тремя окружающими долинами. Видимо, именно это преимущество и стало решающим для древних строителей и их царей, решивших воздвигнуть тут селение, окруженное мощными стенами и башнями. Первые свидетельства существования Чуфут-Кале относятся к 5-6 векам н.э., но более развернутая картина жизни города становится доступна гораздо позднее – с 12-13 веков.
Чуфут-Кале древнее городище Крыма
Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в этот период состояло в основном из алан.

В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер.
В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая. В XIII—XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города. Способствовали этому ограничения на их проживания в других городах крымского ханства.

Сегодня старинный город-крепость на скале – одна из самых популярных туристических достопримечательностей Крыма.

Чуфут-Кале, древний город


Чуфут-Кале, древний город


Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая. Менгли I Герай основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик и ханская столица была перенесена туда. В крепости остаются жить лишь караимы и небольшое количество крымчаков.

Чуфут-Кале, древний город


А прежде, утратив оборонительные функции, на протяжении долгих лет Чуфут-Кале служил тюрьмой для высокопоставленных и знатных пленников, за которых ханы, обустроившие себе в близлежащем Бахчисарае прекрасный дворец, могли бы получить выкуп. Среди пленников Чуфут-Кале были польские, литовские и русские послы, один из которых, воевода В.Б. Шереметьев, провел в ужасных условиях 21 год.

Чуфут-Кале, древний город


Чуфут-Кале, древний город


Чуфут-Кале, древний город


Чуфут-Кале, древний город


Чуфут-Кале, древний город


Чуфут-Кале, древний город


Чуфут-Кале, древний город


В XVII веке топоним «Кырк-Ер» сменяется на «Чуфут-Кале» (в переводе «иудейская/еврейская крепость» с негативным, презрительным смысловым оттенком). Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.

Чуфут-Кале, древний город


Чуфут-Кале, древний город


Чуфут-Кале, древний город


После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов и крымчаков были отменены, и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.
Добавить свой комментарий