» » Парковое - курортный поселок на Южном берегу Крыма
  • Элитные новогодние подарки девочке на 1 - 3 годика
  • Декоративные автоматы, ружья и винчестеры в подарок мужчине
  • Очаровательные сюжетные мишки Clemens - изысканный  подарок ребенку до 5 лет
  • Элитные новогодние подарки новорожденным, Франция
  • Коллекционные и игровые мишки HERMANN, новогодний подарко девочке и мальчику
  • К 50-летию куклы Schlummerle - новинки 2015 года
  • Самурайские мечи, катаны и вакидзаси сувенирные
  • Декоративные шлемы, каски и боевые доспехи
  • Королевские подарки на рождение и крещение ребенка, Голландия
  • Элитные новогодние подарки девочке на 5-7 лет
  • Коробочки для первого зубик и локона, элитный подарок на крещение
  • Сувенирные сабли, шашки, шпаги  в подарок мужчине
  • Роскошные мягкие игрушки новорожденным, Франция
  • BABY-Букеты из детской одежды- от Авторов с 2005 года
  • Элитные новогодние подарки мальчику на 1-3 года
  • Пистолеты, револьверы сувенирные в подарок мужчине

Парковое - курортный поселок на Южном берегу Крыма

Парковое –курортный поселок городского типа расположен в 30 км от Ялты. В северной его части находится старое поселение, а в нижней — приморская курортная зона.
Поселок образован в 1971 году объединением трёх сёл — Бекетово (до 1948 года Кучук-Кой), Жуковка и Карповка (до 1948 года Новый Кучук-Кой).
Свое название поселок получил в честь паркового ансамбля, расположенного в бывшем имении Якова Жуковского.

Парковое - курортный поселок на Южном берегу Крыма

В северной части поселка на склоне, выше Южнобережного шоссе приютились домики бывшего селения Кучук-Кой, ставшего известным из-за катастрофического оползня 1786 г. О нём писали академик П. С. Паллас, путешественник и писатель П. И. Сумароков. Известного русского поэта А. А. Фета, бывавшего здесь в 1883 г., настолько поразили циклопические обрушения, что он написал стихотворение «Крымский обвал».
Крупные оползни достаточно живучи. В довоенное время здесь была организована специальная Крымская (Кучук-Койская) оползневая станция, на которой выдающийся ученый, патриарх русской и советской гидрографии Н. Ф. Погребов, профессора В. Ф. Пчелинцев, И. Е. Худяев и другие изучали Кучук-Койский обвал, оползневые явления в других местах Крыма.
 
С Кучук-Коем связаны крымские страницы жизни А. П. Чехова.
Здесь в 1898 г. он приобрел имение (усадьба не сохранилась), которое находилось на том самом крутом склоне, по которому сейчас петляет спуск с верхней севастопольской дороги на Южнобережное шоссе. Антон Павлович был доволен своим приобретением. Ни одна покупка Чехова за всю его жизнь не доставила ему столько радости, как приобретение Кучук-Коя.
"Все трогательно, уютно, оригинально, художественно; но… страшная дорога!!Насколько страшно спускаться, настолько приятно, мирно и спокойно внизу… Спуск очень крут, ехать было мне так страшно, что потом всю ночь мне мерещилась круча» — писал он сестре Марии Павловне Чеховой.
 
Кучук-Кой пробуждал воображение А.П. Чехова.
В октябре 1898 года он описывал эти места Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко: "...поэтично, уютно, но дико; это не Крым, а Сирия. Это изумительное место по красоте, нечто невиданное…”.
В первых числах апреля 1899 года Чехов навестил Кучук-Кой вместе с Максимом Горьким. Показывая свое имение, он рассказывал, что хотел бы устроить здесь санаторий для больных сельских учителей — выстроить новое светлое здание, с большими окнами и с высокими потолками, с прекрасной библиотекой и разными музыкальными инструментами. Но мечты Чехова не осуществились.
Занявшись постройкой виллы в Аутке, он не мог ничего сделать для Кучук-Коя. Затем женитьба… Художественный театр… поездки в Москву… Чем далее, тем яснее писатель сознавал: Кучук-Кой очарователен, но почти недоступен. Соблазнительно близко находилось чудесное море, были песчаный берег и удобные камни, с которых ловилась крупная рыба, — но когда в один из приездов Чехов спустился к морю, то на обратном пути подъем оказался ему не по силам.
 
То ли в шутку, то ли всерьез после этого он сказал, что "для купанья и рыбной ловли придется прибегать к услугам лошади или ослов”.
Уже 1 ноября Антон Павлович написал сестре из Ялты: "Думаю продать Кучукой и купить где-нибудь поближе, с куском берега, чтобы иметь свое купанье. Такое одно именьице продается около Гурзуфа…” Не пройдет и трех месяцев, как Чехов действительно купит участок в Гурзуфе, и семья получит другую дачу на морском берегу. Последним посетителем живописного чеховского имения был И.А.Бунин. 
К лету 1901 года кучук-койское имение было продано по рекламному объявлению. Когда новая владелица увидела Кучук-Кой, она оказалась настолько разочарована, что прислала недавним владельцам "ругательное письмо” с требованием вернуть ей деньги. Чехов немедленно распорядился, чтобы деньги были возвращены без объяснений и разговоров.
 
При жизни А. П. Чехова кучук-койское имение так и не было продано.
После смерти писателя на семейном совете Кучук-Кой было решено передать в пользование Ивану Павловичу Чехову. Но и он там не жил, а в августе 1905 года сдал в аренду землю татарину Аджи Осману-оглы под сарай для табака.
Право пользования жилым домом оставалось за Чеховыми, но никто из них уже не интересовался этим имением. По семейным рассказам, И. П. Чехов продал его в 1910 году, после чего купил себе маленькую усадьбу Гришино под Москвой.
 
В конце XIX столетия возле Кучук-Коя был построен новый дачный посёлок под названием Новый Кучук-Кой. Достопримечательностью Паркового является ландшафтный парк, представляющий собой скульптурно-декоративный памятник садово-паркового искусства начала ХХ в.
 

Парковое - курортный поселок на Южном берегу Крыма

 

Парковое - курортный поселок на Южном берегу Крыма

 

Парковое - курортный поселок на Южном берегу Крыма

 

Парковое - курортный поселок на Южном берегу Крыма

 

Парковое - курортный поселок на Южном берегу Крыма

 

Парковое - курортный поселок на Южном берегу Крыма

 

Парковое - курортный поселок на Южном берегу Крыма

 

Парковое - курортный поселок на Южном берегу Крыма

 

Парковое - курортный поселок на Южном берегу Крыма

 

 

Парк занимает 6 га. Своей оригинальностью парк обязан, прежде всего, скульптору А.Т.Матвееву, который в 1905-1912 гг. украсил парк динамичными скульптурами юношей, юных купальщиц: «Пробуждение» (1907), «Засыпающий мальчик» (1908), «Купальщица» (1910—1911), «Задумчивость» (1906), «Одевающая чулок» (1911), «Задумчивый мальчик», «Спящие мальчики» (1907), «Сидящий мальчик» (1909). Копия последней скульптуры установлена на могиле А.Матвеева на Новодевичьем кладбище. В пластике, композиции и пространственном расположении работ А.Т. Матвеева была решена задача синтеза скульптуры и окружающей ее природной среды. До сих пор этот усадебный комплекс 1900-1910-х годов мало известен.

Парковое - курортный поселок на Южном берегу Крыма

 

 
 
 
Во время Великой Отечественной войны почти все скульптуры погибли. Лишь отдельные фрагменты оригиналов сохранились в Русском музее в Санкт-Петербурге. По ним, а также по копиям, в 1960-е гг. ученики скульптора восстановили работы своего учителя.
В парке произрастают на открытом воздухе глицинии, юкки, пальмы, бамбуковая рощица, кедры, розы и множество редких видов растений, что придаёт редкое очарование этому парку.
 
На месте имений Жуковского и Карпова в советское время был построен курортный комплекс пансионата «Криворожский горняк». В посёлке также расположены пансионат «Славутич» и пансионат «Таврида Плаза». Удачное расположение курорта меж скалистыми склонами Главной гряды и Черным морем, создает чудесный мягкий морской местный микроклимат. Горы задерживают холодные воздушные массы, идущие с севера, что продлевает сезон отдыха почти с апреля по ноябрь.

Парковое - курортный поселок на Южном берегу Крыма

 

Парковое - курортный поселок на Южном берегу Крыма

 

Парковое - курортный поселок на Южном берегу Крыма

 

Пространство между морем и горами насыщено целебным воздухом, образующимся от смешения горных и морских потоков с полезными фитонцидами лесов, садов и парков. Отдых в Парковом доставит удовольствие ценителям размеренного отдыха вдали от шума крупных курортов.
Добавить свой комментарий