» » » Дача А.Н.Бекетова в Алуште
  • Элитные новогодние подарки девочке на 1 - 3 годика
  • Декоративные автоматы, ружья и винчестеры в подарок мужчине
  • Очаровательные сюжетные мишки Clemens - изысканный  подарок ребенку до 5 лет
  • Элитные новогодние подарки новорожденным, Франция
  • Коллекционные и игровые мишки HERMANN, новогодний подарко девочке и мальчику
  • К 50-летию куклы Schlummerle - новинки 2015 года
  • Самурайские мечи, катаны и вакидзаси сувенирные
  • Декоративные шлемы, каски и боевые доспехи
  • Королевские подарки на рождение и крещение ребенка, Голландия
  • Элитные новогодние подарки девочке на 5-7 лет
  • Коробочки для первого зубик и локона, элитный подарок на крещение
  • Сувенирные сабли, шашки, шпаги  в подарок мужчине
  • Роскошные мягкие игрушки новорожденным, Франция
  • BABY-Букеты из детской одежды- от Авторов с 2005 года
  • Элитные новогодние подарки мальчику на 1-3 года
  • Пистолеты, револьверы сувенирные в подарок мужчине

Дача А.Н.Бекетова в Алуште

Дом-музей академика А. Н. Бекетова расположен в Профессорском (Рабочем) уголке Алушты. Дача академика А.Н. Бекетова, в которой разместился музей и которую построил он сам, является памятником усадебной архитектуры 1896 года, а в настоящее время - и центром культуры Профессорского уголка Алушты.
Здание, выполненное из крымского природного камня по проекту А.Н.Бекетова. Место для своей дачи Алексей Николаевич выбрал неслучайно.

Дача А.Н.Бекетова в Алуште 

 


В 1866 году, когда будущему зодчему исполнилось четыре года, его отец – профессор Харьковского императорского университета, основатель отечественной науки – физической химии Николай Николаевич Бекетов приобрел участок земли у моря и построил усадьбу.
Этот дом и сейчас находится рядом с дачей. И с 1872 года Алексей приезжал из Харькова в этот отцовский дом, а в 1896 году, уже став академиком и женившись на Анне Алексеевне Алчевской – дочери известного промышленника и мецената Алексея Кирилловича Алчевского, построил по соседству с отцовским домом дачу. Причем при строительстве учел розу ветров – поэтому здесь такая хорошая проветриваемость.
А еще – богатая растительность позволяет дышать великолепным запахом сосновой хвои и кипарисов. На территории дачи растут деревья, посаженные Бекетовыми.
Двухэтажный дачный дом А.Н.Бекетов построил в Алуште, недалеко от побережья, на одном из склонов.
Отсюда к морю можно спуститься по небольшим лестницам и дорожкам. Особняк выполнен в восточно-мавританском стиле, материалом которого служил местный бело-жёлтый камень.
Фасад здания декорирован резными деревянными деталями, сочетавшими в себе великое убранство, выделяющееся на фоне окружающих дач.
На первом этаже находится чудесная открытая веранда, фасад крыши и колонны которой оформлены резной росписью. Очень гармонично смотрится на крыше четырёхгранная башенка с куполами.
 

Дача А.Н.Бекетова в Алуште

 

Дача А.Н.Бекетова в Алуште

 

В каждой детали здания нет ничего лишнего, одна деталь гармонично дополняет другую, придавая зданию удивительную красоту. Весь дом окружён высокой стеной из густой зелени, которая придаёт сказочность постройке. Эта насыщенность и красота ярко отражена в картинах, которые написал выдающийся архитектор и замечательный художник-пейзажист Алексей Николаевич Бекетов. Его картины сохранились и находятся в доме-музее его имени и у частных коллекционеров.
 

Дача А.Н.Бекетова в Алуште

 

 

Монументальный облик дома с элементами мавританского стиля завершает плоская крыша, увенчанная шпилевидными башенками и короной зубцов трапециевидной формы. А ажурная резная деревянная веранда придает зданию легкость и нарядность. Романтический вид старинной дачи гармонично дополняют столетние сосны и кипарисы, посаженные хозяевами. Всего в доме – пять экспозиционных комнат.
 

 

В первой посетителей сразу встречает семейный «фотоальбом» Бекетовых–Алчевских. Тут можно узнать немало интересного – ведь род Бекетовых, известный в России с XVI века, переплетается корнями с родом Тургеневых, Аксаковых, Карамзиных, имеет близкое родство с Александром Блоком, Дмитрием Менделеевым, с семьей Алчевских. Под фотографиями – личные вещи архитектора – самовар, шахматный столик, старинные кресла, готовальня, кисти и краски, карандаши, мольберт, чертежи. Алексей Николаевич Бекетов всегда вел строгий технический надзор за строительством объектов, не допуская никаких отклонений от первоначального проекта.
В одном из уголков комнаты размещены современные фотографии зданий, построенных в Харькове по проектам А.Н. Бекетова.
Их подарили музею потомки Алексея Николаевича. Среди этих фото обращает на себя внимание рисунок Каплуновской церкви, которая была разрушена в 30-е годы ХХ века (сейчас на этом месте – сквер Победы с Зеркальной струей). ЗА МОГИЛОЙ ЖЕНЫ А.Н.БЕКЕТОВА ЗАБОТЛИВО УХАЖИВАЮТ РОДСТВЕННИКИ И СОТРУДНИКИ МУЗЕЯ Дача – не единственный историко-архитектурный памятник, созданный в Алексеем Бекетовым. По проектам А.Н. Бекетова построены великолепные здания в Киеве, в Крыму, в Баку, в Симферополе. По соседству расположен флигель отца, построенный в 1910 году, вилла «Марина» (1914–1915), здание Русского академического драматического театра имени Горького в Симферополе, клуб-столовая и два спальных корпуса санатория «Алушта» (1936–1939). В 1931 году в Алуште умерла жена Алексея Николаевича Анна Алексеевна.
И сегодня за ее могилой на городском кладбище продолжают заботливо ухаживать как родственники, так и сотрудники музея. Сам Алексей Николаевич в последний раз побывал на своей крымской даче летом 1940 года. В экспозиции выставлен чертеж памятника Алишеру Навои для установки в Ташкенте. Этот проект стал победителем всесоюзного конкурса, но реализовать его помешала война. Она-то и ударила больно по сердцу архитектора, который до этого был полон сил и планов. Алексей Николаевич умер в Харькове через месяц после оккупации родного города фашистами 23 ноября 1941 года, не дожив всего трех с половиной месяцев до 80-летия. За 116 лет дача Бекетова ни разу не реставрировалась и не подвергалась капитальному ремонту. Но время неумолимо.
Добавить свой комментарий