Территория Гурзуфа и его окрестностей была заселена более 30 тыс. лет тому назад.

О том, что здесь жили люди в III, II и I тысячелетиях до н. э., свидетельствуют обнаруженные в районе Гурзуфа поселения эпохи неолита и бронзы, а также таврские поселения и могильник. Здесь же раскопаны остатки античного поселения III в. до н. э. — III в. н. э., где сохранилась плита с древнегреческой надписью.

Гурзуф, история и достопримечательности

Гурзуф после присоединения Крыма к России

После присоединения Крыма к России эти земли отвели полковнику Д.Е.Лесли, Таврическому губернскому прокурору. В конце XVIII в. Гурзуф представлял собой небольшую деревушку с населением в 179 человек. В 1808 г. новороссийский генерал-губернатор герцог Ришелье заложил здесь прекрасный парк в английском стиле и построил летнюю резиденцию. С 80-х годов XIX в. Гурзуф начал превращаться в курорт.

Гурзуф, история и достопримечательности

Гурзуф, история и достопримечательности

Гурзуф, история и достопримечательности

Гурзуф в XX веке

После установления советской власти (15 ноября 1920г.) на базе национализированных имений были организованы совхозы Гурзуф, Буюрнус, Болгатур.

1 января 1921 г. в Гурзуфе было открыто два сезонных санатория для лечения больных легочным туберкулезом. Летом 1925 г. в живописной местности между Медведь-горой и Гурзуфом был открыт первый в стране пионерский лагерь-санаторий Артек. Инициатором его создания был З.П. Соловьев, опытный врач, заместитель народного комиссара здравоохранения. В 1925 г. в Артеке отдыхали 289 пионеров.

Большие перемены в курортной жизни Гурзуфа после ВОВ

В санатории Министерства обороны построены новые лечебные корпуса. С 1946 г. санаторий — общетерапевтического профиля, где успешно лечат заболевания органов дыхания, сердечнососудистой и нервной систем. Самыми популярными достопримечательностями Гурзуфа считаются знаменитая гора Аю-Даг (Медведь) 577 м, скалы Адалары и Гурзуфский парк с фонтаном «Богиня ночи».

Аю-Даг, символ Гурзуфа

Из поселка Гурзуф гора Аю-Даг видна в наиболее живописном ракурсе — действительно, похоже на гигантского медведя, пьющего из моря. Аю-Даг во многих отношениях удивительная гора. Гора уникальна в геологическом отношении. Она не является продолжением или частью Главной гряды Крымских гор, потому что сложена совсем из другого камня. Медведь-гора является классическим лакколитом, то есть «несостоявшимся» вулканом. Магма, поднимаясь из недр земли, так и не вышла на поверхность, а лишь приподняла толщу осадочных пород, застыв в виде горы.

С 1947 года комплекс Аю-Даг объявлен памятником природы.

С 1947 года комплекс Аю-Даг объявлен памятником природы.

Множество археологических памятников глубокой древности разбросаны по горе. Остатки крепостной стены и многих сооружений можно увидеть и сегодня.

Древние руины на Аю-Даг, Гурзуф

Древние руины на Аю-Даг, Гурзуф

Скалы Адалары издали напоминают два причудливых сказочных замка.

В далеком прошлом Адалары были соединены с берегом естественной перемычкой, но море ее постепенно разрушило, а сами Адалары за это время отошли дальше от берега, и теперь под водой можно обнаружить лишь остатки этой известняковой гряды. До Адалар можно добраться на яхте, весельной лодке или водном велосипеде, а также можно без особых проблем взобраться на самую вершину скалы и полюбоваться чудесной панорамой.

Скалы Адалары издали напоминают два причудливых сказочных замка

Гурзуфский парк

Парк находится на территории санатория «Гурзуф», вход по пропускам или в составе организованной экскурсии. Заложен в 1808 году и считается одним из лучших на Южном берегу Крыма. На его территории сосредоточено более 110 видов и декоративных форм деревьев и кустарников.

В парке произрастают как местные (земляничник мелкоплодный, сосна крымская, фисташка туполистная, можжевельник высокий, иглица понтийская, ладанник крымский), так и иноземные виды (кипарис вечнозелёный пирамидальный, секвойя дендрон гигантский, магнолия крупноцветковая, кедр ливанский, кедр гималайский, кедр атласский, маслина европейская, кипарисовик Лавсона).

Гурзуф-популярный

Гурзуфский парк

Гурзуфский парк

Купив в конце XIX столетия имение в Гурзуфе, П.И. Губонин положил начало развитию города в качестве курорта. Энергичный П.И.Губонин решил сделать в этих места ни много ни мало — лучший курорт полуострова. Со свойственной ему предприимчивостью Губонин рьяно взялся за дело, в Гурзуфском парке были построены семь гостиниц, ресторан, удивляющий до сих пор своей красотой и инженерными решениями (сейчас там столовая санатория).

Гурзуфсикй санаторий, интерьеры

Гурзуфсикй санаторий, интерьеры

Гурзуфсикй санаторий, интерьерыБлагоустроена Гурзуфская набережная. Русло реки Авунда, протекающей по парку, было обложено камнем. Через реку проложены пешеходные мостики.

В Гурзуфском парке были установлены пять фонтанов, сохранилось два — фонтаны «Богиня Ночь» и «Рахиль».

«Богиня Ночь» — один из двух дошедших до наших дней.

Гурзуф, Красивейший фонтан Богиня ночи

Фонтан, привезенный П.И.Губониным с Всемирной выставки фонтанов в Вене 1889 года, — копия работы немецкого профессора Бергера, фонтан которого стал победителем ярмарки. Оригинал фонтана в настоящее время не существует, он разрушен.

Сюжет фонтана «Ночь» взят из мифологии Древней Греции.
В центре композиции находится статуя обнаженной Никты — богини ночи, слева от нее — Эрос со стрелой в руке — бог любви, а справа расположен Гипнос — бог сна Никта парит над усыпанным звездами небесным сводом шарообразной формы, который символизирует Вселенную. Свод опоясывает полоса с зодиакальными знаками. В левой руке, поднятой высоко над головой, богиня держит зажженный факел. Ниспадающее с Никты темное покрывало, которое закрывало землю, и факел в ее руке — символы наступления света.

Внизу композиции — титаны, на их плечах покоится сфера, к которой приделаны каменные чаши для стекающей воды. Атланты и кариатиды держат рыб — символы молчания, из ртов которых бьют 60 водяных струй. Композиция установлена посередине круглого бассейна.

alt=

Фонтан Богиня Ночь в Гурзуфе

Фонтан Богиня Ночь в Гурзуфе

Кроме обустройства имения и курорта, Губониным много было сделано и для самого Гурзуфа — построены электростанция, аптека, почтово-телеграфная станция, больница. Аптека, открытая в сентябре 1888 года, функционирует до сих пор.

Вот как в те времена писали в московской прессе о Гурзуфе:

«Гурзуф – поистине счастливый конкурент теперешней Ялты. Все богатое, все не очень стесняющее себя тратами едет в него, оставляя Ялту или вовсе минуя ее. Отчего?
– У нас гостиницы, у нас рестораны,у нас музыка и электрическое освещение, – говорят живущие в Гурзуфе. – Мы москвичам сумеем угодить, потому что у нас все для московского вкуса и на московский лад, — объявляет владелец Гурзуфа и его служащие».

Действительно, Гурзуф становится летней резиденцией богатой Москвы – очень удобным, комфортабельным и модным южным курортом (к слову сказать, не были обойдены вниманием и не слишком обеспеченные курортники: для них специально была построена недорогая гостиница).

П.И.Губониным в Гурзуфе был построен Храм Успения Пресвятой Богородицы.

Новая церковь классического византийского стиля так превосходно нашла свое место и прекрасно вписалась в ландшафт, что стала одной из достопримечательностей Южнобережья. Позднее многие отдыхающие даже специально ехали в Гурзуф с тем, чтобы посетить уникальный храм.

Петр Ионович и здесь не пожалел средств. Внутреннее устройство отличалось особой изысканностью: кругом был использован итальянский мрамор и искусная деревянная резьба.

В храме находилась икона Св.Николая Чудотворца, написанная на холсте художником К.А.Коровиным; были работы других известных мастеров. На небольшой изящной каменной звоннице было укреплено 8 колоколов. При храме также на средства П.И.Губонина была открыта церковно-приходская школа. В ней, кроме основных занятий, занимались общим хоровым пением, устраивались интересные естественно-исторические экскурсии по Крыму, велись работы на выделенном специально для учащихся «примерном огороде».

Нужно ли говорить, что пособия и учебники всем выдавались бесплатно. При этой же школе летом для приезжих на сбор урожая сезонных рабочих устраивались народные чтения, бывало, собиравшие до 200 человек желающих.

Пётр Ионович Губонин скончался 30 сентября 1894 года в Москве, похоронен, согласно его завещанию, в Гурзуфе.

Музей А.С.Пушкина в доме Ришелье

Музей расположен в Пушкинском парке, западнее Военного санатория.

Музей А.С.Пушкина в доме Ришелье

Музей А.С.Пушкина в доме Ришелье

У начала парка, недалеко от входных ворот, растут оливковые деревья, связанные с именем А.С.Пушкина. Под этими оливами поэт любил гулять, любуясь морем. Здесь установлены бюст поэта и мемориальная доска.

Бюст А.С.Пушкина в Гурзуфском парке

Также можно посетить мастерскую художника К.А. Коровина с экспозицией его картин,
Гурзуф, мастерскую художника К.А. Коровина

Дом-музей А.П.Чехова

Дом называли «белая дача», здесь Антон Павлович провел последние годы жизни и написал пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад».

Дом-музей А.П.Чехова

Дом-музей А.П.Чехова

Кроме того, на территории на одной из скал находятся остатки Генуэзской крепости, а в самой скале пробит сквозной ход для наблюдения за морем.

Между Гурзуфом и горой Аю-Даг находится мыс Суук-Су. В верхней части мыса видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот.

Живя в Гурзуфе, Пушкин совершал прогулки в горы, нанимал лодку и плавал к живописным гротам мыса Суук-Су — теперь грот и скала носят его имя. Это время сам поэт назвал счастливейшими минутами жизни: прекрасная природа полуденного края, приятное общество умных, близких по духу людей, с которыми Пушкина связывали самые добрые отношения, атмосфера влюбленности сделали пребывание в Крыму незабываемым.

Здесь он работал над поэмой Кавказский пленник, несколько прекрасных стихотворений посвятил дочерям Н.Н. Раевского и задумал план одного из главных своих произведений — Евгения Онегина. На восточном склоне скалы находится Пушкинский грот – довольно большая естественная полость, куда могут заходить яхты и катера во время морской прогулки.

Гурзуф-популярный

Гурзуф, грот Пушкина
Помимо главного входа, есть еще один проход, с пляжа артековского лагеря Лазурный. Правда, для этого нужно пару десятков метров пройти по пояс в воде.
Поистине великолепно это творение природы. Сумрачная полутьма, высокие каменные своды над водой, гулкое эхо морского прибоя — все это оставляет незабываемые впечатления.

О Пушкинском гроте

В глубине грота, куда лучше всего попасть с моря,  есть достаточно места, чтобы выйдя из воды, посидеть и отдохнуть перед обратной дорогой. Пушкинский грот – одна из ярких природных достопримечательностей Южного берега Крыма. В нем снимались эпизоды многих известных фильмов — Человек-амфибия, Пираты ХХ века, Граф Монте-Кристо и другие…
Рядом находится лазурная бухта, потрясающая по форме и чистоте воды. Бухта огорожена скалами известными сейчас как Пушкинская скала и скала Шаляпина.

Современный Гурзуф территориально можно разделить на четыре части

Первая — это «Артек», занимающий территорию около 300 га от Аю-Дага до восточной окраины самого поселка.
Вторая часть — это набережная Гурзуфа с расположенными на ней санаториями.
Третья — жилой район старого Гурзуфа, расположенный в приморской, нижней части поселка.
И четвертая — жилые кварталы Гурзуфа, застроенные многоэтажными домами в 60–80-е годы XX столетия.

Сам поселок невелик по площади, часа за два можно пройти практически по всем его улицам. В жилом микрорайоне живет основная часть населения Гурзуфа. Здесь же расположены почта, школа, больница, клуб, библиотека, дом быта, поссовет.
Эта часть поселка начала интенсивно застраиваться с середины 60-х годов ХХ века. Более древняя, приморская часть сохранила свой средневековый колорит. Здесь еще есть дома дореволюционной постройки с ажурными балкончиками, узкие, кривые, но уютные улочки и переулки.

По старому Гурзуфу проходит главная улица Гурзуфа — Ленинградская

Она начинается от приемного корпуса Военного санатория, далее выходит на так называемый «пятачок» — центральную площадь поселка и через сотню метров выходит к площади у артековского лагеря «Кипарисный».

Гурзуф-популярный

Гурзуф, улица Ленинградская