» » » Штормовой бассейн Шулейкина в Кацивели
  • Элитные новогодние подарки девочке на 1 - 3 годика
  • Декоративные автоматы, ружья и винчестеры в подарок мужчине
  • Очаровательные сюжетные мишки Clemens - изысканный  подарок ребенку до 5 лет
  • Элитные новогодние подарки новорожденным, Франция
  • Коллекционные и игровые мишки HERMANN, новогодний подарко девочке и мальчику
  • К 50-летию куклы Schlummerle - новинки 2015 года
  • Самурайские мечи, катаны и вакидзаси сувенирные
  • Декоративные шлемы, каски и боевые доспехи
  • Королевские подарки на рождение и крещение ребенка, Голландия
  • Элитные новогодние подарки девочке на 5-7 лет
  • Коробочки для первого зубик и локона, элитный подарок на крещение
  • Сувенирные сабли, шашки, шпаги  в подарок мужчине
  • Роскошные мягкие игрушки новорожденным, Франция
  • BABY-Букеты из детской одежды- от Авторов с 2005 года
  • Элитные новогодние подарки мальчику на 1-3 года
  • Пистолеты, револьверы сувенирные в подарок мужчине

Штормовой бассейн Шулейкина в Кацивели

В апреле 1929 года в поселке Кацивели, расположенном в Лименской бухте на мысе Кикинеиз группа гидрофизиков под руководством Василия Владимировича Шулейкина учредили Черноморскую гидрофизическую станцию. Станция давала возможность непрерывно проводить исследования тепловой жизни моря и перенести полученный опыт в экспедиции, работающие в открытом море.
 

Штормовой бассейн Шулейкина в Кацивели

В.В. Шулейкин был первым, кто выдвинул гипотезу, что штормовое море испускает инфразвуковые колебания, которые с большой скоростью распространяются на сотни и тысячи километров. Это и есть «голос моря». Эксперименты, проведенные в Кацивели, не только подтвердили гипотезу, но и позволили создать прибор, который за несколько часов предупреждает о надвигающемся шторме.
 
Оставалось лишь смоделировать штормовое море, чтобы установить мощность инфразвукового излучения, а также выяснить непосредственную причину исчезновения экипажей судов. Например, могло происходить совпадение резонансной частоты колебаний корпуса судна и его рангоута с частотой воздействующих на него инфразвуковых волн. В этом случае судно могло усиливать сигнал, от которого людей охватывал ужас.
В таком состоянии они спешно спускали на воду шлюпки или бросались за борт, но это их не спасало. Продолжению работы помешала война, во время которой Василий Шулейкин работал в Гидрографическом управлении ВМФ, участвовал в прокладке «Дороги жизни» по Ладожскому озеру, а также в организации переправ в прибрежных районах северных морей.
После войны работами Шулейкина по инфразвуку заинтересовалось Министерство обороны.
В 1953 году по проекту В.В. Шулейкина в Кацивели был сооружен большой штормовой бассейн кинематики и динамики для изучения ветровых волн — сложное гидротехническое сооружение в форме кольца диаметром 40 м, шириной 2 м и высотой 5,5 м. Дно, стены и крыша канала сварены из стальных листов толщиной 10 мм.
Часть стен в секторе с углом в 60° застеклена, и на этом участке удобно вести наблюдение и киносъемку волн на просвет. Нижние 2,5—3 м канала заполнялись морской водой.
Мощные вентиляторы создавали воздушный поток скоростью до 50 метров в секунду. В бассейне можно было получить достаточно большие ветровые волны: высотой до 1,5 м, длиной до 15 м и периодом до 4 сек.
 
 
 

 Бассейн - "стакан" для производства бурь

Штормовой бассейн Шулейкина в Кацивели

 

Штормовой бассейн Шулейкина в Кацивели

 

Штормовой бассейн Шулейкина в Кацивели

 

Сопла мощных 21 вентиляторов позволяли создавать ветер со скоростью 19 метров в секунду

 

Штормовой бассейн Шулейкина в Кацивели

 

Штормовой бассейн Шулейкина в Кацивели

 

Стакан для бурь внутри. На потолке видны сопла вентиляторов

Штормовой бассейн Шулейкина в Кацивели

 Штормовой бассейн Шулейкина в Кацивели

 

Штормовой бассейн Шулейкина в Кацивели

 

Итоги экспериментов Василий Владимирович обобщил в монографии «Теория морских волн», однако данные, касающиеся инфразвука, были засекречены.
Оттого, должно быть, в научной среде сложились превратные представления об экспериментах В.В. Шулейкина. В частности, широко распространились слухи, что он якобы допустил грубые просчеты в проектировании штормового бассейна. Но так ли это? К примеру, в 70-х годах в СССР осуществлялся проект «Тайфун», в ходе которого изучались методы управления тропическими циклонами. Группа разработчиков предварительно опробовала свой метод в штормовом бассейне, а затем отправилась на натурные испытания.
Выяснилось, что экспериментальная установка, созданная академиком Шулейкиным, позволяет моделировать даже тропический тайфун. Однако в 50-е годы над шулейкинским «голосом моря» не потешался только ленивый. Академик М. Лаврентьев рассказывал, как он в 1959 году оказался с Хрущевым в одном самолете: «Я старался занять Хрущева рассказами из области науки и быта ученых со времен Ломоносова, о том, как Шулейкин стал академиком, что такое „сельдетрон" и т. д.».
 
Иными словами, Лаврентьев вкратце пересказывал Хрущеву идею о «голосе моря», благодаря которой Шулейкин якобы завоевал расположение Сталина, получил Сталинскую премию и стал академиком. Это, конечно, не соответствовало действительности, хотя бы потому, что идею о «голосе моря» Василий Владимирович сформулировал в 1935 году, а Сталинскую премию 2-й степени получил лишь семь лет спустя за фундаментальный труд «Физика моря», в котором эта идея почти не упоминалась. Наверное, академик Шулейкин даже сожалел о том, что запустил в научный оборот выражение «голос моря», которое каждый профан может понимать на свой лад. Но такова была натура ученого — он всегда объяснял сложнейшие физические теории ярко и увлекательно. Неудивительно, что у Василия Владимировича было много врагов и недоброжелателей.
В 1956 году академик Шулейкин был уволен с поста директора Морского гидрофизического института, а два года спустя лишился должности начальника Черноморской гидрофизической станции. 

Но он не бросил свое дело, возглавлял экспедицию на барке «Седов», по его инициативе было заложено и спущено на воду научное судно «Михаил Ломоносов», но продолжать эксперименты академик Шулейкин уже не имел возможности. 10 апреля 1979 года научный коллектив черноморского отделения Морского гидрофизического института отмечал пятидесятилетний юбилей станции в Кацивели. Ее основатель и научный руководитель не смог принять участие в торжестве, так как плохо себя чувствовал. Через две недели он скончался.
Насколько можно судить, его исследования инфразвуковых колебаний так и остались незавершенными. Между тем экипажи судов продолжают исчезать и в XXI веке.
Море продолжает подавать свой голос, но уже нет в живых того, кто его бы услышал.
 
На территории штормового бассейна снимали эпизоды сериала "Гетеры майора Соколова".
Добавить свой комментарий