Сюндюрлю-Коба, необычная карстовая пещера в  Байдарской долине недалеко от села Новобобровка

Пещера Сюндюрлю-Коба легкодоступна для посещения, поэтому пользуется популярностью  у туристов, оказавшихся рядом с этими местами. Пещеру еще называют «Потухшая», вероятно по легенде многовековой давности, о которой будет сказано ниже.

Пещера Сюндюрлю-Коба, вход в пещеру

Описание пещеры

Пещера представляет собой два больших зала со входами. Около одного из залов есть грот, судя по найденным останкам керамики бывший местом стоянки наших пращуров с эпохи  поздней бронзы  до начала XX столетия. По имеющимся археологическим данным примерно в 11-м веке н.э. здесь была маленькая часовня, следы которой теряются уже в XV-м веке.

Пол пещеры усеян разномастынми каменными осколками и даже глыбами, одна из которых «тянет» примерно на две тонны. Каменный коридор ведет вглубь пещеры и упирается в каменный завал. Завал образовался в прошлом, 20-м, веке из-за рухнувшего свода пещеры. До этого можно было пройти по коридору во второй зал пещеры.

По данным одной из научных работ (1940г.) коридор пещеры имел в длину почти 160 метров, заканчиваясь вторым просторным залом. Об этом еще в 1907 году писал археолог Репников.

Загадки пещеры Сюндюрлю-Коба

В глубине пещеры путники находили многочисленные человеческие останки и черепа, о них также упоминал археолог Репников. Поэтому не исключено, что пещера была своеобразным культовым местом местных обитателей. Так, согласно легенде, давшей название пещере «Потухшая», в 1575 году турки удушили дымом прятавшихся здесь христиан, разведя костры у входа в пещеру. Аналогичную истоию рассказывают и о пещере Тысячеголовой (это на Чатырдаге), в которой  были обнаружены  аналогичные артефакты.

Может быть, здесь проводились какие то обряды или ритуальные жертвоприношения, трудно судить об этом спустя сотни и тысячи лет.

Научные исследования пещеры

Археологи вплотную занялись изучением пещеры уже после разрушения каменного свода, засыпавшего коридор и проход между залами — в в 1956 году экспедиция института археологии АН УССР под руководством С. Н. Бибикова изучала пещеру Сюндюрлю-Коба. Было установлено, что в этой пещере человек обитал как минимум с IX века до н.э. вплоть до конца XIX века нашей эры. Здесь находили укрытие и местные пастухи, здесь же, судя по всему, располагалось языческое святилище. А в IX–X в.в. н.э. в первом зале была крошечная христианская часовня.

История названия пещеры

С крымско-татарского «Сюндюрлю» значит «потухший». А слово Сюндюрлю-Коба — потухшая пещера. Гора, в которой находится пещера, называется почти идентично —  — Сюндюрлю-Каясы. Суффикс «-сы» в названии горы означает, что гора получила название от пещеры, а не пещера от горы.

Археология пещеры

Необычным в пещере является то, что в ней практически нет типичных  натечных образований типа сталагмитов или сталактитов. Есть совсем маленькие натеки — выотой всего около 1см, что говорит об их  «молодости». Однако природа постаралась в другом — стены пещеры имеют необычныую окраску.

Пещера Сюндюрлю-Коба необычная окраска камней и стен пещеры

Кажется, что некий художник-абстракционист в  творческом пылу расписал известняк в хаотичном порядке красной, желтой и зеленой красками.. Что необычно — эта окраска не просто покрывает стены пещеры, а проникает вглубь камня на всю его глубину.

ВИДЕО — пещера Сюндюрлю-Коба

Где находится Сюндюрлю-Коба

Лучше к пещере идти из села Новобобровское.

крым пещера сюндюрлю-кая в Республике КрымРеспублика Крым