Гора Бор-Кая в Восточном Крыме

История названия Бор-Кая

Гора Бор-Кая, расположенная на востоке Крымского полуострова, является не только природной достопримечательностью, но и важным историческим и археологическим памятником. Название горы имеет тюркское происхождение и переводится как «Меловая скала» или «Известняковая скала». «Бор» на крымскотатарском языке означает «мел», а «кая» — «скала». Название горы вытекает из её известняковой геологической структуры, в основе которой нуммулиты — морские простейшие животные палеогеновой эпохи (более 60млн лет назад), диаметр  раковин которых колебался от долей миллиметра до нескольких сантиметров. Эти раковинки похожи на монетку (в переводе с греческого «нуммулюс» и есть «монета»). За десятки миллионов лет накопилась многометровая  толща осадков из этих раковин.

Гора Бор-Кая и пещерный храм Бор-Кая в Белогорском районе Крыма

Географическое положение и особенности ландшафта

Бор-Кая находится в 2 км к северу от села Курское Белогорского района Крыма. Гора возвышается на 362м и является частью горного хребта, который тянется дальше на восток и заканчивается горой Османчик (296 м).

Гора Бор-КаяГорная вершина в Республике Крым

Геологическая структура горы представляет собой известняковый массив, изрезанный многочисленными трещинами и пещерами. Эти особенности ландшафта сделали Бор-Каю привлекательным местом для древних поселенцев, которые использовали естественные укрытия в скалах.

История заселения и археологические находки

Археологические исследования показывают, что люди начали осваивать территорию вокруг горы Бор-Кая еще в эпоху неолита, около 6-5 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют находки кремневых орудий труда и керамики, обнаруженные в окрестностях горы.

В бронзовом веке (3-2 тысячелетие до н.э.) на склонах Бор-Каи существовало поселение. Археологи обнаружили здесь остатки жилищ, хозяйственные ямы и многочисленные артефакты, включая керамику, бронзовые изделия и кости животных.

Особый интерес представляет период античности и раннего средневековья. В это время (IV-III вв. до н.э. — VIII-IX вв. н.э.) на вершине и склонах горы существовало укрепленное поселение. Исследователи обнаружили здесь остатки оборонительных стен, жилых и хозяйственных построек, а также различные предметы быта, украшений.

Пещерный храм Бор-Кая

Одной из самых интересных достопримечательностей горы Бор-Кая является древний пещерный храм, расположенный у подножия скалы. Этот уникальный памятник раннехристианской архитектуры датируется VIII-IX веками нашей эры.

Пещерный храм Бор-Кая Гора Бор-Кая и пещерный храм Бор-Кая в Белогорском районе Крыма

Храм представляет собой искусственно вырубленное в скале помещение приблизительно прямоугольной формы с максимальными размерами до примерно 13 на 7 метров. Внутреннее пространство разделено на три части: притвор, наос (основное помещение) и алтарную часть.

ВНутри пещерного храма на склоне горы БОР-КАЯ

В алтарной части сохранились остатки каменного престола и ниши для хранения церковной утвари.

Алтарная часть пещерного храма Бор-Кая

Алтарная часть пещерного храма Бор-Кая

На стенах храма можно увидеть многочисленные граффити — надписи и рисунки, оставленные посетителями в разные эпохи. Среди них есть как христианские символы (кресты, монограммы Христа), так и более поздние тамги — родовые знаки крымских татар. В наше время посетители оставляют здесь культовые предметы, иконы.

Место для размещения культовых предметов внутри пещерного храма на склоне горы БОР-КАЯ Место для размещения культовых предметов внутри пещерного храма на склоне горы БОР-КАЯ

Особенности архитектуры и внутреннего убранства храма свидетельствуют о его византийском происхождении. Вероятно, он был создан монахами-отшельниками, которые в VIII-IX веках активно осваивали пещеры Крыма, создавая здесь монастыри и храмы.

Исследования пещерного храма Бор-Кая

Первые научные исследования пещерного храма Бор-Кая были проведены в конце XIX века известным крымским краеведом Александром Львовичем Бертье-Делагардом. Он составил подробное описание памятника и сделал его первые фотографии.

В советское время храм изучался археологами Института истории материальной культуры АН СССР под руководством Олега Ивановича Домбровского. Были проведены раскопки, в ходе которых были обнаружены фрагменты керамики, монеты и другие артефакты, позволившие уточнить датировку памятника.

В 2000-х годах комплексное исследование пещерного храма и прилегающей территории провела экспедиция Крымского филиала Института археологии НАН Украины под руководством Виктора Петровича Чабая. Были применены современные методы археологических исследований, включая 3D-сканирование и геофизическую разведку.

Над полупещерным христианским храмом огромной запятой нависает грот Акчора-Кобасы.

Над полупещерным христианским храмом огромной запятой нависает грот Акчора-Кобасы.

Легенды и предания, связанные с горой Бор-Кая

С горой Бор-Кая связаны некоторые  легенды. Одна из наиболее известных легенд рассказывает о том, что в пещерах горы когда-то жил святой отшельник, который обладал даром исцеления. Люди приходили к нему издалека, чтобы получить помощь и благословение.

Другая легенда повествует о том, что в недрах горы спрятаны сокровища древних правителей Боспорского царства. Якобы в одной из пещер есть тайный ход, ведущий в подземное хранилище, наполненное золотом и драгоценностями.

Современное состояние и охрана памятника

В настоящее время гора Бор-Кая и расположенный на ней пещерный храм являются объектом культурного наследия федерального значения. Территория памятника находится под охраной государства, и доступ к нему ограничен.

К сожалению, несмотря на охранный статус, памятник подвергается негативному воздействию как природных факторов (эрозия, выветривание), так и антропогенных (вандализм, неконтролируемый туризм). Специалисты отмечают необходимость проведения комплексных мероприятий по сохранению и реставрации пещерного храма Бор-Кая.

ВИДЕО — гора Бор-Кая с высоты

Гора Бор-Кая представляет собой уникальный природно-исторический комплекс, объединяющий в себе живописные ландшафты, древние археологические памятники и раннехристианский пещерный храм. Этот объект имеет огромное значение для изучения истории Крыма и всего Причерноморского региона.

Дальнейшие исследования горы Бор-Кая  могут принести новые интересные открытия, проливающие свет на различные аспекты жизни древних обитателей Крымского полуострова. Важно обеспечить сохранность этого уникального объекта для будущих поколений исследователей и всех, кто интересуется богатой историей и культурой Крыма.