» » Отель "Метрополь" в центре Ялты, заброшенное историческое здание (1902г)

Отель "Метрополь" в центре Ялты, заброшенное историческое здание (1902г)

Бывшая гостиница «Метрополь» состояла из 2-х зданий на улице Боткинской в Ялте

Гостиницу построил архитектор Оскар Эмильевич Вегенер в 1902 году. В начале XX-го века отель "Метрополь" считался одим из лучших в Ялте наравне с такими гостиницами, как "Ореанда", "Вилла Елена". Архитектура отеля «Метрополь» - это образец модного с конца XIX века стиля «модерн», ставшего очень популярным в России. Сейчас здание гостиницы находится в частой собственности, нуждается в капитальном ремонте и реконструкции.

Отель "Метрополь" в центре Ялты, заброшенное историческое здание (1902г)

 

Об архитекторе отеля "Метрополь" - О.Э.Вегенере

Ставший впоследствии известным благодаря работе в России, Оскар Эмильевич Вегенер появился в Ялте в 90-х годах 19-го века - сначала в качестве помощника петербургского зодчего Максимилиана Месмахера при сооружении дворца Александра III в Массандре. Вегенер построил такие замечательные сооружения, как его собственная дача в Массандре, роскошная вилла в стиле "ренессанс" для семьи Г. В. Нечаева в 1902 году на одном из господствующих холмов ялтинского амфитеатра. По проекту Вегенера был построен также дворец в Мухалатке (1909 года), ставший мини-прообразом Ливадийского дворца.


Считается, что именно этот дворец по желанию Николая II стал пробразом дворца в Ливадии, посроенного через 3 года. Внешний вид неявно указывает на это: дворцы Ливадийский и в Мухалатке имеют схожие каскады лестниц, лоджий, балконов и террас.


Также Вегенер построил известную Дачу Стамболи в Феодосии (1914).


Где находится и вид отеля Метрополь сейчас на карте Яндекса


Где находится и вид отеля Метрополь сейчас на карте Яндекса

 

Адрес отеля: г.Ялта ул.Боткитнская д.13

Добавить свой комментарий