» » » Дворец княгини А.Д.Гагариной на мысе Плака

Дворец княгини А.Д.Гагариной на мысе Плака

Дворец Гагариной в посёлке Утёс на мысе Плака был выстроен в 1902-1907 г.г.

Построила дворец княгиня Анастасия Давидовна Гагарина в память о преждевременно погибшем муже генерал-лейтенанте князе Александре Ивановиче Гагарине как напоминание о красивой и грустной любви, вспыхнувшей в сердце седого русского генерала в ответ на чистое чувство юной грузинской княжны.

 

 

 

Всего три года Тассо, красавица из древнего рода Орбелиани, была женой князя Александра Гагарина, бывшего адъютанта графа Воронцова, генерал-губернатора Кутаиси.
 

 

В Грузии, где они проживали, царили неспокойные времена, и Александр был застрелен сванетским князем. Переживая утрату, молодая вдова несколько месяцев не выходила из своей комнаты.
Затем, чтобы окончательно не потерять рассудок, в 1857 году уехала в Кучук-Ламбат – крымское имение мужа, где он мечтал построить для нее прекрасный рыцарский замок у моря.
Анастасия Давидовна Гагарина жила уединенно, никогда больше не выходя в свет.
 
В 1902 году, когда ей исполнилось 70 лет, княгиня приступила к воплощению в граните мечты Александра - построить готический замок-дворец.
Дворец в стиле модерн, стилизованный под альпийский замок
Проект разработал известный крымский архитектор Н.П.Краснов.
Материалы завозились в основном из-за границы: облицовочная керамическая плитка и мрамор для лестниц — из Италии, венецианские стекла — из Франции, черепица — из Германии.
Каменотёсы, столяры, плотники, облицовщики были привезены из разных областей России.
Элементы романского стиля — башенки, узкие окна-бойницы — добавляют ему сходство со средневековым замком.

 

 

 Над главным входом находится родовой герб князей Гагариных с надписью на латыни: «В древности — сила». Каждая сторона дворца не похожа на другую - торцевой фасад, обращенный к морю, подобен неприступной средневековой крепости, а главный вход с большими «модерновыми» окнами создает впечатление торжественности. Внутри сохранилась позолоченная лепнина на потолке и стенах парадной лестницы, резные дубовые панели.
 

 

Внутри дворца сохранилась позолоченная лепнина на потолках и стенах парадной лестницы и резные дубовые панели.  

Во время Ялтинского землетрясения в 1927 году дворец был разрушен более чем наполовину, однако через год его отстроили. Наиболее выразительным и интересным является восточный фасад здания, обвитый виноградом. Латинская надпись на родовом гербе гласит «В древности — сила».
Ландшафтный парк на площади 20 га насчитывает более 200 видов и форм растений Средиземноморья, Японии, Южной Америки: благородный лавр, ливанский кедр, платан, кипарис, лавровишня, можжевельник, тис ягодный, миндаль, гранат, маслиновые деревья, земляничник, секвойя и др.

 

 Маленькая домовая церковь Гагариной из тесаного диорита построена в византийском стиле, в настоящее время действующая.
В кипарисовой роще у оконечности мыса Плака находится родовой семейный склеп Гагариных-Бороздиных. Скончалась княгиня Гагарина в 1907 году. Похоронили ее во дворике домовой Александро-Невской церкви.
В 1907 году дворец Гагариной с имением унаследовала её племянница, княгиня Елена Тархан-Моурави, проживавшая в здании до своей смерти в 1922 году, причем в последние годы жизни он занимала лишь две комнаты, поскольку в остальных помещениях после национализации разместился дом отдыха.
Сейчас это территория санатория «Утёс», дворец является его административным корпусом.
 

 

 

 

Добавить свой комментарий