» » » Усадьба графа В.С. Попова на мысе Кара-Мрун
ПРИГЛАШАЕМ НА НАШ ФОРУМ КРЫМА
Все нужное и полезное для отдыхающих в Крыму ! Размещение информации о своих объектах отдыха и услугах - для крымчан пока бесплатно !

Усадьба графа В.С. Попова на мысе Кара-Мрун

Бывшее имение личного секретаря князя Григория Потемкина, тайного советника графа Василия Степановича Попова расположено на берегу Черного моря, на западе Крыма, на мысе Кара-Мрун, рядом с современной Оленевкой.

Усадьба графа  В.С. Попова на мысе Кара-Мрун 

 


 


Василий Степанович Попов (1745—1822) — действительный тайный советник, доверенное лицо Г. А. Потемкина. В. С. Попов был его самым приближенным и доверенным лицом, состоя при нём чиновником по особым поручениям.
В 1792-97 гг. управлял Императорским кабинетом, в 1797-99 гг. возглавлял Камер-коллегию.
С 1786 года В.С. Попов состоял секретарем Екатерины II у принятия прошений.
 

 

Павел I в 1797 г. назначил В.С. Попова на второе место после председателя в Мануфактур-коллегию. Позже назначил его президентом камер-коллегии и сенатором. При Александре I Попов был председателем департамента гражданских и духовных дел государственного совета.
В 1807 году императором направлен к генералу Беннигсену для приведения в порядок дела хозяйственного управления армии.
Находился в свите Александра I во время заключения Тильзитского мира.
Был пожалован действительным тайным советником, назначен управляющим сначала Комиссариатским, а потом и Провиантским департаментами.
В 1810 году назначен членом Государственного Совета. Оставаясь его членом, в 1812 году получил высокий пост председателя комиссии прошений.
В 1818 году избран почетным членом Императорской Академии Наук.
В 1819 году назначен председателем Департамента духовных и гражданских дел Государственного Совета.
Александр Васильевич Суворов так писал о Попове: «он был славный, честный человек, в делах ловкий и опытный; легко доступный, без всякой гордости, охотно принимавший участие в несчастных; он умел снискать общие уважение и любовь».
Екатерина II говорила о нём, что «он человек довольно дальновидный, с открытой головой, и ей самой нужен».
В 1820 году В.С. Попов полностью лишился зрения.
Скончался в ноябре 1822 года. Погребен в Александро-Невской Лавре.
 
«За особливые труды по делам, поручаемым ему от Генерал-Фельдмаршала» В.С. Попов получил в собственность 22 тысяч десятин крымской земли.
На новых землях В. С. Попов основывает дачи Тарханскую и Тархан-Сарыгольскую, ставшие центром сельскохозяйственной экономии, переселяет во вновь созданные деревни крепостных крестьян из своих имений в Мелитопольской и Полтавской губерниях.
В конце XVIII века близ Караджи были построены господский дом и хозяйственные помещения экономии, заложен фруктовый парк, высажены декоративные деревья.
В перестроенном состоянии бывшая помещичья усадьба сохранилась на мысе Кара-Мрун в северо-восточной части села Оленевка.
 Усадьба графа  В.С. Попова на мысе Кара-Мрун
 

Века сохранили это здание екатерининской эпохи для потомков, но не смогли уберечь от стройки и разрушений. Тем не менее, особняк ­постройки конца ХVIII века по-прежнему величественно доминирует над современными постройками.

Можно только представить себе как величественно и неповторимо, радуя глаз путешественников прошлого, смотрелось это здание, вселяя уверенность в достатке, знатности и предприимчивости хозяев. Окруженное прекрасным парком, фруктовыми деревьями, аккуратными цветниками, оно в дореволюционное время являло образец умелого хозяйствования и респектабельности.

 

Усадьба графа  В.С. Попова на мысе Кара-Мрун

 

 

Всем своим обликом имение утверждало, что и здесь, в выжженной солнцем степной части Крыма, на малоплодородных, просоленных землях можно не только безбедно жить, но и получать весомый доход от экономической деятельности.

Двери дома были гостеприимно распахнуты для друзей, которые приезжали в удаленный от житейской суеты и проблем уголок Крыма, где песчаные косы соседствуют с дикими обрывистыми скалами, и плещется неповторимое в своей первозданной красоте Черное море. Усадьба Попова включала дом господ и помещения хозяйственного назначения.

Возле господского дома был разбит чудесный сад и парк. Здесь были высажены декоративные и фруктовые деревья, а также редкие ели и экзотические для Крыма растения. Само здание усадьбы Попова задумывалось для демонстрации состоятельности хозяев усадьбы, и особенно выделялось на фоне безжизненной степи этого западного уголка Крыма.

 

 

 

Что интересно, усадьба Попова благополучно пережила все природные и военные катаклизмы. На сегодняшний день Усадьба В.С. Попова была неоднократно перестроена и реставрирована, но она сохранила свою первозданную архитектуру.

 

Усадьба графа  В.С. Попова на мысе Кара-Мрун

 

 

И ныне это здание выглядит впечатляюще и как бы превалирует над окружающими остальными постройками. В настоящее время в Усадьбе Попова в Крыму находится пансионат «Солнечная долина». Добраться до него можно, свернув перед въездом в село, со стороны поселка Черноморское, направо и проехав вдоль Караджинского лимана 3 км.


Добавить свой комментарий