» » » Скала Шаган-Кая (1434м), Гурзуфское плато

Скала Шаган-Кая (1434м), Гурзуфское плато

Гора Шаган-Кая на Гурзуфском плато

Живописная скала высотой 1434м, является как бы "кромкой" Гурзуфского плато, "смотрящей" на море и Гурзуф. Обращенная к моря стена скалы Шаган-Кая практически вертикальная. А с обратной стороны к скале подходит ровное плато -Гурзуфская яйла с низменностями и плавными поросшими оврагами. Кстати, спелеологи открыли в нескольких таких оврагах пещеры, интересные с точки зрения познавательного туризма и даже подготовки будущих спелеологов.

 

История названия Шаган-Кая

Согласно имеющимся топонимическим исследованиям, название «Шаган-Кая» имеет два обоснованных толкования:

- "Святая скала", в основе лежат тюрские слова «шаан» (святой) или «шан» (слава) или от «ишан» (мусульманское духовное звание)

- "Соколиная скала" более оправданное название, если принять за основу тюркские слова «шаган» (сокол) и «кая» (скала), обозначающие часто скрывающуюся за облаками (там, куда забираются соколы) скалу Шаган-Кая.


Что посмотреть на скале Шаган-Кая

Главная достопримечательность скалы Шаган-Кая, помимо живописынх видов на Гурзуф и Медведь-гору, конечно же является легендарная "Беседка ветров", построенная во времена Хрущева (в 1956г), как считается, к визиту "высокого гостя в эти места".

 


Рядом проходит Романовское шоссе, по которому пешком и на автобусах перемещаются тысячи туристов в разных туристических направлениях от Ялты до Алушты по верхней яйле. Все обязательно останавливаются здесь, чтобы восхититься роскошными видами от "Беседки ветров" с высоты почти 1.5 км на Южный берег Крыма, на Гурзуфскую долину, на Аю-Даг и на Черное море, горизонтом  простирающееся к Краснодарскому побережью и видимое почти до 150км от берега.


Как добраться до скалы Шаган-Кая

Лучше всего посетить это место с автоэкскурсией - из Ялты или Алушты. На автомобиле лучше заезжать со стороны Уч-Коша, оплатив вьезд в заповедник. С экскурсией удобно ехать от пос. Розовый (Алушта), дорога ведет прямо к Беседке Ветров и самой скале Шаган-Кая. 


Добавить свой комментарий