» » Крымские горы и скалы

Скалы "Корабли" ("Элькен-Кая") в Крыму - памятник природы в Опукском заповеднике

Скалы "Корабли" ("Элькен-Кая") находятся в 3.8км от берега моря на территории Опукского природного заповедника

Скалы являются частью аквального комплекса заповедника, с 1972 года имеют статус памятника природы. В 2015 году распоряжением Совета министров Республики Крым от 05.02.2015 № 69-р «Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым» скалы приобрели статус государственного памятника природы регионального значения.


Скалы "Корабли" ("Элькен-Кая") в Крыму, памятник природы в Опукском заповеднике

 

Скала "Три сестры" в Крыму, в районе поселка Утёс

В живописном посёлке Утёс есть интересная скала "три сестры"

Скала, действительно, чем то отдаленно напоминает профили трех человек, из-за чего, судя по всему, народная молва и дала ей название "Три сестры". На этой небольшой скале в основном "базируются" бакланы, шныряющие вдоль всего берега Утеса в своих вечных поисках пропитания..


Скала "Три сестры" в Крыму, в районе поселка Утёс

 

Скала Дженевез-Кая (Генуэзская) в Гурзуфе, генуэзская крепость Горзувиты, история

Скала Дженевез-Кая, одна из необычных достопримечательностей Гурзуфа

Скалу еще называют Генуэзской (Cenevez Qaya — «Генуэзская скала»), а в средние века на её вершине находилась генуэзская крепость Горзувиты. До сих пор на склонах скалы то тут, то там можно обнаружить остатки той самой крепости. Высота скалы около 70 метров, с её вершины открываются виды на Гурзуфскую долину, занимающую пространство между Бабуган-Яйлой и Гурзуфской яйлой.


Скала Дженевез-Кая в Гурзуфе, генуэзская крепость Горзувита, история

 

Скала Монах в Симеизе, легенда и история её разрушения

На старых литографиях Симеиза скала Монах, что между скалами Дива и Панеа, выглядела похожей на человека в длинном одеянии и с капюшоном.. Отсюда и пошло название скалы.

В 1927 году в Крыму случилось землетрясение, после которого вся скала Монах оказалась испещренной глубокими трещинами, после чего её укрепили стальными тросами. Но спустя 4 года, в январе 1931, в ходе сильнейшего шторма скала  с колоссальным грохотом все таки развалилась на громадные каменные глыбы, представляющие сегодня ровно то, что и осталось от неё после шторма.


Скала Монах в Симеизе, легенды  и история её разрушения

 

Видовой ресторан "Венеция" на скале Адалары, начало 20-го века

Видовой ресторан "Венеция" на ближайшей к берегу скале Адалары располагался в начале XX века

С открытыми террасами и парапетами. С разных сторон скалистого островка находились пассажирский и грузовой причалы. Любители вкусной еды и оригинальной обстановки приплывали сюда на лодках, отдавая по тем временам огромные деньги за проезд – 1,5 рубля серебром. Здесь подавали преимущественно морепродукты, добытые прямо тут же. Порция 10 штук устриц обходилась в 5 рублей золотом. Ни бешеные цены, ни отсутствие воды и электричества в заведении не пугали желающих отдохнуть в необычной обстановке.


 

Каньон Узунджа село Родниковое, Байдарская долина

Этот не слишком известный живописный каньон находится рядом с сёлами Родниковое и Колхозное

Красивейший каньон Узунджа представляет собой глубокую теснину с гигантскими скалами, на дне которой протекает речка. Ближайший крупный населенный пункт - город Севастополь. Верхняя часть каньона находится рядом с долиной Ай-Димитрий. Здесь не велись археологические исследования, однако прошлое оставило здесь свой значимый след - это древний памятник–мегалит Скельские Менгиры. Они схожи с английским Стоунхендж, но не перестраивались и не передвигались людьми.


Каньон Узунджа село Родниковое, Байдарская долина

 

Скала "Белый клык" ("Парус") над Форосом

Скала-останец "Белый клык" имеет еще названия "Парус", "Принц"

Когда то после землетрясения у берегов Крыма у подножия горы Челеби, что недалеко от поселка Форос, образовался каменный хаос, сркди которого выделялась и вновь образованная скала, которую отлично выидно и из самого Фороса, и из поселка Ласпи.


Скала "Белый клык" ("Парус") над Форосом

 

Каменная арка "Кольцо любви" на горе Теке–Атан-Кая, Судак

Природная каменная арка на вершине горы Теке-Атан-Кая когда то была названа туристами "Кольцо любви"

От этой каменной арки с вершины горы открываются потрясающие виды на Солнечную долину, Лисью бухту

Каменная арка "Кольцо любви" на горе Теке–Атан-Кая, Судак

 


Гора Бурун-Кая ("Утюг"), вершина в Бельбекской долине

Гора Бурун-Кая - одна из самых высоких в Бельбекской долине

Живописная в своих очертаниях гора Бурун-Кая возвышается над окрестностями поселка Куйбышево. Местные также именуют эту гору "Утюгом" за внешнюю схожесть издалека. Остроконечный мыс горы направлен в сторону Бельбекской долины. Кстати, гора с таким же названием есть и в Качинской долине, поэтому иногда люди путаются в названии и маршрутах как добираться до Бурун-Кая


Гора Бурун-Кая ("Утюг"), вершина в Бельбекской долине

 

Скала Айвазовского в Алупке, под Воронцовским дворцом

Прибрежная скала, названная именем русского художника-мариниста И.К.Айвазовского, напрямую связана с его творчеством

Как считают исследователи творчества художника, именно здесь, на этой скале на берегу Алупки, Айвазовский черпал вдохновение при написании своей картины "Девятый вал". В Крыму он был сначала недолго, с 1838 по 1839 год. Но уже несколько лет спустя, в 1845, он окончательно перехал жить в Крым, поселился и жил до своей кончины в Феодосии


Скала Айвазовского в Алупке, под Воронцовским дворцом