» » Крымские горы и скалы

Горный хребет Курушлюк-Бурун (Курушлюк)

Курушлюк-Бурун, Курушлюк, хребет на массиве Бойка

Хребет Курушлюк - длинный скалистый кряж, протянулся к северу от устья (входа) Большого каньона над Ай-Петринским шоссе и долиной речки Голубой. Самая низкая из пяти вершин (1026 м) на Бойкинском массиве. 

В южной части хребет преобразуется в скальный пояс и поляна. В переводе с тюркского "Курушлук" означает «заросли ясеня» + «выступ». 

Горный хребет Курушлюк, Курушлюк-Бурун

 

Хребет Иограф, Ялтинская яйла

Горный хребет Иограф над Ялтой

Хребет Иограф ведет на вершину Ялтинской яйлы, находится между хребтом Кизил-Кая и отрогами Ставрикайской тропы, которая, в свою очередь, ведет на плато от горы Ставри-Кая. По склону Иографа проходит участок Узенбашской тропы (тропа от Ялты в Многоречье). Сам хребет Иограф состоит из: нижнего холма Дарсан, далее холмы Педы-Кая и Пскюллю-Кая.

Хребет Иограф, скала Иограф, Ялтинская яйла

 

Гора Седам-Кая (Орлиный Залет), 1026м, Соколиное

Коническая вершина Седам-Кая или Орлиный залет

Гора Седам-Кая "смотрит на восток", высота 1026 метров, находится на северной окраине Ай-Петринской яйлы примерно в 2км к югу от села Соколиное (Бахчисарайский район)

 

Скала Уч-Сырым-Тепеси, ущелье Баланын-Кая, Ялта

Небольшая скала  Уч-Сырым-Тепеси является "каменной вершиной" скалы Балан-Кая с металлической конструкцией триангулятора и отметкой высоты 832м над уровнем моря. 

 

Скала Балан-Кая, хребет Баланын-Каясы

Скальный обрыв Балан-Кая

Балан-Кая  - это отвесный скальный обрыв высотой 832 метра, обращенный к юго-востоку,  находится к северу от Васильевки (северной окраины Ялты). Скала  Балан-Кая - это оконечность хребта Баланын-Каясы (высота 1370м). Сам хребет Баланын-Каясы расположен перпендикулярно  Ялтинской Яйле, между урочищем Комбопло  и ущельем Уч-Кош.
В переводе с крымско-татарского Балан-Кая означает «высокая скала» (др. варианты перевода: тюркск. «балан» -«калина», греч. «баланос» - «желудь», иран. «балан» - «верхний, высокий»). 

 

Ущелье Кок-Асан (Малый Крымский каньон), Белогорье

Кок-Асан (в пер. с крымско-татарского «голубая поляна») — живописное ущелье (каньон) в Крыму в Белогорском районе. Ущелье Кок-Асан берет начало у села Черемисовка и располагается до пос. Зеленогорье, затем переходит в урочище Панагия в сторону посёлка Морское.

 

Гора Ильяс-Кая и Храм Солнца, Ласпи

Гора Ильяс-Кая (гора Ильи) и "Храм Солнца", достопримечательности  Ласпи

В 30 км от Севастополя над заливом Ласпи  находится гора Ильяс-Кая (высота около 680м), имя которой связано с монастырем святого Ильи, основанным греками  в середине ХІІ века. Сейчас от этого монастыря остались лишь части фундамента. А чуть ниже, на подъеме к вершине горы, есть место, называемое в народе "Каменный цветок" или "Храм Солнца"

 


Гора Ай-Георгий (Манджил-Кая), высшая точка хребта Токлук, г.Судак

Гора Ай-Георгий (Ай-Йори, Айор-Даг с греч. «святой Георгий») - гора на Южном берегу Крыма

Эта гора имеет голую куполообразную вершину, находится примерно в 2 км на восток  от г.Судак (с северной стороны горы Алчак-Кая). Высота горы Ай-Георгий около 495 метров над уровнем моря, это высочайшая точка  хребта Токлук и западная вершина хребта Токлук-Сырт. Второе название горы Ай-Георгий - Манджил. Название "Ай-Георгий" связано со средневековым греческим монастырем во имя св. великомученика Георгия, который располагался у ее подножия.

 

Скала Биюк-Исар, крепость Биюк-Исар, Кацивели

Скала и крепость Биюк-Исар, Кацивели

Биюк-Исар (крымско-тат. Buyik isar, Буюк Исар) — это живописная скала, фактически над посёлком Кацивели. Название в переводе с крымскотатарского языка означает «большая крепость» (buyik — большой, isar — крепость). Гора сложена известняковыми породами. Высота горы около 734 м. В X—XIII вв. на плоской вершине скалы располагалось поселение и замок. На вершине горы находятся развалины поселения «Кикинеиз» (Северный склон) и церкви, располагается пещера (Западный склон).

Скала и крепость Биюк-Исар, Кацивели

 

Мыс Монастырский (скала Медвежье ухо), гора Аю-Даг

Происхождение названия Мыса Монастырский

Название "Монастырский" мыс получили от средневекового монастыря, располагавшегося на этом месте. В начале XX века рядом с этим мысом  была построена застава и наблюдательный пост. Вероятно, это связано с тем, что здесь была протоптана "контрабандистская тропа", которая вела из бухты "Гышир-Лиман" через седловину мыса на Аю-Даг.