» » » Дом А.А. Спендиарова в Ялте
  • Элитные новогодние подарки девочке на 1 - 3 годика
  • Декоративные автоматы, ружья и винчестеры в подарок мужчине
  • Очаровательные сюжетные мишки Clemens - изысканный  подарок ребенку до 5 лет
  • Элитные новогодние подарки новорожденным, Франция
  • Коллекционные и игровые мишки HERMANN, новогодний подарко девочке и мальчику
  • К 50-летию куклы Schlummerle - новинки 2015 года
  • Самурайские мечи, катаны и вакидзаси сувенирные
  • Декоративные шлемы, каски и боевые доспехи
  • Королевские подарки на рождение и крещение ребенка, Голландия
  • Элитные новогодние подарки девочке на 5-7 лет
  • Коробочки для первого зубик и локона, элитный подарок на крещение
  • Сувенирные сабли, шашки, шпаги  в подарок мужчине
  • Роскошные мягкие игрушки новорожденным, Франция
  • BABY-Букеты из детской одежды- от Авторов с 2005 года
  • Элитные новогодние подарки мальчику на 1-3 года
  • Пистолеты, револьверы сувенирные в подарок мужчине

Дом А.А. Спендиарова в Ялте

Дом-музей музыкальной культуры имени композитора Александра Афанасьевича Спендиарова - одно из самых замечательных сооружений в городе.
Дом расположен на центральной улице - Екатерининской, перпендикулярной Набережной. Ялта во второй половине XIX в. становится одним из крупных населенных пунктов на Южном берегу Крыма.
Русская знать считала признаком хорошего тона иметь дачу в Ялте. Улица Екатерининская, на которой находится дом Спендиарова, в эти годы "широка, снабжена хорошим тротуаром и обстроена красивыми домами.
Каждый дом представляет хорошую дачу, окруженную зеленью и цветами". Улица застраивалась в основном в 80 - 90-х годах XIX в. В ее застройке принимали участие архитекторы Н. П. Краснов, П. К. Теребенев, Г. Ф. Шрейбер и другие.
Все дома, согласно предписанию императора Александра II, "строились по благообразным фасадам и планам". Оригинальной архитектуры особняки украшались резьбой по дереву в подражание романтическому стилю Малого Ливадийского дворца, который строился по проекту архитектора И. Монигетти для Александра III.
Поэтому в народе улицу именовали не иначе как "Малой Ливадией".
В 1888 году этот дом считался одним из лучших в городе, русское правительство арендовало его для королевы Сербской - Наталии. Известно, что королева была дружна с Великим князем Константином Николаевичем, владельцем Ореанды. Вероятно, он бывал в этом доме с визитами к королеве. Милютин пишет в своем дневнике 29 декабря 1888 г.: "В Ялте живет бедная королева Сербская Наталья. Великий князь Константин Николаевич расхваливал ее за разумный образ действий, твердость характера и прочее".
 

Дом А.А. Спендиарова в Ялте

Дом был построен под руководством архитектора Г.Ф. Шрейбера на средства симбирского помещика П. Пукалова. Каменное здание представляло собой прямоугольник, вытянутый вдоль улицы, - одноэтажный в южной и двухэтажный в северной части, с внутренним двориком и трехэтажным литером, замыкающим весь дом лоджией третьего этажа с кариатидами - копией портика храма Эрехтейона в Афинском акрополе.
 
 

Дом А.А. Спендиарова в Ялте

 

Среди других построек это здание отличалось красотой и популярным в то время "вторым помпейским стилем". В 1899 г. В. П. Пукалов продает свой дом купцу Афанасию Спендиарову. Газета "Крым" от 14 мая 1899 г. сообщала: "Дача в Ялте, в которой проживала Сербская королева Наталия, приобретена Спендиаровым за 57000 рублей".
 
Дом на Екатерининской стал свадебным подарком отца сыну - Александру Спендиарову и невестке Варваре, дочери племянника Айвазовского.
Перед тем как подарить дом сыну, Афанасий Спендиаров капитально его перестраивает.
Автором реконструкции дома был знаменитый архитектор Н.П. Краснов, автор Ливадийского дворца, летней царской резиденции.
Тогда же были выполнены все настенные росписи в доме, а также изготовлены бюсты на парапете и грифоны над портиком здания. Для этих работ из Одессы были приглашены итальянские мастера.
Н.П. Краснов пишет: "Дом имеет мраморные и паркетные полы, дубовые окна и двери, стенные зеркала и зеркальные стекла, мраморные камины, изразцовые печи и богатую отделку дубом, лепной работой и живописью". 3 июля 1901 г. Александр и Варвара Спендиаровы переступили порог своего нового дома в Ялте.
 
Спендиаров Александр Афанасьевич - классик армянской музыки, выдающийся дирижер и композитор - родился в 1871 году в местечке Каховка Херсонской области Украины.
 

 

С семилетнего возраста начал сочинять музыку, с девятилетнего – обучался игре на фортепиано и скрипке.
В 1896 году состоялась судьбоносная встреча с Н.А. Римским-Корсаковым, который ввел Спендиарова в круг петербургских композиторов и музыкантов.
В начале XX века (1901–1916 года) А.А. Спендиаров обосновался в Крыму, периодически выезжая в Петербург, Тифлис, Москву, выступая как дирижер. В Ялте в течение 15 лет протекала плодотворная творческая и общественная деятельность талантливого ученика Н. А. Римского-Корсакова, одного из основателей армянской классической музыки А. А. Спендиарова.
 
В стенах своего дома композитор создал балладу на слова Максима Горького "Рыбак и Фея" (1902 г.), первую часть сюиты "Крымские эскизы" (1903 г.), посвященной памяти Айвазовского, симфоническую картину "Три пальмы" (1905 г.) на стихи Лермонтова.
За симфоническую картину "Три пальмы", балладу на стихи Полонского "Бэда-проповедник", мелодекламацию в сопровождении оркестра "Мы отдохнем" (монолог Сони из пьесы Чехова "Дядя Ваня") Александр Спендиаров был удостоен премии имени М. И. Глинки. "Ялтинскими" являются и такие произведения композитора, как "Траурная прелюдия памяти Н.А. Римского-Корсакова" для оркестра (1908), "Крымские эскизы" (вторая серия), сюита для симфонического оркестра (1912), "Концертный вальс" для оркестра (1907), элегия "Несжатая полоса" (стихи Н. Некрасова, 1902), вокальный квартет в сопровождении оркестра (стихи М. Лермонтова, 1901), мелодекламация "Эдельвейс" (слова М. Горького, 1911), вокальное сочинение "Восточная легенда" (стихи С. Маршака, 1906).
 
Дом Спендиарова в Ялте был центром музыкальной культуры. Сюда приходили народные певцы и музыканты, в доме бывали композиторы Н.Н. Амани, А.С. Аренский, Ф.М. Блуменфельд, В.И. Ребиков, Ц.А. Кюи, Н.Н. Черепнин, А.Т. Гречанинов, артисты Ф.И. Шаляпин, Е.К. Мравина, Е.И. Збруева, художники Г.Г. Мясоедов, С.Д. Меркулров, В.Я. Суреньянц.
 

Дом А.А. Спендиарова в Ялте

 

Подолгу гостил у Спендиарова А.К. Глазунов, здесь он работал над "Фантазией на финские темы" и оркестровал Первый фортепьянный концерт. Дочь композитора М.А. Спендиарова вспоминает: «Ближе всех Спендиарову был А.К. Глазунов.
Их связывала любовь музыкантов, глубоко почитающих талант друг друга. Вот и сейчас мне кажется, что я вижу перед собой огромную тучную фигуру Глазунова. Он внимательно вслушивается в новое произведение отца, делает свои замечания... Они играли, пели, декламировали, говорили об искусстве, иногда танцевали. Обычно собирались в гостиной, где стоял концертный рояль».
Посещали Спендиарова М. Горький, С.А.Найденов, армянский поэт А. Цатурян, на стихи которого композитор написал романс "К розе" (1894).
 
В доме А.А. Спендиарова в свой последний приезд в Крым бывал и великий русский композитор и дирижер Сергей Васильевич Рахманинов.
Впервые на Южном берегу Крыма он побывал летом 1886 года. Осенью 1898 года С.В. Рахманинов и Ф.И. Шаляпин выступали с концертами в Ялтинском театре и в Алупке, на террасе Воронцовского дворца.
 
В 1916 году Александр Афанасьевич переехал в Судак, где плодотворно трудился над своим главным произведением - оперой "Алмаст" (1918-1923). Сюита из "Алмаста", хорошо принятая публикой, впервые была исполнена в Ялте под управлением автора (1923).
В 1924 году по приглашению правительства Советской Армении Александр Афанасьевич переехал в Ереван.
Скончался композитор в Ереване, 7 мая 1928 года.
 
В Ялте А.А. Спендиарову в 1971 году установлен памятник - бронзовое полуфигурное изображение на постаменте из диабаза.
Именем А.А.Спендиарова названы Ялтинская детская музыкальная школа и одна из улиц города.
 
С 1918 г. в главном корпусе особняка размещался профсоюзный Дом культуры медицинских работников.
В 1927 г. в результате землетрясения на Южном берегу Крыма здание сильно пострадало: появились многочисленные трещины стен, были разбиты скульптуры грифонов и греческих античных философов, кариатиды.
В годы Великой Отечественной войны здание также подвергалось дополнительным разрушениям и утратам.
В послевоенные годы был полностью утрачен парк.
В 1971 г. в результате пожара пострадали отделка комнат и трехэтажный флигель. В 80-е годы решением Крымоблисполкома здание было объявлено памятником истории и культуры республиканского значения. Полуразрушенный после пожара трехэтажный флигель передавался Ялтинскому бюро путешествий и экскурсий Крымского областного совета по туризму и экскурсиям для проведения капитального ремонта, полного восстановления и реставрации.
28 декабря 1971 года, к столетию со дня рождения композитора, на фасаде его ялтинского дома поместили мемориальную доску с надписью на русском и армянском языках.
В настоящее время в здании располагается Ялтинское бюро путешествий и экскурсий.
 

Дом А.А. Спендиарова в Ялте

 

Дом А.А. Спендиарова в Ялте

 

Дом А.А. Спендиарова в Ялте

 

Дом А.А. Спендиарова в Ялте

 

Добавить свой комментарий