» » » Крепость Фуна у подножия горы Демерджи
ПРИГЛАШАЕМ НА НАШ ФОРУМ КРЫМА
Все нужное и полезное для отдыхающих в Крыму ! Размещение информации о своих объектах отдыха и услугах - для крымчан пока бесплатно !

Крепость Фуна у подножия горы Демерджи

Средневековая крепость Фуна - памятник археологии и архитектуры - расположена в 2-х километрах к северу от села Лучистое на скальном холме у западного у подножия горы Южная Демерджи.
Наибольшая протяженность крепости с севера на юг 106 м; с запада на восток – 56 м.
Площадь укрепления – 0,52 га. Укрепление находится на возвышенности, с которой хорошо просматривается вся Алуштинская долина.

Крепость Фуна у подножия горы Демерджи

Название в переводе с греческого означает «дымная». Ранее Фуной называлась и гора Демерджи. По археологическим данным укрепление было возведено не ранее 1422 и не позднее конца 1423 года, вероятней всего, весной-летом 1423 года.
Рядом с крепостью в Средние века пролегал торговый путь, который вел из Горзувита (Гурзуф) и Алустона (Алушта) в степной Крым.
Несмотря на свои небольшие размеры, укрепление «Фуна» в средние века выполняла важную стратегическую роль в системе обороны княжества Феодоро. Крепость Фуна выполняла роль восточного пограничного форпоста, которая не только противостояла генуэзской крепости, располагавшейся на территории Алушты, но и контролировала один из самых важных караванных путей из степного Крыма на побережье.
 

Крепость Фуна у подножия горы Демерджи

 

Крепость Фуна у подножия горы Демерджи

 

Крепость Фуна у подножия горы Демерджи

 

Крепость Фуна у подножия горы Демерджи

 

Крепость Фуна у подножия горы Демерджи

 

Крепость Фуна у подножия горы Демерджи

 

Крепость «Фуна» представляла собой мощное оборонительное сооружение. Наиболее сильно были укреплены северная и восточная линии обороны крепости. Три башни, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга, полностью обеспечивали фланговый и фронтальный обстрел напольного пространства перед крепостными стенами и въездными воротами.
Такого плотного расположения башен не имела ни одна средневековая крепость Крыма. Самую важную роль в обороне занимала трехэтажная башня – донжон, устроенная в средней части восточной линии обороны. Она использовалась не только как оборонительное сооружение, но и служила жилищем княжича Александра. Высота башни достигала 15 метров, что сравнимо с высотой современного пятиэтажного дома.
Два деревянных перекрытия обнаруженных при раскопках указали на этажность здания (пол первого этажа был земляной), а находки из соответствующих слоев показали, что на первом этаже размещалось помещение для хранения продовольственных запасов, хозяйственного инвентаря и доспехов, на втором – гостиная, на третьем – княжеские покои.
Именно здесь, в завалах башни – донжона была найдена поливная керамика с монограммой князя Александра. При раскопках завала у входа в башню-донжон, на глубине около 2 м. от земной поверхности, была найдена строительная надпись, расколотая на три части. В верхней части надписи расположены пять медальонов. «…В первом медальоне вырезан «процветший» равносторонний крест.…
 

 

Во втором, третьем и четвертом гербах помещены монограммы. Если имена во второй и третьей монограмме не совсем ясны, то в четвертой довольно четко читается имя «АЛЕКСАНДР».
На пятом изображен двуглавый орел с коронами константинопольских императоров Палеологов.
 
Сравнивая Фуну с другими крепостями Горного Крыма XIII-XV вв., следует отметить, что в слоях XIV-XV вв. здесь не найдено ни одного орудия труда, если не считать нескольких плотницких инструментов (пила, долото, молоток).
Обнаружены только предметы вооружения (наконечники стрел для луков и арбалетов, обломки меча, каменные ядра для баллисты и пращи, пластина доспеха).
А жернова и гири для давильных прессов использовались как строительный материал. Имелся тут же и запас провианта: примерно в половине обнаруженных в крепости пифосов (32 экз.) хранилось зерно, а в остальных, очевидно, вода.
Из этого следует, что гарнизон крепости занимался исключительно несением караульной службы.
В 1459 году крепостной ансамбль претерпел основательную реконструкцию одним из мангупских князей и несет пограничную службу до 1475 г.
В 1475 году (в результате захвата Крыма турками-османами) крепость прекратила своё существование.
 
Добраться до Крепости Фуна проще всего на маршрутном автобусе, следующего рейсом №107 Алушта – Лучистое.
Добавить свой комментарий