Над поселком Ореанда, под горой Ай-Никола (гора святого Николая), расположен храмовый комплекс в честь Архистратига Сил Небесных — Архангела Михаила

История строительства храма Архистратига Михаила

Храм архистратига Михаила был возведен на этом месте не случайно. Вблизи  археологи обнаружили остатки древнего христианского монастыря. Это открытие послужило источником вдохновения для возведения храма в честь великого Божьего воеводы — Михаила. Строительство началось в 2006 году и заняло всего один год. В ходе работ также была построена колокольня и хозяйственные постройки. Сегодня храм остается действующим и открытым для посещения.

Храмовый комплекс включает в себя 3 (три) храма: Архангела Михаила, Святителя Николая и Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Храмовый комлекс включает в себя 3 три храма: Архангела Михаила, Святителя Николая и Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Храм, имеющий крестово-купольную архитектуру, обладает двумя входами и пятью золочеными крестами на куполах. Многие эксперты связывают стиль храма с Александровским ампиром, который характеризуется строгими линиями, монументальностью, величественными формами и четкими силуэтами.

На территории храмового комплекса Архангела Михаила также находятся два других храма:

  1. Храм святителя Николая (Существование небольшого пещерного монастыря с церковью святителя Николая на скале Ай-Никола в первые века христианства вдохновило строительство наскального храма в его честь). В этом храме совершают таинство Крещения, и здесь имеется удобный дубовый баптистерий для крещения взрослых методом полного погружения.
  2. Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии (прилегает к зданию Актового зала Воскресной школы и является своеобразной домовой церковью при школе, где дети могут совершать молитвы. На колокольне храма святых мучениц дети осваивают искусство колокольного звона).

На территории храма также можно увидеть белую беседку с куполом, внутри которой хранится статуя архистратига Михаила.

Это место испускает атмосферу духовного вдохновения и внутреннего спокойствия, представляя собой настоящую гармонию.

Семья Карашкевич и другие благодетели

Строительство храма было возможно благодаря финансовой поддержке семьи Карашкевич из Ялты. Автором проекта стал известный архитектор В. Бондаренко, который знаменит своими постройками в различных частях Крыма, включая Ялту. Митрополит Симферопольский и крымский Лазарь, а также ялтинский благотворитель о. Адам оказали благословение и покровительство строительству. Артель, принадлежащая В. Гуменюку, создала внутренний иконостас, долго оттачивая свое мастерство в различных храмах, в том числе на Украине и в Крыму.

Освящение храма

Храм архистратига Михаила был освящен 21 ноября 2006 года. С тех пор святыня продолжает свою деятельность и постоянно расширяется. На его территории строятся новые сооружения, и увеличивается число посетителей. Храм становится все более популярным среди верующих.

Религиозные службы и песнопения

В храме регулярно проводятся религиозные службы, а мужской хор исполняет прекрасные песнопения, создавая удивительное акустическое впечатление. Благодаря природному рельефу и окружению гор, звук здесь приобретает особое звучание. Этот эффект можно наблюдать на Царской тропе. Верующие и гости храма наслаждаются мелодиями и словами, наполняясь духовной гармонией.

Скалолазание и современные особенности

Это место известно не только благодаря святыне, но и как популярный скалодром среди скалолазов. В советские времена гора Ай-Никола была одним из самых популярных мест для тренировок и отдыха для скалолазов. Здесь также установлена скульптура, посвященная им: пара скалолазов взбирается на каменистую гору. Этот памятник виден со смотровой площадки храма архистратига Михаила.

Рядом с храмом прямо у дороги, спускающейся от храма к поселку Ореанда, была отреставрирована старая ротонда. На кровле ротонды-часовни установлена величественная скульптура Михаила Архангела, которая изготовлена скульптором из Евпатории Василюком Василием Степановичем.

Беседка-у-храма-архистратига-Михаила-в-Ореанде-под-горой-Ай-Никола

Храм архистратига Михаила в Ореанде  привлекает как верующих, желающих помолиться и почтить святыню, так и скалолазов, ищущих приключения. Этот храм олицетворяет духовное и культурное наследие Крыма.

Видео — Храм Архистратига Михаила, 2023

Где находится и как добраться к храму Архистратига Михаила

храм архистратига михаила в ореанде в Республике КрымРеспублика Крым

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь