» » » Дача Паниной в Гаспре

Дача Паниной в Гаспре

Дворец в Гаспре с красивыми зубчатыми башнями построен в в период с 1831 по 1836 гг., принадлежал одному из представителей известного и знатного рода Голицыных - князю Александру Николаевичу Голицыну. Подобно Алупкинскому, дворец в Гаспре сложен из местного серого известняка. Его отличают стрельчатые окна и массивные трёхъярусные восьмигранные боковые башни. Устройством парка занимался садовник Людвиг Кремер.
  

Дача Паниной в Гаспре

Все дела по обустройству дворца взяла на себя родственница и приятельница могущественного сановника-княгиня Анна Сергеевна Голицына, владелица соседнего с Гаспрой имения "Новый Свет".
Она выбрала стиль модной тогда готической архитектуры. Инженерными работами руководил архитектор Гунт. Возведение дворца и примыкающих к нему миниатюрной англиканской церквушки "Во имя Святой Троицы" продолжалось с 1830-1837 гг.. Много внимания уделялось созданию парка.
 
Первое время владельцы пользовались услугами воронцовского садовника. Потом появился собственный мастер - Людвиг Кремер. Основную территорию занимал английский сад, в котором среди местных дубов, горных кленов и буков появились экзотические платаны, кипарисы, каштаны, кедры.
В лабиринте дорожек, среди древних дубов, прорыли маленькое озерцо с готической руиной на берегу, через которую пробивался водопад. Гладь воды отражала вершину Ай-Петри.
Во время поездки по Крыму, замок в отсутствие хозяина 19 сентября 1837 г. навестил император Николай I, в сопровождении большой свиты, в которую входил Жуковский.
 
В 1843 г.- Александр Николаевич Голицын подал в отставку и через год умер в Гаспре от апоплексического удара. На кладбище Георгиевского монастыря сохранилась могила, где нашел свой последний приют князь Александр Николаевич Голицын.
Единственное свое недвижимое имение, состоящее в садах и строениях, он завещал престарелой сестре по матери Кологривовой. Уже в 1865 г. имение перешло в руки Владимира Васильевича Левашова, женатого на урожденной графине Паниной.
Громкий бракоразводный процесс начисто отбил у молодой Софьи желание повторного замужества, а заодно и вызвал отвращение к светской жизни.
После смерти бабушки в 1899 г., Софья Владимировна с головой окунулась в общественную благотворительную деятельность.
Софья Панина – женщина фантастической судьбы, которая могла бы стать сюжетом не одного романа. Представительница одного из богатейших и знатных семейств России, она всецело отдала себя меценатству: помогала Московскому художественному театру, Бестужевским женским курсам, в Петербурге открыла знаменитый «Народный дом» на Лиговке.
 

 

 

Удивительно, но наверное, мало кто знает, что Софья Владимировна Панина была первой женщиной-министром в русской истории. В кабинете Временного правительства она стала министром по социальному обеспечению.
Софья Владимировна была тесно связана с Белгородским краем: ее детство проходило в Вейделевке, в имении бабушки. Здесь в 1905-1907 гг. на свои средства она построила больницу, а в 1908 году безвозмездно передала часть земли под опытную степную биологическую станцию, носившую ее имя; в селе Олейники открыла школу для крестьянских детей.
В Петербурге графиня Панина построила народный дом с воскресными классами для малограмотных, с мастерскими,бесплатной столовой и амбулаторией.
В 1895 году Панина занялась ремонтом гаспринского дворца, при ней земли имения значительно расширились. На востоке граница проходила вдоль поместья Ай-Тодор Великого князя Александра Михайловича и «Барбо-Кристо» А.А. Бекетовой, на юге — заканчивалось Алупкинским шоссе, на западе границей служило русло реки Биюк-Узень. Своим цветущим состоянием, усадьба в Гаспре во многом обязана неутомимым трудам опытного и деятельного управляющего Карла Христиановича Класена. При нем производился капитальный ремонт и строительство новых сооружений, наладился хозяйственный механизм усадьбы, украсился парк, сад, огород и виноградники стали полностью обеспечивать потребности многочисленных постояльцев и временных обитателей.
 

Дача Паниной в Гаспре

 

Дача Паниной в Гаспре

 

Дача Паниной в Гаспре

 


В 1901 году, узнав о тяжелой болезни Толстого, для лечения которой  врачи предлагали ему ехать в Крым, Панина предложила Льву Николаевичу и его семье свою дачу в Гаспре, предоставив ее в полное распоряжение писателю. «От всей души надеюсь, – писала она Толстому, – что и здоровье Ваше поправится постепенно, и что чем дольше Вы там будете жить, тем больше вы себя в Гаспре будете чувствовать «дома», а не в гостях». Десять месяцев пребывания в Крыму восстановили здоровье писателя, и он жил еще до 1910 года. Толстой высоко ценил и уважал Панину как умную, образованную и добрую женщину. Он дарил ей свои книги и с интересом ждал ее суждения о них. Из Гаспры он послал ей 21 июня 1902 года письмо:
 
«Любезная София Владимировна, уезжая из Гаспры , мне хочется еще раз от всей души поблагодарить Вас за те прекрасные и памятные мне 10 месяцев, которые я провел в вашем доме   в внутренней жизни  я приобрел очень много для себя драгоценного. Во внешней же жизни, особенно во время выздоровления, я получил большие наслаждения от прелестной природы, среди которой стоит ваша прелестная Гаспра».
 
И сам дворец, и парк произвели на писателя большое впечатление. В одном из писем к брату он подробно описал и аллею, ведущую ко дворцу, и круглую площадку перед домом, и мраморный фонтан с рыбками и статуей, из которой течет вода, и сам дом с высокими комнатами и террасами. Во дворце в Гаспре Толстой поместился в нижнем этаже, в комнате, прилегавшей к зале и окнами выходившей на запад и на юг, с юга была крутая терраса, защищавшая от солнца. Из окна своей комнаты Толстой видел величественную вершину Ай-Петри. Позднее, когда Лев Николаевич окреп и мог подниматься по лестницам, он перебрался в угловую комнату второго этажа, расположенную в восточной башне. Комната имела выход на террасу, где Толстой и проводил большую часть дня. С террасы открывался широкий вид на море. Густая зелень не давала простора на восток, но на западе можно было видеть все побережье до Симеиза.
 
Вставал обычно Толстой рано, после утреннего кофе шел на прогулку. Его небольшую фигуру можно было видеть на Царской тропе или на нижней дороге, ведущей к морю. Прогулки он совершал пешком или верхом на маленькой, спокойной лошадке.
Приезд великого писателя в Крым очень взволновал жителей Гаспры и окрестных мест. Многие встречали Толстого на прогулках, разговаривали с ним. В Крыму Толстой встречался с писателями В.Г.Короленко, А.И.Куприным, С.Г.Скитальцем. В.И.Ламанским. А.Я.Острогорским, художником Г.Г.Мясоедовым, певцом Ф.И.Шаляпиным, пианистом А.Б.Гольденвейзером, поэтом К.А.Бальмонтом. Посещали Толстого, конечно, не тoлько люди искусства, посетители были самые разнообразные: издательница марксистка М.И.Водовозова, рыбаки из близлежащих поселков, сектанты из Феодосии и даже великий князь Николай Михайлович, гостивший осенью 1901 года по- соседству в имении своего брата Александра.
По приезде в Крым состояние здоровья Толстого улучшилось. В Крыму писатель работал над рядом публицистических статей, большим письмом к царю Николаю II над повестью "Хаджи- Мурат", статьями "Солдатская памятка", "Офицерская памятка", "К рабочему народу", "К молодежи", "Что такое религия и в чем ее сущность", "О веротерпимости".
 
 
Толстые покинули Крым 25 июня 1902 г. 
В 1917 г. на даче в Гаспре целый год жила семья Набоковых.
 
После революции Софья Владимировна покинула Россию она уехала в Чехословакию, где находилась тогда значительная часть русской эмиграции. Там графиня Панина продолжала заниматься общественной деятельностью. После прихода к власти фашистов она переселилась из Чехословакии в США и включилась в работу Комитета помощи русским эмигрантам, созданного дочерью Льва Николаевича Толстого Александрой Львовной. Приняла участие в создании Толстовского фонда, предоставлявшего благотворительную помощь и моральную поддержку беженцам из России и Европы во время Второй мировой войны.
 
Софья Владимировна Панина стала личным помощником младшей дочери Толстого - Александры Львовны. Уехала из советской России и ее мать, Анастасия Сергеевна, урожденная Мальцова, - сначала в Женеву, потом в Прагу. Прожила Софья Владимировна, женщина с необыкновенно доброй душой, последняя представительница знаменитого и знатного рода, долгую жизнь и скончалась в 1957 году в возрасте 86 лет.
 
 
В настоящее время в Гаспре расположен один из лечебных корпусов санатория "Ясная поляна". В комнатах, где проживал Л.Н. Толстой, работает музей писателя.
Добавить свой комментарий