» » Дача Субботиной "Нора" в Симеизе
  • Элитные новогодние подарки девочке на 1 - 3 годика
  • Очаровательные сюжетные мишки Clemens - изысканный  подарок ребенку до 5 лет
  • Элитные новогодние подарки новорожденным, Франция
  • Коллекционные и игровые мишки HERMANN, новогодний подарко девочке и мальчику
  • К 50-летию куклы Schlummerle - новинки 2015 года
  • Королевские подарки на рождение и крещение ребенка, Голландия
  • Элитные новогодние подарки девочке на 5-7 лет
  • Коробочки для первого зубик и локона, элитный подарок на крещение
  • Роскошные мягкие игрушки новорожденным, Франция
  • BABY-Букеты из детской одежды- от Авторов с 2005 года
  • Элитные новогодние подарки мальчику на 1-3 года

Дача Субботиной "Нора" в Симеизе

Симеиз – курортный поселок, основоположником которого был знаменитый русский промышленник Иван Акимович Мальцов, а уже в начале ХХ века его внуки, Иван Сергеевич и Николай Сергеевич, устроили здесь образцовый, престижный дачный курорт на море, лучший в Крыму, а может быть, и во всей Европе. В этот период был разбит курортный парк, построен ряд вилл, сохранившихся до сих пор («Ксения», «Мечта», «Миро-Маре», «Хризолит», «Диво», Субботиной, Коробьевой, «Нюкта» и др.).
Изящные дачи, большинство из которых дошли до наших дней, пусть и обветшав (и в этом – главное очарование Симеиза), строились по проектам блестящих архитекторов царской России, а весь курорт, с проспектом, парком, видовыми площадками, был реализован настолько безупречно, что годы не смогли выветрить из него элегантности.

Дача Субботиной "Нора" в Симеизе

В 1909 году в поселке Симеиз приобретает участок площадью 489 квадратных саженей инженер, сын коллежского асессора Николай Павлович Субботин. Николай Павлович Субботин в 1885 году окончил Императорское Московское техническое училище, после чего занимался частными строительными работами. 19 декабря 1911 г. Николай Павлович выделил своей жене Анастасии Васильевне Субботиной 30 кв. саж. земли.
На этом пятачке земли была построена дача. Проект дачи Николай Павлович разработал сам, а фасад – архитектор Н. П. Козлов. Предполагалось построить дом, в котором смогла бы проживать семья Субботиных, а часть комнат сдавалась для отдыхающих. Николай Субботин проживал в Москве и сам взяться за строительство дома не мог, поэтому эти работы были поручены Я. П. Семенову.  
 

Дача Субботиной "Нора" в Симеизе

 


Архитектор Н.П. Козлов до этого построил доходный дом в Петербурге в стиле модерн, поэтому при создании проекта дачи Н.П. Субботина также использовал элементы этого стиля - цветные витражи, резная металлическая крыша козырька над входом на цепях.
 


 

 

Высокая остроконечная крыша напоминает фуражку с козырьком. Прямоугольные окна фасада второго этажа имеют круглые обрамления, а первого этажа занимают почти все пространство стены. В то время была модна пьеса Ибсена «Кукольный дом», об эмансипированной женщине по имени Нора. Субботины назвали свою дачу Нора.
 
10 ноября 1916 года Н.П. Субботин продал дачу Нора почетному потомственному гражданину Евстафию Васильевичу Морозову, у которого она была национализирована. В 1925 году дача Нора использовалась как пансион, а затем использовалась как жилой фонд.

Дача Субботиной "Нора" в Симеизе

 


Добавить свой комментарий