» » Фонтан слез в Бахчисарае
  • Элитные новогодние подарки девочке на 1 - 3 годика
  • Декоративные автоматы, ружья и винчестеры в подарок мужчине
  • Очаровательные сюжетные мишки Clemens - изысканный  подарок ребенку до 5 лет
  • Элитные новогодние подарки новорожденным, Франция
  • Коллекционные и игровые мишки HERMANN, новогодний подарко девочке и мальчику
  • К 50-летию куклы Schlummerle - новинки 2015 года
  • Самурайские мечи, катаны и вакидзаси сувенирные
  • Декоративные шлемы, каски и боевые доспехи
  • Королевские подарки на рождение и крещение ребенка, Голландия
  • Элитные новогодние подарки девочке на 5-7 лет
  • Коробочки для первого зубик и локона, элитный подарок на крещение
  • Сувенирные сабли, шашки, шпаги  в подарок мужчине
  • Роскошные мягкие игрушки новорожденным, Франция
  • BABY-Букеты из детской одежды- от Авторов с 2005 года
  • Элитные новогодние подарки мальчику на 1-3 года
  • Пистолеты, револьверы сувенирные в подарок мужчине
Сортировать по:

Фонтан слез в Бахчисарае

Фонтан слез расположен на территории Ханского дворца в Бахчисарае. Автор фонтана доподлинно неизвестен. Согласно предположениям историков, его построил иранский мастер Омер. Он же и увековечил имя Диляры в своих росписях в ханской Зеленой мечети.
Между тем, искусствоведы приписывают авторство фонтана Омеру только по его художественному «почерку». Подкрепляются эти догадки тем, что именно в то время этот иранский художник работал в ханском дворце. Фонтан Слез был создан в 1764 г. по приказу хана Крым Гирея у мавзолея рано умершей наложницы Диляры, которая была его возлюбленной. Личность Диляры-Бикеч — «прекрасной девушки» — достоверно не выяснена и окутана поэтическими легендами.
Ее считали христианкой — то ли грузинкой, то ли черкешенкой; существовала версия, согласно которой Диляра — искаженное имя гречанки Диноры Хионис, жившей в Салониках, откуда она поехала морем в Каффу (Феодосию) к дяде: буря прибила судно к Очакову и здешний паша отвез девушку к Крым-Гирею.

 



 
Хан долго добивался ее любви, но девушка оставалась горда и непреклонна: далее, согласно легенде, одна из жен хана — Зарема — из ревности утопила ее в бассейне, за что была отравлена. Одну из легенд А.С. Пушкин услышал в семействе генерала Раевского, вместе с которым путешествовал по Кавказу и Крыму в 1820 г. и в это же время побывал в Бахчисарае.
Легенда о Марии Потоцкой, похищенной в Польше и жившей в гареме под именем Диляры-Бикеч, ее смерть от руки ослепленной ревностью Заремы, фонтан, установленный в память о ней, вдохновили А.С. Пушкина.
 
Если присмотреться к Бахчисарайскому «Фонтану слез», то непременно заметишь, что он словно создан, чтобы наводить на размышления о вечном. Тот, кто бывал в ханском дворце, непременно вспомнит ту тоскливую, холодную атмосферу, которая царит в этом месте. И неудивительно. Согласно преданию, «Фонтан слез» ранее служил украшением не внутреннего двора дворца, а гробницы любимой жены хана.
 

 

Свои впечатления от него он отразил в поэме «Бахчисарайский фонтан», написанной в 1824 году. В том же году, в период своей ссылки в село Михайловское А.С. Пушкин написал стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца».

Едва ли будет преувеличением сказать, что творческое воображение поэта вдохнуло новую жизнь во дворец, представший не просто историческим памятником, но и обителью романтических образов и живых человеческих страстей. Фонтан же — «родник», «источник жизни» в традиционном пониманием — превратился в его сердцевину под пером поэта, возвеличившего другого мастера, которому в мраморе фонтана удалось гениально выразить извечную тему любви и смерти.
После выхода в свет «Бахчисарайского фонтана» центром внимания почти всех путешественников стал фонтан Слез. Пушкинская поэма стала, как бы путеводителем по дворцу.
К приезду в Бахчисарай императрицы Екатерины II фонтан был перенесен от стены мавзолея в Фонтанный дворик, где и находится по сей день. Фонтанов здесь более десяти, и Фонтан Слез - далеко не самый шикарный.
Но больше всего туристов именно у него. Бренд.
 
Фонтан создан под влиянием философии суфизма. В его орнаментах закодированная информация диалектического характера, - утверждает надпись на табличке возле фонтана.
Проникнутые глубиной этих строк, сотрудники музея установили традицию — ежедневно класть в верхнюю чашу Бахчисарайского фонтана две свежие розы.
 

Фонтан слез в Бахчисарае

Фонтан слез в Бахчисарае

 

 

Фонтан не уникален, в ханском дворце находится похожее сооружение в «Бассейном дворике», имеется подобный фонтан во дворце Топкапы в Стамбуле.
Такие фонтаны типа сельсебиль (райский источник) сооружались на святых местах или на кладбищах. Фонтан украшен двумя надписями.
Верхняя — это стихотворение поэта Шейхия, прославляющее Кырым-Гирея. Ислам запрещал художнику-мусульманину изображать человека и все живое, кроме растений, поощряя его тем самым к широкому употреблению языка символов. На мраморной плите, украшенной растительным орнаментом, в нише, расположены чаши. В верхней части ниши вырезан цветок лотоса из пяти лепестков, символизирующий человеческое лицо (в цифровой символике — пять обозначает человека).
Из трубки, скрытой в центре цветка, капля за каплей падают «слезы», в верхнюю среднюю чашу. Из нее вода попадает в боковые чаши, а затем в следующую среднюю. Этот мотив — раздвоение потока и его последующее соединение — повторяется трижды. У подножия памятника на плите Омер изобразил похожую на улитку спираль, символизирующую продолжение жизни.
В любом случае символика и конструкция Бахчисарайского фонтана свидетельствуют, что его автор пытался заложить в свое творение нечто гораздо большее, чем только мотивы смерти и скорби. Достаточно хотя бы раз услышать журчание фонтана в ханском дворце, чтобы в этом убедиться.
Добавить свой комментарий