» » "Артек" - территория детства
  • Элитные новогодние подарки девочке на 1 - 3 годика
  • Декоративные автоматы, ружья и винчестеры в подарок мужчине
  • Очаровательные сюжетные мишки Clemens - изысканный  подарок ребенку до 5 лет
  • Элитные новогодние подарки новорожденным, Франция
  • Коллекционные и игровые мишки HERMANN, новогодний подарко девочке и мальчику
  • К 50-летию куклы Schlummerle - новинки 2015 года
  • Самурайские мечи, катаны и вакидзаси сувенирные
  • Декоративные шлемы, каски и боевые доспехи
  • Королевские подарки на рождение и крещение ребенка, Голландия
  • Элитные новогодние подарки девочке на 5-7 лет
  • Коробочки для первого зубик и локона, элитный подарок на крещение
  • Сувенирные сабли, шашки, шпаги  в подарок мужчине
  • Роскошные мягкие игрушки новорожденным, Франция
  • BABY-Букеты из детской одежды- от Авторов с 2005 года
  • Элитные новогодние подарки мальчику на 1-3 года
  • Пистолеты, револьверы сувенирные в подарок мужчине

"Артек" - территория детства

Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии.
Деятельное участие в подготовке к открытию лагеря приняли Российское Общество Красного Креста (РОКК), Российский коммунистический союз молодёжи Российский коммунистический союз молодёжи (будущий ВЛКСМ) и Центральное Бюро юных пионеров.
Руководил подготовкой лично З.П. Соловьёв. «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва.
 

"Артек" - территория детства

 
Лагерь получил своё название по месту расположения — в урочище Артек на берегу одноимённой реки (первоначально он назывался просто — «Лагерь в Артеке»). Происхождение самого слова, как и многих других крымских топонимов не имеет однозначного толкования. Наиболее обоснованные версии связывают его с греческими словами «άρκτος» (медведь) — по расположению у «Медведь-горы».
Лагерь был открыт 16 июня 1925 года.
 
На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Уже в следующем году в лагере побывала первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.
Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Первые годы работы лагеря показали, что необходимы постоянные здания вместо палаток — они совсем не оправдали себя. Днем, когда нужно было проводить мертвый час, — жарко, ночью — холодно. Томительно было сидеть в них во время дождя и непогоды. 
 

"Артек" - территория детства

 

"Артек" - территория детства


Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики. 
 В 1936 году Артеку передана территория расположенного рядом санатория „Суук-Су". Получив Суук-Су, Артек расширил свои владения от Аю-Дага до Гурзуфа. Количество коек летом доведено до 900, а пропускная способность до 5 000 человек в год.
 
«Артек» был «лагерем нового типа», «лагерем-санаторием».
Главный пионерский девиз З. П. Соловьёв переписал: «Будь здоров! Всегда здоров!»
 
Разумеется, необходимость воспитательной работы с детьми под сомнение не ставилась. Но уже с первых лет работы лагеря в руководстве страны задумались о превращении его в «кузницу кадров» для будущего комсомольского актива. В «Артеке» для детей был предусмотрен медицинский осмотр, на каждого ребенка составляется подробный санитарный лист и составляется для каждого необходимый режим и процедуры.
   

 

"Артек" - территория детства

  

Если смена приходилась на учебное время, то прежде всего ребята расходились по классам — день начинался школьными занятиями.
  

"Артек" - территория детства

 

В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании. Популярность Артека вышла далеко за пределы Советского Союза. На Всемирной парижской выставке Артек получил высшую награду.
 

 

 

 
Накануне войны в Артек приезжали дети со всего Советского Союза и из 14 стран мира, получали практику вожатые для работы в других детских лагерях. В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. Там, вместе с ребятами, оказавшимися в начале войны в Крыму, отдыхали и сибирские школьники.
 
 Сразу же после освобождения Крыма от оккупантов в апреле 1944 года началось восстановление «Артека». В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров. С начала 60-х годов в лагере производилась реконструкция по проекту А. Т. Полянского. К 1969 году в «Артеке» насчитывалось уже 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», 3 плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и детские площадки для различных нужд.
 
В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и за рубежом. В пределах одной школы, путёвки удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и т. п.).
В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 000. В период между 1925—1969 гг. «Артек» принял 300 000 детей, включая более 13 000 детей из семнадцати зарубежных стран. Вплоть до 90-х годов «Артек» считался «лагерем пионерского актива», здесь проводились Всесоюзные пионерские слёты и тематические смены для активистов разных направлений пионерской работы.
 

"Артек" - территория детства

 

"Артек" - территория детства

 

"Артек" - территория детства

  

Однако, по общему мнению артековцев тех лет, эта работа велась очень аккуратно, без перегибов. На фоне всеобщего охвата пионерской работой школьников страны «Артек» иногда выглядел даже немного по-диссидентски. Вожатые и педагоги лагеря старались воспитать в детях подлинную дружбу, а не отвлечённый коллективизм, и даже служить идеалам социализма учили без показного рапортования.
Почетными гостями «Артека» в разные годы были Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Никита Хрущёв, Джавахарлал Неру, Шмидт, Отто Шмидт, Лидия Скобликова, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин, Бенджамин Спок, Михаил Таль, Терешкова, Валентина Терешкова, Лев Яшин.
  
Структурное деление «Артека» менялось вместе с его развитием. Первоначально палаточный городок на берегу моря именовался просто «Детский лагерь в Артеке». Название урочища Артек закрепилось в качестве собственного имени лагеря несколько позже, к 1930 году, когда в верхнем парке был построен первый корпус для круглогодичного приёма детей.
Он получил наименование «Верхний лагерь», а палаточный у моря — «Нижний».
Третьим артековским лагерем стал в 1937 году «Суук-Су», созданный на базе переданного «Артеку» одноименного дома отдыха.
 
После Великой Отечественной войны в 1944 году «Артеку» был передан дом отдыха «Колхозная молодёжь», он стал ещё одним лагерем.
 
В пятидесятые годы «Артек» официально считался комплексом нескольких лагерей. Его дирекция именовалась «Управление всесоюзных пионерских лагерей», а сами лагеря было принято называть по номерам «Лагерь № 1» — «Лагерь № 4».
В 1959 году начались работы по воплощению в жизнь проекта т. н. «Большого Артека».
В 1961 на карте «Артека» появилось первое знакомое сегодняшним артековцам название лагеря — «Морской». Он был построен на месте «Нижнего».
А вскоре и весь «Артек» принял в общих чертах нынешний вид. Лагерь, построенный на месте «Верхнего», получил название «Горный».
 
По замыслу авторов он должен был состоять из трёх пионерских дружин, каждая из которых размещалась в отдельном большом корпусе. На пустовавшей до этого территории в центре «Артека» был построен новый лагерь «Прибрежный». Он стал самым большим лагерем и объединил 4 дружины.
  
Лагеря «Суук-Су» и «Колхозная молодёжь» серьёзных внешних изменений не претерпели, но получили новые названия: «Лазурный» и «Кипарисный» соответственно. В каждом из них, как и в «Морском», размещалась одна пионерская дружина. Основные работы были завершены к 1964 году. Авторы проекта — группа архитекторов, возглавляемая Анатолием Полянским, в 1967 году были награждены Государственной премией СССР в области архитектуры.
 
Таким образом, на момент распада СССР «Артек» состоял из 5 лагерей, объединявших 10 дружин:
«Морской» (дружина «Морская»),
«Горный» (дружины «Алмазная», «Хрустальная», «Янтарная»),
«Прибрежный» (дружины «Лесная», «Озёрная», «Полевая», «Речная»),
«Лазурный» (дружина «Лазурная») и
«Кипарисный» (дружина «Кипарисная»).
 

"Артек" - территория детства

 


Эта артековская структура сохранилась до сегодняшнего дня, но к концу 90-х годов сложилась новая традиция — все артековские дружины теперь называются «Детскими лагерями», а «Горный» и «Прибрежный» — комплексами лагерей. Хотя артековцы старшего поколения продолжают называть лагерями «Морской», «Кипарисный» и «Лазурный», а остальные — дружинами.
 

"Артек" - территория детства

 


 

"Артек" - территория детства

 

"Артек" - территория детства

 

 Несколько лет назад в связи с аварийным состоянием корпуса приём детей в дружину «Алмазная» был прекращён.
В 60-е годы предполагалось, что строительство «Артека» будет продолжено. Группой Полянского были спроектированы лагеря «Скальный» и «Воздушный», ряд объектов культурного и образовательного назначения, однако этим планам не суждено было сбыться.
  
Кроме вышеназванных лагерей в структуру «Артека» входят две горные турбазы «Дубрава», «Криничка», в которые совершаются поездки некоторых артековских отрядов. На территории лагеря сохранились несколько построек дореволюционного времени, входивших в дворянские имения, которые находились на нынешней территории лагеря.
Пожалуй, самая известная среди них — дворец Суук-Су, построенный в 1903 году, как центральное здание одноимённого популярного курорта, основанного в своём имении Ольгой Соловьёвой, вдовой инженера Владимира Березина.
 

 

 После революции национализированный курорт был передан под дом отдыха «Общества старых большевиков», а в 1937 году присоединён к «Артеку».
В послевоенные годы именовался Дворцом пионеров и использовался, как учреждение досуга.
Со временем здесь же были открыты Музей истории лагеря и авиационно-космическая выставка.
Сегодня дворец продолжает выполнять культурно-досуговые функции. В актовом зале проводятся праздничные и концертные мероприятия, в фойе организуются выставки и встречи артековцев с гостями лагеря. Здесь же находится одна из артековских библиотек. 
 

"Артек" - территория детства

 

"Артек" - территория детства

 

 Недалеко от Дворца, также на территории «Лазурного» лагеря, в стороне от центральных аллей, находится фамильный склеп семьи владельцев имения (иногда именуемый часовней). Склеп выполнен в виде грота в отвесном склоне холма. Сегодня вход в пещеру, обрамлённый каменным порталом, закрывает решётка, через которую видна неплохо сохранившаяся фреска, изображающая святых равноапостольных Владимира и Ольгу.
 

 

 

Менее известны другие исторические памятные объекты рубежа XIX — начала XX веков, которых немало на территории «Лазурного»: Бювет, Оранжерея, Узел связи, Гостиница «Орлиное гнездо» и другие. 
Исторические здания в восточной части «Артека» (территория «Морского» и «Горного») построены несколько ранее вышеназванных.
Связаны они с именами владельцев здешних земель: Олизара, Потёмкиных, Гартвиса, Винера, Метальниковых. В настоящее время они продолжают использоваться, как помещения для занятий кружков и хозяйственных нужд.
 
 

 

 

 


В этой части лагеря находятся два объекта, непосредственным образом связанных с историей самого «Артека».
В «Морском» сохранился крошечный домик, в котором жил основатель «Артека» З. П. Соловьёв во время своих приездов в лагерь.
Предание связывает дореволюционную историю этого здания с именем французской графини Де ла Мот, ставшей прототипом Миледи, героини романов Александра Дюма.
Домик этот закрыт для доступа уже несколько десятилетий. Многие нынешние артековцы даже не подозревают о его существовании.
А в парке рядом с «Горным» лагерем находится корпус лагеря «Верхний», построенный в 30-е годы и сделавший «Артек» круглогодичным лагерем.
В нём в 1958 году снимались некоторые сцены фильма «Военная тайна». Сегодня он используется, как жилой дом.
 
На западной границе «Артека», в «Кипарисном» лагере находится исторический объект ещё более древний. Здесь сохранились развалины генуэзской крепости XI—XV веков, построенной на месте ещё более древней, византийской (VI века). В Средние века в скале Дженевез-Кая, на которой построена крепость, был пробит тоннель для наблюдения за морем. Он также сохранился до наших дней.
 
 

 

 

 
Аю-Даг (Медведь-гора) – это символ не только «Артека», но и всего Южного берега Крыма. Гора является естественной границей лагеря и оказывает существенное влияние на климат в «Артеке», защищая лагерь от восточных ветров.
С первых лет существования лагеря Аю-Даг прочно вошёл в быт и культуру артековцев. Первые пионеры совершали походы с ночёвкой на вершине горы и в дупле дуба в лесу Аю-Дага оставляли послания артековцам следующей смены. Это дерево стало известно под именем «Дуб-почтальон», позднее он сгорел от туристического костра. Аю-Дагу посвящено множество артековских стихов и песен. Приключения артековцев во время походов к его вершине описаны в книгах Елены Ильиной «Четвёртая высота» и «Медведь-гора».
 
Символическое изображение Аю-Дага — медвежонок является одним из артековских талисманов и традиционным подарком почётным гостям. Сегодня практически во время каждой смены артековцы совершают непродолжительные походы на гору с шуточным обрядом «Посвящения в артековцы». Практикуются также походы на вёсельных лодках к мысу Аю-Дага.
 

 


У подножья горы расположены старейшие артековские лагеря — «Морской» и «Горный».
Скалы Адалары — две морские скалы, расположенные в непосредственной близости от побережья лагеря «Лазурный», также известны далеко за пределами Крыма, как один из символов полуострова. В 30-е годы артековцы совершали лодочные походы к Адаларам.
 

"Артек" - территория детства

 

 

 
В конце смены каждый артековский отряд по традиции фотографируется на фоне Адалар.
На территории «Лазурного» находятся ещё два примечательных объекта: выдающаяся в море «Шаляпинская скала», подаренная владелицей имения Суук-Су Фёдору Шаляпину для строительства «Замка искусств» и «Пушкинский грот» (пещера, частично заполненная водой) в основании этой скалы.
 

 

 
После распада СССР идеологическая составляющая артековского воспитания официально была отвергнута.
Места парторгов и комсоргов заняли психологи, провозгласившие главенство «коммуникативной» функции лагеря. В сочетании со снижением профессионального уровня вожатых постепенно это привело и к снижению общего уровня воспитательной работы в лагере. Роль вожатого сегодня часто сводится к простой организации досуга.
 


"Артек" - территория детства

 

"Артек" - территория детства

  

В последние годы неоднократно предпринимались попытки наладить в «Артеке» в той или иной форме систему национально-патриотического украинского воспитания. Однако в условиях, когда основная масса коммерческих путёвок продаётся гражданам других государств, говорить о какой-либо серьёзной системе национального воспитания сложно. Подобные попытки выглядели спорно, а иногда и неуместно.
 
 
Уже несколько лет «Артек» не является круглогодичным лагерем, но и в летний сезон заполняемость «Артека» составляет не более 75 %. Первая артековская смена начинается в мае. Сейчас развитие «Артека» объявлено одной из важнейших задач.
Добавить свой комментарий