» История и культура Крыма

Дом с иконой Спаса Нерукотворного на улице Кирова в Ялте

На фасаде старинного дома №36, когда то принадлежавшему статскому советнику Попову, появилось мозаичное панно с ликом Спаса Нерукотворного

Раньше на доме был портрет Николая II. Большевики его уничтожили и осталось лишь каменное обрамление. Икона была открыта в июле 2016 по инициативе бывшего мэра города А.Ростенко. Саму икону создали художники Оксана Карнаух и Виталий Кучинский.


Дом с иконой Спаса Нерукотворного на улице Кирова в Ялте

 


Отель "Метрополь" в центре Ялты, заброшенное историческое здание (1902г)

Бывшая гостиница «Метрополь» состояла из 2-х зданий на улице Боткинской в Ялте

Гостиницу построил архитектор Оскар Эмильевич Вегенер в 1902 году. В начале XX-го века отель "Метрополь" считался одим из лучших в Ялте наравне с такими гостиницами, как "Ореанда", "Вилла Елена". Архитектура отеля «Метрополь» - это образец модного с конца XIX века стиля «модерн», ставшего очень популярным в России. Сейчас здание гостиницы находится в частой собственности, нуждается в капитальном ремонте и реконструкции.

Отель "Метрополь" в центре Ялты, заброшенное историческое здание (1902г)

 

Видовой ресторан "Венеция" на скале Адалары, начало 20-го века

Видовой ресторан "Венеция" на ближайшей к берегу скале Адалары располагался в начале XX века

С открытыми террасами и парапетами. С разных сторон скалистого островка находились пассажирский и грузовой причалы. Любители вкусной еды и оригинальной обстановки приплывали сюда на лодках, отдавая по тем временам огромные деньги за проезд – 1,5 рубля серебром. Здесь подавали преимущественно морепродукты, добытые прямо тут же. Порция 10 штук устриц обходилась в 5 рублей золотом. Ни бешеные цены, ни отсутствие воды и электричества в заведении не пугали желающих отдохнуть в необычной обстановке.


 

"Турецкая беседка" в Ливадии, Старом Ливадийском дворце, творение архитектора Монигетти

Турецкая (серебряная) беседка построена русским архитектором Монигетти на территории Ливадийского парка около Старого Ливадийского дворца

Беседка построена в восточном стиле с серебряным куполом в восточной части Ливадийского парка на скале на высоте 840 м над уровнем моря. Из беседки открывается роскошный вид на море и Крымские горы.


"Турецкая беседка" в Старом Ливадийском дворце, творение архитектора Монигетти

 

Дом художника Г.Ф.Ярцева в Ялте, памятник архитектуры

Дом построен в конце 1890-х гг. по проекту самого художника Григорий Федорович Ярцева при участии архитектора Н.П.Краснова, семья художника занимала третий этаж.

А с 1897 г. второй этаж в доме Ярцева занимала семья врача Леонида Валентиновича Средина. За свою доброту, внимание и профессионализм снискал любовь и уважение окружающих. Квартира Середина была своеобразным литературным салоном и центром прогрессивной интеллигенции Ялты. В доме Средина бывали в том числе С.В. Рахманинов, Ф.И. Шаляпин, А.М.Горький, А.П. Чехов, М.Н. Ермолова, В.М. Васнецов, М.В. Нестеров.


Дом художника Г.Ф.Ярцева в Ялте, памятник архитектуры

 

Аянский источник у села Перевальное, Симферополь

Аянский источник, описание

Одноименная река Аян начинается мощным Аянским источником, бьющим из пещеры на склоне Чатыр-дага. Аянская пещера уходит вглубь массива на 560 метров, состоит из 5 параллельных галерей, которые в сильные паводки почти полностью затапливаются водой. Часть крымских ученых считает, что именно этот источник, а не место слияния рек Кизил-коба и Ангара является началом реки Салгир.


Местность на пути к источнику одна из самых живописных и очаровательных в горном Крыму. Во времена Крымского ханства, татарская знать любила приезжать сюда, устраивая гуляния и охоту. После присоединения Крыма к России не было путешественника, который бы не посетил Аянский источник.


Аянский источник у села Перевальное, Симферополь

 

Дворец "Эриклик", дача императрицы Марии Александровны "Чаир-Эриклик" ("Горное"), Ливадия

Дача Чаир-Эриклик, частое место пребывания Николая II со своей семьей

В свой последний приезд в Ливадию в 1914 году царская семья часто бывала во дачном дворце Чаир-Эриклик. Так, 19 мая царь отметил в своём дневнике:  "К 3 час. съехались с офицерами на ферме и пошли пешком на Эриклик и дальше выше к скамейке с красивым видом. К 5 час. вернулись на ферму и в саду ели простоквашу и пили кофе".  В конце мая 1914 в Эриклике был устроен большой великокняжеский пикник, на который, как записал в своем дневнике Николай II, "собралось все общество из Харакса и Кичкине, и Ксения и Сандро с сыновьями. В 3 часа гости разъехались и мы пошли пешком в Ливадию". ⠀ ⠀

Это было последние посещение дачи императрицы Марии Александровны Чаир-Эриклик. После революции, в 1920-е гг. на даче Эриклик размещалась противотуберкулезная здравница. Дворец Марии Александровны сохранился, но внутри был разграблен. После Великой отечественной войны его было решено не восстанавливать, а разобрать. Вскоре на месте дачи был построен лечебный корпус санатория "Горная здравница".


Дача имератрицы Марии Александровны "Эриклик" ("Горное"), Ливадия

 

Дача-усадьба княгини Барятинской (Уч-Чам, "Три сосны"), Ялта

В парке Мордвинова в Ялте притаился старинный особняк - бывшая дача княгини Барятинской, ещё называют "дом с аркой"

В конце 80-х годов XIX в. семья Барятинских приобрела в Ялте  участок, где и была построена семейная усадьба в "неороманском" стиле. Строительством руководил архитектор Оскар Венгер. В качестве материала для постройки использовался серый гранит, который привезли из далекой Финляндии.


Усадьба получила название «Уч-Чам» ( «Три сосны») и состояла из 67 комнат в основной части здания и флигеле, соединенных аркой, открывающей въезд во внутренний двор. В здание вели два входа, устроенные в северном и южном фасадах. Территория особняка включала в себя рекреационный парк, беседки и фонтан.


Усадьба княгини Барятинской (Уч-Чам, "Три сосны"), Ялта

 

Фонтан "Ливадия" в Ливадийском дворце, Ялта

Фонтан "Ливадия" назван по месту своего расположения на территории Ливадийского дворца в Ливадии (Ялта)

По некоторым сведениям, фонтан сохранился еще со времен графа Л. С. Потоцкого. Однако, мы можем точно проследить его историю только с 1863 года, когда Ливадию посетил австрийский художник Рудольф Альт и запечатлел многочисленные строения и уголки парка на своих акварелях. Фонтан «Ливадия» на одном из его творений изображен недалеко от дома фрейлин. И только в конце 1910 года, в связи со сносом фрейлинского дома и возведением подпорной стены от Царской кухни к Свитскому дому, фонтан был перенесен ближе к Новому Ливадийскому дворцу и церкви, где и находится в настоящее время.⠀ ⠀


Фонтан "Ливадия" в Ливадийском дворце, Ялта

 

"Шавринская выемка" в Мекензиевых горах, уникальный объект на жд-дороге Севастополь-Симферополь

Шавринская выемка – чудо инженерной мысли на Крымской железной дороге

Этот узкий каньон длиною около 500 метров создавался вручную безо всяких технических средств. Увидеть этот удивительный объект могут пассажиры, едущие от Севастополя в сторону Симферополя. Название Шавринская дано по фамилии создателя этого "каньона" инженера Шаврина.


"Шавринская выемка", уникальный объект на жд-дороге Севастополь-Симферополь