» » » Гора Могаби на побережье Ялты

Гора Могаби на побережье Ялты

Гора Магоби (иногда произносят как Могаби) — гора высотой 804 м над уровнем моря. Могаби – массивная конусовидная гора-отторженец.

Это известняковая скала-отторженец (как и гора Кошка, мыс Ай-Тодор и др.), оторвавшаяся от Главной гряды и переместившаяся по склону Южного берега, разделяющая исключительно характерные для этой части Крыма обширные горносклоновые амфитеатры (Ялтинский, Гурзуфский).
Гора полностью поросла смешанным лесом. Возвышается она между поселками Кореиз и Ливадия.
Среди вершин, расположенных в горно-лесном заповеднике Ялтинского побережья гора Могаби занимает достойное место. Она заявляет о своем величии каждому, кто впервые попадает в объятия Ялтинского амфитеатра, ее природная красота поражает любой изысканный вкус своей плавностью, мягкой холмистостью и кудрявостью лесного массива. Поросшая густым лесом, гора действительно кажется кудрявой.
Лес на ней будто небольшой, вроде кустарника. А на самом деле на горе растут 30-метровые сосны. Антон Павлович Чехов часто и подолгу любовался ею. Он говорил: «Какая-то она... мягкая».

От вершины Могаби, как на царствующей особе ниспадают живописные склоны, оставляя кое-где сравнительно ровные места, формируя обширную долину вдоль речки Учан-Су.

Большие поляны посреди леса, залитые солнцем на фоне морского горизонта, создают особую прелесть этой местности. Юго-восточные склоны горы, встретившись с морем, организовали прекрасный пляжный берег, от Ялты до мыса Ай-Тодор.
Эта узкая кромка берега на расстоянии 5 километров наделена редчайшим природным скальным ландшафтом. С вершины горы открываются поразительные виды: живописные склоны, густые сосновые леса, бескрайние поляны и холмы, обрывающиеся в море.
Туристы могут увидеть эти места по пути следования к водопаду Учан-Су. Он питает Могабинское водохранилище, а затем вода подается в ялтинский водопровод.
  

 

 

На горе Могаби раскинулись озера – Верхнее, Нижнее и Караголь, которые являются важной частью городских водных сетей, и дамба, являющаяся охраняемым государством объектом. По своей живописности озера не уступают самым популярным природным достопримечательностям мира.
Здесь не бывает много туристов, поэтому озера сохранили девственную чистоту и естественную красоту. Создается впечатление, что нога человека не ступала на эти берега и не касалась глади воды. Отчасти так оно и есть, ведь Верхнее Могабинское озеро является ялтинским водохранилищем, и купаться здесь нельзя. К тому же оно охраняется. Но ради того, чтобы полюбоваться пейзажем, стоит сюда прийти.
Впрочем, в ближайшее время здесь начнут развивать инфраструктуру. Но пока все только в планах, а окунуться в могабинские воды все-таки можно – в Нижнем Могабинском озере.
 
 

 

 

 

 

Озеро Караголь расположено на другом склоне горы Могаби на высоте 578 м над уровнем моря. Название с тюркского переводится как «черное озеро». Попасть сюда можно по Бахчисарайскому шоссе.
Главное – не пропустить указатель: «К озеру Караголь». Караголь на Магоби часто путают с одноименным озером в Большом каньоне. «Караголь – ванна молодости» находится гораздо дальше от Ялты и горы Могаби.
 
В приморской части горы Могаби, которая ближе к Ялте, и в долине речки Учан-Су расположены виноградные плантации совхоза «Ливадия». Благодаря особым свойствам почвы, рельефу, обилию солнечного света из местных сортов винограда - Муската, Пино-гри и токайских - создаются замечательные вина, пользующиеся мировой славой. Широкой известностью пользуется портвейн красный "Ливадия" - обладатель двух золотых и трех серебряных медалей. Самый ближний к Могабинским озерам населенный пункт – село Виноградное. Добраться к ним можно по верхнему шоссе Ялта – Севастополь.
На развилке Ливадия – Севастополь нужно свернуть по указателю к санаторию «Узбекистан». Проехав мимо него, свернуть налево на асфальтовую дорогу, ведущую круто вверх.
 
 На склонах горы Могаби стоит уделить внимание местности Эреклик - императорскому имению со времен Александра II. В 1872 г. было принято решение для больной туберкулезом Марии Александровны устроить в горах летние помещения и оборудовать там молочную ферму.
Такое место было выбрано в Эреклике и в течение всего лета 1872 г. шло строительство и устройство подъездной дороги. Уже осенью императрица Мария Александровна смогла отдохнуть на новой даче в Эреклике. К сожалению, деревянный императорский Ситцевый дворец, построенный специально для императрицы Марии Александровны, не сохранился.Следует особо отметить лесные поляны, домик врача С.П. Боткина, дерево-лира, озеро Могаби II.
 
 
Жители Большой Ялты по горе Могаби определяют погоду. Если лесистая вершина Могаби затянута тучами то, скорее всего, можно ждать в Ялте дождя.
Добавить свой комментарий